Да я знаю, у жены тоже пенсия мизерная. Я просто бывший силовик, заработавший инвалидность на службе(.
Вот совершенно согласен с @MikeMP, объектив великолепный, очень нравится. Но вот в комплекте с Н1 гуляю с ним не часто. В основном в поездках, когда рядом машина. Вышел, поснимал и поехал дальше. Бродить часа два с таким комплектом мне уже напряжно. Еще отметил для себя, что кадры, которые больше нравятся, сделаны на открытой. Как для любителя, для меня этот объектив больше для того, чтобы потешить свое самолюбие. Просматриваю свои старые кадры снятые на 18-55 и мне они нравятся не меньше, чем с 16-55. Сейчас вообще решил отказаться от среднезума, с фиксами легче и интереснее. Но я не снимаю репортажи, мероприятия, портреты, возможно поэтому он мне и не в тему.
У меня еще и на Х100 так же, но AWB в общем то не обязан быть корректным в 100% случаев, а так как это стабильно проявляется в таких условиях можно и поправку по своему вкусу ввести.
не совсем понял какие здесь претензии к AWB, по мне налицо недоэкспозиция. Затащил ваш файл в фотошоп, добавил +2EV и сравнил, визуально, после более правильного экспозамера не вижу уход в синеву.
@Владимир Владимирович, ну значит кроме AWB есть еще вопросы к замеру экспозиции. не может камера ошибаться на 2 eV.
Коллеги, ну там же зима в кадре, нужна поправка экспозиции с учётом зимы)) Неужели в камере нет сюжетной программы "зима"))))
Все Fuji - это профессиональные камеры (со слов Fuji), поэтому в X-H1 нет сюжетных настроек типа день/ночь/портрет/пейзаж/съемка под водой и тд. Такие программы есть в начальной линейке типа X20-30-70 и тд. При приоритете диафрагмы (режим А) камера должна корректно устанавливать экспозицию.
Чтобы снег был белым, надо задирать экспозицию на любой камере. Общеизвестный факт. Просто вбейте в поисковике "экспозиция снега" и вам выпадет куча уроков, где об этом упоминается без привязки к камере.
Моё мнение по поводу баланса белого - как по мне, фуджи всегда холодит, я очень часто притепляю кадры с X-T20 (та же матрица, что и на Н1).
мне тоже кажется, что у вас недоэкспозиция, надо было или экспокоррекцию в +1 в +1,5 сделать или если в М режиме, то сделать светлее подбором др. параметров.
Честно говоря, странно от Вас слышать упреки к камере, которая некорректно установила экспозицию при съемке сюжета, в котором преобладает белый снег. Вы же не первый день фотографируете, и должны знать, что в таких условиях ЛЮБАЯ камера в полуавтоматических режимах недоэкспонирует кадр. И если снег, то экспокоррекция в плюс - факт известный. Так что действительно, не совсем объективные нападки на камеру.
2EV - это разница между экспо на солнце и экспо в тени. на мой взгляд, невозможно не заметить такое непопадание. может там реально был вечер? на мой взгляд ББ в норме проверял. снег вечером синевой отдает.
Вот на третьем варианте, где исходный кадр с экспокоррекцией, по моему как раз всё очень реалистично получилось - есть характерная для этого времени синева, но она не забивает кадр. То есть вполне комфортный для глаза ББ получается.
@StanislaVS, в снежных условиях любая техника будет ошибаться, особенно в сумерках. Вообще удивлен вашей проблемой, сейчас ББ правится за секунду в любом рав-конвертере.
Станислав, приветствую! У Вас ведь несколько камер разных производителей. Если Вам не сложно, в качестве эксперимента сделайте парное сравнение похожей сцены, снятое на sony и x-h1. Обязательный критерий- одинаковая настройка режима замера экспозиции, баланса белого и режима съемки. Интересно было бы взглянуть на результат.
Хотя нет, для аналогии критериев будет больше. Фокусное расстояние и светосила объектива, плёночный пресет в fuji, настройка dr… наверняка что-то ещё упустил...
@MikeMP, я этот эксперимент уже делал недавно, обе Fuji X-H1 и GFX50R заметно синят по сравнению с Sony и Canon. Эксперимент делал на объективе Canon 50/1.2L со стандартными настройками на всех камерах. Все кадры уже удалил, заново снимать что-то лень, да и предновогодняя суета сейчас. Будет настроение в январе - повторю. Пока верьте на слово. В общем это известная проблема AWB Fuji, не сказал ничего нового, не знаю, что так народ возбудился.. проблем на самом деле особых нет, просто нужно об этом помнить и в условиях "снежных сумерек" подбирать цветовую температуру вместо AWB на всю серию снимков.