Т.е. условно с 100400 точек вместо 100500 и со скоростью АФ на 0,0001сек. медленнее вы не сможете сфотографировать летящую птицу?))) Это уже вопрос к фотографу. Я уж не говорю об эргономическом ухудшении и большей "попсовости" новых камер. Посмотрите на Т200, зачем убрали органы управления и сделали невнятные кнопки, как у мыльницы (включение питания)? Т4 - убрали колесо выбора режима экспозамера, попсовый неудобный экран, вдобавок перекрывающий разъемы. Вот реальные минусы, об этом маркетологи умалчивают. Зато преподносят скорость. А с развитием процессорной мощи всякие плюшки типа скорости так и будут бесконечно наращиваться.
Сам я купил топовые камеры потому что: а) Могу и б) Топовые объективы к ним у меня уже есть Т1 (не отличающийся от Т10 по железу и сенсору) выдаёт до сих пор отличные фотографии на отличные объективы. Ему с топовыми стёклами хватает скорости автофокуса.
Камерный стабилизатор вам не поможет при съемке движухи, в этом помогает только выдержка. А вот при съемке статичных объектов да, внутренний стаб позволяет существенно улучшить ИСО в экспопаре. Плюс камерный стаб незаменим при использовании длиннофокусных объективов, особенно в мануальном режиме.
@Юрий48, А вот выкладывать одно и то же сообщение в нескольких ветках - наказуемо, поскольку нарушает правила. На первый раз предупреждаю...
У Вас сильные пробелы в понимании. И не только в этом, если думаете, что кроп картинки лучше оптико-зума.
Юрий, стабилизатор позволяет увеличивать выдержку при сохранении относительно низкого ИСО, но это работает только для статичных объектов. Вам об этом уже сказало несколько человек. Для съёмки летящих птиц минимальная выдержка составляет 1/500, а лучше 1/1000. В этом вам никак не поможет ни один стабилизатор в мире, ни в тушке, ни в объективе. Потому что для адекватного ИСО про таких выдержках нужен не стаб, а диафрагма пошире. А у вас на длинном конце 6.7.
Нет, вы МОЖЕТЕ снять такой кадр на выдержке 1/100. Проблема в том, что птица при этом будет размытой от собственного движения, это так сказать физические и физиологические особенности.
Да нет, нихрена не снять. Просмотрел сейчас наиболее резкие фото птиц - даже не самые быстро летящие нормально сняты с выдержкой 1/1500 и выше. Это я что-то сегодня не выспался, сам не знаю что несу. И захват из 4к видео - чушь. Это тоже, что пытаться движение снять на 1/30 сек. Приношу всем извинения за потраченное на отзывы время.
Поэтому и остается менее затратный вариант: 55-230 и X-T20. Выиграете немного по светосиле на стекле и аппарат с хорошим следящим фокусом.
Насчет затратности: не вы писали, что в рассрочку будете брать камеру? Я к тому, что если нет денег даже на камеру, то может ну ее нафиг? К ней ой как много еще всего брать придется). Т20 - это упрощенная модель Т2. Н1 это следующая после Т2 камера, она до си пор остается флагманом, несмотря на выход Т3. Пейзаж с моноподом вы снимите не очень, лучше со штативом. Но его придется таскать с собой. Он больше и тяжелее самой камеры и его надо складывать-раскладывать. Вы его точно предпочтете матричному стабу в камере?
Лично я считаю Н1 не только флагманом фуджи, но и вообще оптимальной камерой среди всех производителей фототехники, включая существующие полнокадровые беззеркалки. P.s. Естественно с точки зрения фотографов классической школы. Всякие видео и прочие свистоперделки не пользую, поэтому в части их не знаю.
Сами себе противоречите. Если в приоритете - пейзаж с хорошим качеством, то китовый 16-50 - это совершенно не тот случай. И без дополнительного объектива (и скорее всего - не одного) не обойтись. Надо определяться со стеклом, а от него (или них) и плясать. Например, если в качестве основного пейзажного стекла будет 10-24/4.0 с неплохим стабом - то Х-Н1 может быть избыточен, достаточно и камеры без стаба типа Х-Т... Хотя при сегодняшней цене на Х-Н1 считаю её лучшим выбором, если нет понимания, зачем вам камера последнего поколения. Функционал Х-Н1 достаточен и даже избыточен и на сегодняшний день, и даже еще с запасом на несколько лет вперед...
Если не понимаете - почитайте что-нибудь ... При движении предмета вы ставите короткую выдержку, чем быстрее движение - тем короче выдержка. Это решение проблемы, иначе будет смаз. При движении камеры, в том числе от тремора рук, камерный стаб подстравивается под частоту колебаний камеры с учетом фокусного и никак не реагирует на движение предмета. Если движуху нужно снимать, например, при 1/500-1/1000, камера со стабом, если вы упустите из под контроля процесс съемки, легко снимет на 1/60 ( на "гарантированные пять стопов" ), в итоге все равно будет смаз. С другой стороны вышли вы вечером из ресторана и решили сфоткать вашу девушку на 135 мм объектив, который требует выдержку короче 1/250. В этом случае камера легко справится со съемкой при выдержке 1/60. Если ваша девушка не будет прыгать в кадре или сильно мотать головой, то смаза не будет, а по ИСО выгода два стопа..
Нет, это не стеб. Человек такой) Интернет всех уравнивает. Но бездействие модератора угнетает, конечно.
Объективы, фокус которого вертит тушка, давно ушли в прошлое. У Fuji все объективы со встроенным мотором.