1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fringer EF-FX Pro

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем leonid gabelev, 16 янв 2018.

1. ruevgeniy

ruevgeniy Постоялец

Симпатии:
    30
    Собственно заказывал адаптер ради этого и не подвел. Сработало все отлично
    Fujifilm x-t2 + canon 70-200 2.8
    0a0518800f080112036a7067 (1).jpg 0a0518800f080112036a7067 (2).jpg 0a0518800f080112036a7067 (3).jpg 0a0518800f080112036a7067 (4).jpg 0a0518800f080112036a7067 (5).jpg 0a0518800f080112036a7067.jpg

2. Redlayn

Redlayn Новичок

Симпатии:
    9
    Всем привет. Я сделал большой обзор на переходник Finger EF-FX PRO II, возможно кому то будет интересно.

Список объективов участвующих в тесте:
    Canon 24-70mm f2.8 II
    Canon 50mm f1.4
    Canon 85mm f1.2
    Canon 100mm macro f2.8
    Sigma 35mm f1.4
    Sigma 18-35 f1.8
    MC Helios 44m-5 f2

3. Natsee

Natsee Новичок

Симпатии:
    0
    Привет! А кто-нибудь тестил Tamron 85mm 1.8 через этот переходник на X-H1? Будет ли работать стабилизация в тушке + на линзе?
    Если нет, то я бы с удовольствием встретился в Москве с обладателем данного переходника, чтоб затестить эту линзу. Был бы очень признателен :)

4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    После приобретения X-H1 месяц назад решил не покупать родную оптику, так как имеется несколько объективов Canon. Подумал обойтись переходником Fringer EOS-FX, сегодня ближе к вечеру получил, завтра буду разбираться на предмет того, что он может. В наличии имеются под EOS :
    Sigma 20/1.4
    Canon 35/2.0 IS
    Canon 50/1.2L
    Сanon 85/1.2LII
    Сanon 100/2.0
    Sigma 105/1.4 Art
    Canon 200/2.8 LII
    Так что если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить. Тесты и видео не обещаю, но вынести суждение смогу, в том числе в сравнении с Metabones IV и Sigma MC11 на системе Sony a7RII, родным адаптером EOS-EOS R на Canon R и Kipon EOS-GFX на GFX50R. Покупал переходник для использования в основном с двумя объективами эконом-класса, но в тоже время весьма качественными Canon 35/2.0 IS и Сanon 100/2.0. С Canon 35/2.0 IS связка выглядит весьма сбалансированно (другие снять не успел, села единственная заряженная батарея) :D:
    1280_T0A2553.jpg

5. Alexey Novikov

Alexey Novikov Новичок

Симпатии:
    0
    Переходник хороший! Но, присутствуют люфты, между объективом и переходником, между тушкой и переходником. На ручном бюджетном переходнике люфты не замечены.

6. Alexey Novikov

Alexey Novikov Новичок

Симпатии:
    0
    Посмотрел обзор, обзор отличный!! Все в точку по объективам! На Сигме 150-500 автофокус работает через раз.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    У меня нет никаких люфтов, совсем нет, оба соединения со средним натягом, даже более плотным, чем бывает с родными линзами. Вы наверное имеете ввиду версию переходника I, сейчас уже продается версия II. если проблемы с люфтами были на ранних версиях, наверняка они это учли при выпуске второй версии.

8. Alexey Novikov

Alexey Novikov Новичок

Симпатии:
    0
  9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Потринькал с Canon 35/2.0 IS при плохом домашнем освещении, в целом автофокус работает быстро, как в режиме одиночного кадра, так и следящем. Функция определения лица-глаз в режиме одиночного кадра работает, в следящем режиме как у большинства подобных переходников нет. Фокусировка по функции определения лица-глаз идеально точная, хотя глаз определяется у ребенка где-то на уровне плечевого портрета, чуть дальше и уже определяется только лицо. Неожиданно выяснилось, что в этой связке экспокоррекция недоступна ни на заднем, ни на переднем колесике, на кнопку экспокоррекции рядом с кнопкой спуска тоже нет никакого отклика. Заводские настройки не перенастраивал. Ну и как теперь делать экспокоррекцию? Похоже правы те, кто утверждает, что в этом мире нет ничего идеального ...:D

Vita нравится это.
  10. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    у меня на зеркальных кэнонах были эти объективы, 35 2.0 is, 50 1.2 и 100 2.0.
    самый точный был 100 2.0, рабочий с 2.2.
    остальные сколько не пытался на открытых, всегда было мыльно.
    потом нашел какую-то партию 50 1,2 с каким-то серийником, на нем и правда на 1,2 можно было попадать точно, но в итоге и его продал )

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    У меня все эти объективы и сейчас имеются, с 100/2 специально делал тест по просьбе одного из форумчан с sonyclub, там же и выложил результаты, объектив неприлично резкий начиная с открытой, видимо вам попался неудачный экземпляр. 35/2.0 IS честно говоря не понял, брал в поездку один раз, в Венеции на ФФ он оказался узковат, поэтому отложил в коробку, где он и лежал до сих пор, но что-то подсказывало, что продавать его не надо. :rolleyes: Про 50/1.2 L перед покупкой читал диаметрально противополжные отзывы от "мыло на открытой" до "суперрезкий". О своем опыте приобретения этого сабжа написал чуть выше, первый был действительно непонятно что, а второй, который имею сейчас, действительно суперрезкий на f1.2, если сравнивать с околополтинниками f1.2 из старой эпохи. Не буду называть сейчас бренды и модели из Германии или Японии, но у меня сложилось ощущение, что у хваленых западников разброс по качеству ничуть не меньше, чем у нашего Гелиос 44. Видимо оптика сама по себе не абсолютно точная наука и тем более в ее производстве возникают факторы, неконтролируемые человеком.

12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    В системе Canon EOS есть как минимум три объектива, у которых при фокусировке движется ВЕСЬ линзоблок, а не отдельная группа линз, это 50/1.0L, 50/1.2L 85/1.2L (LII), поэтому ожидать от них сверхвысокой скорости фокусировки не приходится. Хотя 50/1.2L фокусируется довольно шустро.

Vita нравится это.
  13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Испытал сегодня Fringer на четырех объективах Canon 35/2.0 IS, 50/1.2L, 85/1.2LII и Сanon 100/2.0.
    Выводы такие:
    1). Canon 35/2.0 IS, 50/1.2L и 100/2.0 на X-H1 смотрятся очень сбалансированно, можно сказать как родные. Сanon 85/1.2LII великоват, но поддерживая левой рукой снимать можно.
    2). В режиме одиночного кадра 35/2.0 и 50/1.2L фокусируются щустрее всего, 85/1.2LII и 100/2.0 подтупливают, иногда вообще зависают, полунажатие на кнопку спуска ни к чему не приводит, приходится тыкать пальцем в экран, чтобы снова запустить процесс фокусировки. С чем это связано не знаю. Самый тормозной оказался 85/1.2LII, но он по жизни такой, у него при фокусировке движется весь массивный линзоблок, поэтому высокой скорости ожидать не приходится.
    3). Раньше я делал выводы, что по скорости фокусировки в порядке убывания переходник-камера они ранжируются следующим образом:
    Сanon EOS R + родной адаптер
    Sony a7RII + MC11 (c объективами Сигма)
    Sony a7RII + Metabones IV (c объективами Canon)
    Fuji GFX50R + Kipon
    Что касается связки XH1+ Fringer, то в режиме одиночного кадра фокусировка происходит на уровне Сanon EOS R + родной адаптер, т.е. скорость высокая.
    4). Увы, чуда не произошло, в режиме следящего AF связка можно сказать не работает. Камера без труда определяет лицо, но потом происходит ерзание туда-сюда без фиксации фокуса.
    5). Из всех упомянутых выше переходников на связке XH1+ Fringer глаз определяется хуже всего, где-то на уровне плечевого-погрудного портрета, чуть отошел дальше и глаз уже не определяется, только лицо. Но при съемке только по лицу фокус ложится на удивление точно. Это видимо связано с тем, что на кропе мы стоим дальше, чем на ФФ или GFX, ГРИП пошире, поэтому ее хватает, чтобы в фокусе оказались как глаза, так и лоб, нос, челка волос.
    6). Потребности проверять на видео у меня не было, но для видеоманов думаю эта связка не подойдет, так как диафрагма всех объективов в процессе фокусировки почему-то постоянно открывается-закрывается, издавая при этом характерный слегка клацкающий звук, что безусловно ляжет на звуковую дорожку. Этот процесс останавливается только после полунажатия кнопки спуска. Почему так происходит - не знаю, на системе Сanon EOS R + родной адаптер такого не наблюдается.
    7). Все испытанные объективы на X-h1 на открытой на портретных 2-3 м дают очень хорошую детализацию без софта (цепляются не только отдельные волосики на бровях, но и в некоторых случаях даже рисунок радужки глаз).
    8). Если надумаете покупать данный переходник, то его лучше брать в версии PRO с кольцом установки диафрагмы. Без такого кольца, особенно если в наличии несколько тушек-адаптеров, возникает необходимость постоянно помнить, на какое колесо выведено управление диафрагмой. А тут думать не надо, крути колесо на адаптере как у родных объективов и усе. :eek:
    9). С экспокоррекцией разобрался, нужно нажать маленькую кнопку рядом с кнопкой спуска и удеживая ее крутить заднее колесо.

Vita, Ganconer и Андрей_Б нравится это.
  14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Еще несколько слов про связку X-H1 + Fringer:
    1). Оказалось, что объективы Samyang XP 50/1.2 и 85/1.2 адаптер не распознает, управлять диафрагмой с тушки нельзя, нажатие кнопки спуска не приводит к срабатыванию затвора. Будем надеяться, что это косяки прошивки и в будущем они это исправят. А ведь на родных тушках Canon EOS, как и на Canon EOS R, с этими объективами поддерживается фокусировка по клиньям, здесь ничего такого нет, как впрочем и на системе Сони 7.
    2). Но в то же время объектив IRIX 150/2.8 macro с аналогичным конструктивом (имею ввиду чип и привод диафрагмы) адаптер видит без проблем, диафрагма регулируется с тушки, кнопка спуска запускает срабатывание затвора, да и судя по мельтешению картинки в экране тушка распознала фокусное 150 мм и внутренний стаб работает для 150 мм, а не абы как.

Vita нравится это.
  15. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Вот это очень странно.
    Помнится для Сони покупал адаптер techart для кэноновских объективов. В нём не было никаких возможностей для перепрошивок и все объективы работали. ТОт же Тамрон 90мм работал без вопросов. Не было никаких таблиц совместимости.
    А тут почему-то каждый объектив от третьей фирмы - это лотерея. Каждый надо им как-то отдельно поддерживать...

Что это? Неумелые современные программисты? Особенности протоколов фуджи?

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я не знаю в чем дело, видимо там есть какие-то ньюансы, которые не были учтены в прошивке Fringer. Но IRIX работает в режиме М, т.е. с колеса на адаптере регулируется диафрагма, виден пикинг, спуск затвора происходит без проблем. И кстати сегодня пощелкал тестовую таблицу на Canon 50/1.2L, могу сказать, что результат на открытой ничуть не хуже по сравнению с FX 56/1.2, правда им пользовался еще на 16 мп XPro1.

17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Только что испытал на связке X-H1 + Fringer два объектива Sigma 20/1.4art и 105/1.4 art. Использовать их на X-H1 не планировал, эксперимент больше ради прикола. Пока не забыл ощущения такие:
    1). Sigma 20/1.4 art мне показался не таким уж большим, примерно как 16-55/2.8, который когда-то видел в магазине. :) На открытой он фокусируется очень быстро и точно, резкость просто изумительная. На открытой на ФФ он немного подмыливает углы, но здесь раз вырезается только центр, резкий от угла до угла. Что касается прикрытой до F9, то он мажет с попаданием в фокус. Впрочем это наблюдается и на других моих тушках. Видимо он настолько резкий и контрастный, что при широкой ГРИП автоматика камеры просто не знает, где остановиться. Наверное будет хорош для панорам в мануальном режиме, по фокусному на кропе получается как 30мм.
    2). Sigma 105/1.4 art - этот конечно тяжеленная боеголовка, снимать можно только с поддержкой левой рукой. По сравнению с 20/1.4 он фокусируется заметно медленнее, иногда зависает, приходится тыкать в экран, чтобы снова запустить процесс фокусировки. Но по лицу/глазам когда пикнет подтверждение фокус ложится идеально точно. Этот объектив кроет не только ФФ, но и GFX, поэтому использование объектива на кропе - больше для прикола. Хотя что удивительно рисунок даже на кропе получается весьма благородный. К сожалению следящий режим как у большинства адаптеров работает плохо, т.е. лицо определяется, но фокус постоянно елозит туда-суда, нужно изрядно попсиховать, прежде чем процесс фокусировки зафиксируется. Пробовал в режиме следящего AF подходить-отходить к модели (проверял на сынишке), нет, это не съемка, а геморрой. Как уже писал родные объективы Canon ведут себя так же. Но в режиме одиночного кадра в принципе хоть с нервами, но снимать можно. :drinkbuddy:
    И еще раз хочу подвердить, что установка диафрагмы кольцом на адаптере - это вешь, не надо вспоминать на какое колесо выведена регулировка.

Vita нравится это.
  18. Екатерина Шторм

Екатерина Шторм Постоялец

Симпатии:
    3
    Уважаемые, а кто-то что-то может сказать по Кипону? Есть возможность взять его за 14к. По Фрингеру намного больше инфы, чем по нему, но мне важнее скорость фокусировки нежели спидбустер.
    Тушка x-t2
    (и если кто-то в мск может дать попробовать его или фрингер (при вас, могу немного материально отблагодарить )))

19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Екатерина Шторм, у меня Кипон для системы Gfx, работает, но не в восторге. Для системы FX Кипон не пробовал, но думаю примерно то же самое. Fringer для FX думаю лучше. В следящем режиме на сегодня нет ни одного переходника ни для одной системы, который обеспечивал бы функционал, как родные объективы. Надеяться на чудо пока нет никаких оснований.

20. Екатерина Шторм

Екатерина Шторм Постоялец

Симпатии:
    3
    @StanislaVS, спасибо. Следящий- я и не надеюсь, одиночный бы нормально работал.) Возьму фрингер.

Поделиться этой страницей