А чего её жалеть? Вы этой камерой решили пользоваться вечно? На несколько лет даже такой активной съемке ресурса затвора всё равно хватит, что-то пока не встречалось случаев, чтобы на Фуджиках именно затвор выходил из строя, даже нормальной статистики по его ресурсу не найти, то есть люди еще просто не упирались в предел его возможностей.
ну... тут три причины имеются на мой взгляд. 1. пробег затвора нет возможности посмотреть 2. те кто зарабатывает фотографией и снимает сотни и тысячи кадров обычно сидят на других брендах 3. полагаю 95% завсегдатаев форума вообще делает кадр от случаю к случаю, чтобы еще раз проверить попиксельную резкость - не испортилась ли от долгого лежания камеры)))
Для такого ИСО - качество на мой взгляд более чем неплохое. Вообще, я однозначно для себя сделал вывод, что лучше снять на более высоком ИСО, но с короткой выдержкой, чем выиграть пару стопов по ИСО за счет удлинения выдержки - картинка во втором случае скорее всего будет хуже.
@swlad, я бы сказал немного по-другому: лучше снять без недодержки по экспозиции, чтобы не пришлось вытягивать тени и осветлять изображение при обработке. И не усиливать шум на всех стадиях. Я главным образом делал съемку на улице (отсюда и Авто ББ - банально забыл поменять в зале), а более статичные объекты можно было снимать на более длинной выдержке при меньшем ИСО, но мне удобнее не заморачиваться этим от кадра к кадру. Зависимости от длины выдержки и шумом все же нет, если это не десятки секунд.
@Fotolub, я всё же говорил немного о другом. Я как-то проводил эксперимент. Менял сочетание ИСО/выдержка, получая равную экспозицию. И столкнулся с парадоксальной ситуацией, когда снимок на ИСО 6400 с выдержкой 1/250 получился на вид лучше, чем с ИСО 1600 и выдержкой 1/30 (я точно параметры/цифирки не помню, но смысл примерно такой). При этом делалось по несколько снимков с одинаковыми параметрами и со штатива, то есть тремор и прочие внешние факторы влиять не должны были...
@swlad, я Вас правильно понял и в первый раз. У себя подобного не замечал, если итоговая экспозиция, ББ и ДД остается прежней.
верится в это с трудом) более того - полагаю, что это невозможно если речь идет о снимках в РАВ формате. Подобные мысли у меня также изредка возникают ( некоторые кадры на ИСО 12800 на удивление чистые!!) но... я снимаю только в jpeg и всегда ставлю некоторую степень шумоподавления. Так что чистоту эксперимента гарантировать не могу)
@swlad, Проверил только что. Даже на 3200 и 1/60 результат чище, чем при 6400 и 1/125. А на 800 тем более. Да, это и логично.