1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

FUJINON XF27mmF2.8

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем mai45, 27 июн 2013.

1. lromann

lromann Старейшина

Симпатии:
    347
    Скорость у них одинаковая (на обоих елозит линза туда-сюда), т.к. оба были выпущены примерно в одно время.

2. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    У 18-го, для меня три преимущества: картинка (по крайней мере, имеет свой характер), минимальное расстояние (18 против 34 мм, часто использую при уличной съемке), светосила (нормально снимать вечером).

Андрей Варкентин нравится это.
  3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А можно пояснить, на каких сюжетах может потребоваться снимать на расстоянии в 20 см до объекта именно при уличной съемке? Честно говоря, не очень представляю себе (разве что какую-нибудь травинку на фоне заката сфотографировать, но это уже скорее пейзаж, а не уличная съемка).

4. frontlineassembly

frontlineassembly Старейшина

Симпатии:
    7.637
    Всем спасибо з мнения. Я подумаю еще немного насчет покупки. На ebay сейчас из Гонконга можно купить его за 200 USD (предложение действует еще 26 дней вроде). Просто хочется "приклеить" недорогой и компактный качественный объектив, который я не буду использовать на X-T2, на камеру X-Pro1 для периодических вылазок под "ретро"-настроение. У меня, кстати, был 18mm f2, но я его продал спустя три года использования. Да, объектив компактный и хороший, с приятной для меня по микроконтрасту и распределению резкости по полю картинкой, но в какой-то момент я устал бороться с его так называемой "суперкривотурой" - постоянно надо быть начеку, чтобы здания и стены не сложились штабелями к центру )) поэтому снимал с запасом на будущий обрез или долго думая, как бы им снять что-то приличное с несколькими вертикалями. Да и слишком близко подходить к людям я не люблю во время съемки. Опять же, имея 14 и 23 у меня широкий угол закрыт, и я задумался именно насчет 27мм, потому что мое любимое фокусное 35мм (80 % времени данный объектив стоит на X-T2), и в этой связи 27мм достаточно близок к любимому фокусному, но компактнее, незаметнее и чуток пошире, что в толпе может быть плюсом. В принципе можно его и напрокат тут взять на три дня, чтобы лучше понять как он себя ведет.

5. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Год как мой 27 мм приказал долго жить. Без него камера лежит на полке. Думал об альтернативе 23/2, но отклонил. По фокусному вроде устраивает. Анализировал свои снимки на 18-55, чаще всего использую фокусные 23...27 мм. Но! по размерам уже не блинчик(размер для меня оч. важен). Другая оптическая схема, чтобы получить резкую по всему полю картинку, хотя бы как у 27 на открытой, нужно на пару стопов поджимать.
    18\2 - не так универсален(для меня), хотя для чистого стрита - хорош.
    Если камера будет жива, то к лету возьму новый 27 мм. И тут без вариантов.

"Душу(линзоблок) покойничка" пересажу в новое, мануальное "тело", хотя бы в знак благодарности, послужил мне хорошо)) О переделке здесь и здесь
    из архивов

6. frontlineassembly

Симпатии:
    7.637
    А что случилось с объективом? Утонул?

7. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Несколько часов объектив(на камере) ехал в сумке, в багажнике машины. Камеру включил сразу по приезду, в теплом помещении. Выскочила ошибка - выключить/включить камеру. Выключал/включал, сбрасывал настройки.... не помогло. Что послужило причиной неисправности не знаю. Может то, что с прохлады в тепло, конденсат выпал. Объектив разбирал - шлейфы целые, датчики положения живые, мотор крутит. При некоторых условиях удавалось завести объектив. Но это меня не устроило.

8. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
  9. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Включился в багажнике? Механику повредил?

10. frontlineassembly

Симпатии:
    7.637
    Я среди комментариев к одному из обзоров на объектив обнаружил такой текст (извиняюсь что без перевода)... Но все же похоже это единичные случаи, а не системные.

I have had the Fuji 27mm 2.8 lens since I bought it new in July (2019), and I have really enjoyed using it. Unfortunately, the focus mechanism has now frozen up and sends an error message to the camera. I cannot get the lens to work properly now. Apparently, this is a problem for a number of photographers using this lens. I have not abused the lens in any way, nor have I dropped or damaged it, so I am thinking that there may be an inherent flaw in the lens focus mechanism. Have any other subscribers to Nick's channel had problems with this lens and if so, was Fujifilm at all helpful in resolving this issue?

11. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Исключено. Камера была хорошо и мягко упакована. Если и пытаться привязать к перевозке, то на ум приходит только один вариант: низкая температура и включение, без адаптации, в тепле. Конденсат на подвижных деталях объектива мог "тормознуть" механику, перегрузить электронику и что-то наджабить. А может просто совпало - время пришло. Камера, у меня, кстати, тоже умирала внезапно, но ее успел по гарантии починить. Если бы чинил за свой счет, то вышло бы больше 40 килорублей(на вторичке исправная много дешевле стоила) Так что к сюрпризам от Фуджа был морально готов.

12. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Не раз встречалось. Даже на нашей барахолке покупатель обратно возвращал продавцу 27 мм с таким багом. Хотя объектив продавался как новый. На ютубе есть ролики с ремонтом, там правда причина в окислившихся контактах разъемов, видимо от сырости.

13. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
  14. Pavel_ll

Pavel_ll Старейшина

Симпатии:
    581
    Всегда интересовал вопрос. А что есть "шустрый АФ"? Поясню. Слово "цепкий" и "точный" понимаю. Но как уловить те доли десятых и сотых секунд? Сравнивал Про-1 с Х-Т3, Про1 и Сони а7м2 и 3, ну не вижу большого отличия при достаточном освещении и одинаковых стеклах. Давно перестал зацикливаться. Спокойно снимаю на связку Х-Про1+15-45 летящих на меня или от меня птиц. Ну не всегда в фокусе, но так и Соня не всегда попадает и ловит.
    И да, все реже использую другие стекла в связке с Х-Про1, практически все время одето 15-45. В стрит фото этой связкой вполне доволен. А с учетом цены....

Андрей Варкентин нравится это.
  15. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Ну, типа такого, хотя здесь может чутка больше.
    DSCB6338-1-1.jpg

telpy нравится это.
  16. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я не очень понимаю, как вы сравнивали и чем.
    У меня была Х-Про1 на момент её появления в СНГ. Я её продал, потому что снимать что-то при недостаточном освещении просто невозможно, она не успевала, елозила линзблоками и т.д. Т1 стал шагом вперёд, Т2 фактически закрыл вопрос АФ для меня. Ну а Т3 то просто бомба.

17. frontlineassembly

Симпатии:
    7.637
    Pavel_ll, это я задал вопрос про "шустрый" АФ и мне ответили. Я понял, что имели в виду. В принципе, можно было сказать цепкий или точный, но даже эти слова на 100 % не отражают смысл моего вопроса. Если уж совсем точно формулировать, то я имел ввиду следующее - насколько быстро объектив a) схватывает фокус при быстром переводе камеры с контрастной зоны одного объекта на контрастную зону другого объекта с учетом его мотора, б) насколько быстро объектив фокусируется на контрастной зоне объекта после момента включения и наведения камеры на объект. Наверное, ближе всего здесь подходит слово "цепкий", но оно не включает механику, то есть движение линзоблока мотором и т.п. Поэтому "шустрый" в данном случае тоже нормально, тем более что и я и ответившие понимаем о чем речь. Слово "шустрый" как раз учитывает особености старого мотора, скорость перехода от момента когда объектив елозит и замирает, цепляя объект. Но было интересно услышать ваше мнение о фокусе, как пользователя X-Pro1. Практические наблюдения всегда хорошо.

18. Pavel_ll

Pavel_ll Старейшина

Симпатии:
    581
    Сравнивал на одинаковых сюжетах при одинаковых условиях и с одними и теми же стеклами 18/2 и 15-45 примерно так, как описывает @frontlineassembly, т.е. "при быстром переводе камеры с контрастной зоны одного объекта на контрастную зону другого объект". Так вот. Разница с Х-Е1 с 35/1,4 которая у меня появилась на "на момент её появления в СНГ", а затем так же была Х-Т1, после ее появления возможно и есть. Но Вы не учитываете прошивки и новые моторы новых стекол. Не нужно жить воспоминаниями.
    И таки да, "бомбы" у Т3 я что-то не заметил. Может не туда смотрел или нужен был металлоискатель для её поиска.(Шутка если что).

#898 Pavel_ll, 18 фев 2020 в 11:11 FUJINON XF27mmF2.8 | Страница 45
    Последнее редактирование: 18 фев 2020
  19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    По-моему - существенно больше (сантиметров 50, ну, в любом случае - на такой дистанции и 27/2.8 вполне сработал бы). Ну и плюс - это хоть и снято на улице, но как-то больше к предметке тяготит.

20. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799

Поделиться этой страницей