я довольно много БЗК видел - в основном сони и самсунг. И да, лейки. В отношении зеркалок -- впечатление, что больше половины ФФ.
возможности это теория в отрыве от реальности и задач. вопрос в том, как эти возможности реализованы в том или ином виде на практике, и нужны ли они в каждом конкретном случае. у микроскопа больше возможностей чем у молотка, но если нужно забить гвоздь, молоток становится на порядок лучше микроскопа.
Если кто помнит, то в пленочную эпоху 24х36 тоже существовал кроп - формат, а именно располовиненный ФФ размером 12х18 (у меня был в 14 лет такой фотик, по моему Чайка, но уже не помню точно). Так вот уже тогда даже на пленке, у которой светочуствительный элемент - зерно - был намного меньше современных пикселей, по качеству располовиненный ФФ очень сильно отличался при печати от нормального ФФ, причем в худшую сторону. При мало-мальском увеличении лезли проблемы с этого формата, как то зерно, микрозарапинки, пылинки на пленке итд. Потому он и канул в небытие. Ну а появление кропа на цифре - тут согласен от неразвитости технологии и дороговизны ФФ сенсоров. Поэтому исчезновение ФФ думаю вряд-ли возможно, лично меня устроил бы даже не ФФ, а что-то с кропом 1.25-1.33. Не зря Leica запустила такой размер сенсора, но он похоже тоже не прижился, а зря... Ну а кроп х2.0 а ля Oлимпус-Панасоник, это думаю идея была сформулирована не фотографами, а маркетологами ... ИМХО.
На руморсах снова обсуждают Про-2. Уточненная спецификация: матрица APS-C, но 24 мп, но не органическая (что-то не заладилось у них с органическим сенсором, поэтому и тянут с про-2). ВОЗМОЖЕН Байер!!! Ну всё остальное банально, включая и ожидаемую цену (на 20-30% дороже Х-Т1).
Ну это же только слухи Кстати, байеру кто-то и порадуется - хорошая детализация зелени и легкая проявка в ACR (Лайтрум, и все такое...). Для кого то это важно
Думаю, что все еще банальнее и к Байеру не имеет отношения!. По срокам Х-Т1 и, тем более, ее "металлическая" копия совсем свежие! Покупаются хорошо! Выход Про-2 "убьет" их продажи! Еще одна возможная причина, по которой упоминалось в одном из интервью на тех же руморсах, это сложность втиснуть большой ЭВИ от Х-Т1 в корпус Прошки с сохранением оптического видоискателя и размеров камеры.
Это всего лишь слухи. И некоторым образом, сильно подозреваю, что все эти руморсы, вроде средства опроса общественного мнения. Ну или хотя бы, лишний раз, привлечь к своей фирме внимание. Был давно слух, когда я ещё под Никоном ходил, что эти руморсы есть часть рекламных отделов компаний. Но, опять таки, это всего лишь слух!
Думаю, что про Байер в топовых Фуджах можно позабыть! Это одна из фишек системы! При ее исчезновении система резко потеряет в привлекательности!
http://q3d.livejournal.com/453573.html а вот тут авторитетный человек заявляет, что выдержка не меняется и диафрагму не нужно пересчитывать, хотелось бы услышать что думает Дарклинг?
Очень хорошая статья. Видать и у Станислава Васильева что то в душе накипело, если он стал писать на подобные темы. Я думаю, что причиной всему новая волна мракобесия и толкований "эквивалентной светосилы". В соседней ветке вы говорили о сравнении 50-140/2.8 с 70-200/4. Так вот 2.8 он и в Африке останется 2.8, а 4.0 станет только в ужасном сне.
Господа, уже несколько раз я кидал ссылку вот на это видео: Или своим глазам мы верим меньше чем чужим дядям? В статье есть одно передергивание: "при одинаковом кадрировании".
Видимо имеется в виду сравнение ГРИП. Например, линза 100 мм. На 1,5 кропе и диафрагме 2,8 он (ГРИП) будет равен ФФ на диафрагме 4. Об изменении светосилы речь не идет. ИМХО