Я уже приводил кадр, где я выбрал выдержку как можно короче в условиях тёмного осеннего утра и авто ИСО выставил не больше 6400. На выдержке 1/500 кадр получился примерно на полтора стопа недоэкспонированным. И при вытягивании теней получилась каша. DSCF5166 by Alexey Levakov, on Flickr
А я стараюсь выше ISO 800 не задирать, у меня шумы в деталях лезут. При этом со стабом с рук умудряюсь в плохую погоду с 1/125 снимать. А при солнце выдержку ставлю короче 1/250, а лучше 1/500. Стаб чаще выключаю чтоб батарею не кушал.
Ясно, у нас обнаружилась еще одна штука. Насколько я понимаю у нас вообще разная философия съемки. Я практически не снимаю в условиях, при которых нельзя сделать приемлемый для меня по качеству кадр. То есть я бы не стал снимать птичку в условиях, не позволяющих ее снять хорошо. Ну разве что какую нибудь редкость. Потому, что по моей "философии" - обычную птичку плохо снимать хорошим фотоаппаратом незачем. В смысле фото - "Ура я увидел птичку"- мне не интересны. Но это так сказать мои тараканы в голове. Можно конечно снимать птичку и репортажно- на память, а не фото-охотнически.
Есть мнение, что на коротких выдержках стаб дает отрицательный результат. Вызывает смаз своей работой по стабилизации
Ни разу не встречал птичку, которая была бы согласна позировать и ждать меня, пока я на штатив выставлю камеру, поставлю свет, помещу её на нужный красивый фон. Может быть в каких-то других странах оно так и бывает, а в российском лесу просто успеть снять птичку, пока она не испугалась и не улетела это уже роскошь. И в таких условиях можно либо снять то, что успеешь, либо не снять вообще ничего. Я стараюсь снимать хоть что-то, так как в связи с работой на фотографию у меня остаётся 2-3 выходных дня в месяце.
Это понятно, все отчасти правы! Проблема в том, что компромисс этот выявляется только на экране компа, а вот на мониторчике или в видоискателе - все хорошо!!! Если повесить на сабж 5 диоптрий макролинзу, то он полностью заменяет макрообъектив - позволяет снимать примерно с 30! см (не пугает живность/насекомых), вот только какая ГРИП не понятно. Вот фокусное 400 мм, на конце 5 диоптрий, ширина этого пятнистого пестика у цветка всего 3мм: 400mm+5D by Anatoliy Lapin, on Flickr
Эти короткие выдержки для оптического стаба начинаются с 1/500с и короче. А при выдержках от 1/2с и длиннее он уже бесполезен в любых руках. Опять же все это применительно только к неподвижным объектам.
Птичка птичке рознь, у меня где-то на яндексе фото поползня крупным планом на объектив 35 мм (Кэнон 5D первый)
Х-Т20 + сабж Сегодня утром с балкона Истребители by Anatoliy Lapin, on Flickr Заправщик by Anatoliy Lapin, on Flickr Вертолеты_2 by Anatoliy Lapin, on Flickr Вертолеты by Anatoliy Lapin, on Flickr Белые лебеди by Anatoliy Lapin, on Flickr
Сегодня было продолжение тренировок Самолет-разведчик by Anatoliy Lapin, on Flickr Вертолеты и птица by Anatoliy Lapin, on Flickr Звено истребителей by Anatoliy Lapin, on Flickr
День третий Плотный траффик by Anatoliy Lapin, on Flickr Истребители звено by Anatoliy Lapin, on Flickr