1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X-серии и оперативное изменение (настройка) соотношения сторон кадра. Возможно ли?

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем ammf, 24 фев 2020.

1. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    73
    Добрый день!

Нахожусь в раздумье приобретения камеры фуджи в качестве "маленькой компактной тревел-камеры" Взгляд упал на X-T30 и X-E3. Ниша использования: путешествия в горных условиях. Я снимаю всегда в джепег и практически не обрабатываю снимки на компьютере. Поэтому важно сразу из камеры получить то, что считается окончательным результатом.

По предыдущему опыту, самая используемая ручная регулировка в фотоаппарате у меня - это изменение соотношения сторон кадра.

Обычно снимаю в режиме 1:1 (квадратный кадр) 16:9 (панорама). Изредка используется 4:3. Формат 3:2, кстати практически не использую. Предыдущая моя камера Panasonic имела офигенное решение: механический бегунок переключения соотношения сторон кадра прям на корпусе. Что позволяло быстро настраивать кадр под конкретный сюжет и сразу жать на спуск. Мне сейчас интересно перейти на Фуджи по разным причинам (приоритетно ради хорошего внутрикамерного джепега). И, проблематика быстрой настройки сторон кадра встает в полный рост

Вопрос:

Возможно ли как-то "повесить" регулировку соотношения сторон кадра - на какую-либо из отдельных кнопок или колесиков у камер T3 - T30 - E3, чтобы быстро регулировать этот параметр при съемке?

Если возможно,
    то на какие кнопки или колеса эту настройку можно подвесить?

В обзорах в интернете этот момент не рассматривается, оно и понятно, редкая потребность. Поэтому вся моя надежда - на владельцев этих моделей, которые подскажут. Есть соображения?

2. REMann

REMann Постоялец

Симпатии:
    45
    Можно менять через меню быстрого доступа (Q menu), вызываемого по нажатию специальной кнопки. Одно нажатие на вызов меню, и колесом прокрутить до нужного размера (Image size). Или назначить на жест сенсорного экрана... Или на функциональную кнопку... Можно на сайте Fujifilm посмотреть руководство пользователя на интересующую камеру. Там всё описано.

3. ammf

Симпатии:
    73
    Посмотрел на руководство пользователя (X-T3). В отсутствие камеры на руках, ничего не понял.
    Жест по сенсорному экрану = эквивалентен нажатиям клавиш Fn1 - Fn4? Допустим, я хочу перепрограммировать клавишу Fn6 ("эффективность") на регулировку соотношения сторон кадра... Иду на стр. 226 руководства по эксплуатации, и не вижу там что именно соотношение сторон кадра возможно подключать на кропки Fn(1-6). В перечне функционала есть некое "размер изобр." с выбором из 9-ти значений разных соотношений сторон и разных размеров картинки. Это единственное, что возможно у камеры? Перебирать из десятка вариантов размеров?

Перефразирую вопрос:

Возможно ли сделать так, чтобы в одно-два касания можно было бы легко и не путаясь в множестве промежуточных вариантов размеров выбирать только соотношения сторон с максимальным размером картинки::
    - 4160х4160 (Максимальный размер для 1:1)
    - 4160х6240 (Максимальный размер для 2:3)
    - 3512х6240 (максимальный размер для 9:16)

Можно ли сделать так чтобы, скажем, при жесте "вверх" по сенсорному экрану камера переходила бы в размер кадра 4160х4160, а при жесте "вправо" переходила бы в размер кадра 3512х6240?

Второй вопрос:

Судя по инструкции к T3 - у камеры соотношения сторон кадра 3:4 нет вообще?
    T3 снимает ли с соотношением сторон 4:3?

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    4:3 в этих камерах нет. Только 1:1 и 16:9.
    Можно.
    На любую из настраиваемых.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Только так. Выбором из выпадающего меню.

Нет.

6. REMann

REMann Постоялец

Симпатии:
    45
    Да, придётся выбирать из всех доступных вариантов. Но три варианта с максимальным разрешением расположены в верхней части списка. Так что выбор будет заключаться в нажатии кнопки/жесте, одном-двух кликах колеса/селектора и нажатием кнопки ОК.

Поставить на функциональную клавишу/жест только нужный размер кадра не получится.

7. cyxapuk

cyxapuk Старейшина

Симпатии:
    535
    Да. Записал видео
    Нет. К сожалению. Мне тоже не хватает этого соотношения :(

ammf нравится это.
  8. ammf

Симпатии:
    73
    Спасибо всем ответившим.
    Ситуация с форматами кадра ясна.
    Отдельное спасибо за видео, реальность стала более понятной.

Поделиться этой страницей