Друзья, мне случайно достался этот объектив и возник один вопрос. Как понять при зумировании какое в данный момент фокусное расстояние? Диафрагма крутится колесиком на тушке, а что с зумом?
Да, информации о фокусном в видоискателе нет, впрочем как и нет этой информации при любом стекле, если только ее нет на самом объективе. Можно лишь узнать после съёмки. Впрочем при построении кадра она и не столько уж и нужна.
Этот объектив со старыми камерами вроде Т2 ведет себя еще хуже. Там на экране даже нет шкалы зума, т.е. полностью по ощущениям зуммируешь. Если на открытой, то косвенно еще можно догадаться по значению диафрагмы, благо она переменная))). Слышал мнение, что у фуджи всего 2 объектива не получились - этот и 18-135. Про этот подтверждаю, был у меня, а в 18-135 что не так?
Объектив держу из-за хорошего по разрешению и углу широкого конца, компактных размеров и почти отрицательного веса) Выше 30мм зум лучше не выкручивать, на длинном конце разрешение похуже
Т.е. если я снимаю в raw и jpeg и выставлен режим астиа, то только на jpeg он повлияет. Понятно,не знал
Ну вообще-то имитацию профиля можно задать и при "проявке" из РАВа - и С1, и Лайтрум/ACR позволяют выбрать аналоги внутрикамерных профилей. Так что вопрос на самом деле не лишен смысла.