Задам и здесь свой вопрос. Очень нужен опыт мануальщиков фудживодов! Можно ли рассматривать как альтернативу данному сабжу Tokina 11-16mm f2.8 dx II (aps-c)? В теории Токина универсальнее, светосила почти та же, ХА по немногочисленным отзывам одинаковые. Однако нужен переходник и автофокус Токины остаётся не удел. А что на практике с качеством картинки, удобством работы и т.д.? У кого был такой опыт, отзовитесь! Или Samyang в данной категории вне конкуренции?!
@AlexDe, Как по мне то не стоит, по следующим причинам : - видок будет монструозный! токина большая и вес 550 грамм против 245...плюс еще переходник, на таких малютках как х-т10,20,30 будет смотрется и в руках держатся не ахти как. - светосила намного больше, для пейзажей-архитектуры не критично но если душа пожелала астрофоток...красивее будет на самйанге - цена новой токины выше чем самйанга, также и на бу рынке - универсальность токины будет спорная, потому как 12 мм как раз золотая средина!+ В кратце главные аргументы в сторону самйанга это компактность и качество картинки!
мне кажется не на много Токина универсальней - чуть пошире и чуть поуже ) то все же не как 10-24, у которого больший диапазон фокусных. а тем более Токина через переходник. Т.е. нет автофокуса? А управление диафрагмой будет? Наверно тоже не будет. я рекомендую Самьянг ) очень компактный и очень резкий. Еще он и 2.0
Опыт "первопроходцев" всегда ценен Но как я понял опыта владения Токина у вас не было, т.е. предпочтение самъянгу больше теоретическое.. Тем не менее большое спасибо за ответы и мнение! И позволю себе ещё один вопрос уже технический. Есть ли люфт данного стекла в байонете камеры (у меня x-t3)? Вопрос возник вот отсюда: Автор очень возмущён этим моментом..
Есть лювт. За те деньги и за то качество которое дает это стекло можно простить. Даже если жена соседа будет возмущаться. Вырезал прокладку из тонкой упаковки в чем приехал фотоаппарат и усе. И пыль не летит и влага не проникает и держиться без лювтов. После такой доработки и на родных стеклах нужно прокладку мастерить что бы вакурат от пыли.
этот обзорщик явно преувеличивает. Хотя может разброс качества. у меня Самьянг 12 2.0 имеет минимальный люфт на Т3. Если его специально крутить за корпус, то можно уловить люфт. А если крутить фокус или диафрагму, то ничего не люфтит.
А у моего самьянга в байонете X-T20 никакого люфта нет. Был другой трабл - заметил при установке какой-то стук в объективе - оказалось - передняя линза болтается! Не закрученным переднее кольцо оказалось, затянул и проблема ушла. Брал сабж в онлайнтрайдин. Орхидеи by Anatoliy Lapin, on Flickr
Я использовал Токину 12-24/4, но после покупки сабжа это дело прекратил. Самьянг в разы меньше, легче, резче! В общем - одни плюсы.
Странно. А тени и профиль какие? Или в Раве какой профиль ставите? С 16-50 видно, что тени в плюс лишка.