выбираю из этих: SAMYANG 12MM F/2.0 NCS CS(новый) FUJIFILM XF 14MM F/2.8 R(б/у) и как вариант FUJIFILM XF 10-24MM F/4 R OIS(б/у) выбираю к киту X-T30 18-55MM. сперва хотел взять SAMYANG 12MM, но притормозил. интересует качество. сейчас склоняюсь к FUJIFILM XF 14MM. как у них с браком, имеет место быть или нет. в общем интересует мнение общественности, какой из этих взять.
Почти полгода присматривался к ширикам к своему ХТ-30 и в итоге взял Samyang И после сразу же подумал: «Что ж я раньше его не купил?» - чудесный ширик.
Из этого списка на Самьянг я бы только если совсем с деньгами туго смотрел бы. Если нужен фикс - то лучше взять 14/2.8 либо поискать 16/1.4 (хотя их редко на вторичке можно встретить, слишком хорошее стекло) Но если нет четкого понимания, что именно сам ТС хочет, то бы взял 10-24/4.0.
ну самьянг я уже готов был взять. но тут посмотрел инфу по 14/2.8, и что то захотелось его взять. и как уже писал, зум 10-24/4.0 тоже в кандидатах. сижу чешу репу вот. в данном выборе интересует качество. а 16/1.4 узковато уже. актуальны фокусные 10-16.
Самый главный вопрос, для каких целей планируете использовать? У каждого из перечисленных есть свои особенности.
основное пейзаж, природа. куда нибудь забраться в ибеня, поснимать. есть кропы nikon d5100, d7100, сигма 10-20, никон 18-140. как бы я знаю что такое ширик. но вот в новой системе, в дополнение к 18-55, хочется взять нормальный ширик. а потом со временем еще и 55-200.
Тогда я бы рекомендовал 10-24. Очень резкий, с отличным стабилизатором. Самьянг имеет смысл если 10-24 кажется дорогим или для астрофото.
вот про астрофото забыл упомянуть, тоже хочется попробовать в данном направлении. по деньгам, 14 или 10-24, ну дороговато, но б/у можно взять, немного подождать и взять. короче задница с этим выбором
Я сначала Самьянг 12 взял, потом 10-24, потом Самьянг продал, так как 10-24 полностью его заменил. Можете таким же путем пойти.
14 2.8 - очень классное стекло по качеству картинки, да и самого стекла в целом - никаких претензий. геометрия у стекла восхитительная. но мне оно было - ни туда и ни сюда. либо узковато, либо широко ) поэтому Zeiss Touit 12 2.8 решил проблему. Его бы и рекомендовал.
я бы на вашем месте сразу взял 10-24. только если вам важно астрофото, тогда да, самьянг 12 2.0 будет лучше, чем 10-24. в остальных случаях я бы рекомендовал 10-24
Где вы их берете??? Давно хотел попробовать Цейсовские стекла на Фуджи, но ни разу не видел их в продаже - ни новых, ни б/у.
В Москве есть дистрибьютор Zeiss: https://lsteam.ru/catalog/seriya_x_mount/ Продают в том числе с доставкой по стране через DPD и ТК Деловые линии.
по дырке - написал ошибочно 2.0 вместо 2.8. а по сути - я вообще ни одного стекла у фуджа новым не купил (кит не в счет) просто падение цен на вторичке такое, что новые рука не поднимается покупать )) люди привозят из за границы.
Когда это было? И где? Вспоминать кто, что и почем купил год, два, пять лет назад бессмысленно. Это нынешние (уже апрельские) официальные цены Цейса.