Господа, рад что так много доброжелательных людей, готовых помочь, на нашем форуме. Предлагаю Вашему вниманию первую пробу пера так сказать, некоторые советы учёл до остальных пока не добрался, но учту все и так два стекла 18-55 (моё всё) и новичок 12/2 который фокусировал по низкому красному на 2 и подправлял малёк на 8 ( фотки с 2 и 5,6 хуже чем с 8 поэтому и там и там на 8) Искусством спойлера не владею поэтому на одну фотку будет больше нормы, и так поехали
Для первого раза - хорошо. С резкостью проблем нет. Дело за малым - найти интересный сюжет. Причем съемка на ширик имеет свои особенности. Такие кадры очень любят какой-то объект на переднем плане, красивый куст, камень какой-то и т.д. Без переднего плана фото с ширика выглядят скучными.
Все фотки камджипег и штатив. Снимал средний и дальний планы. Завтра покажу дальний план на 55мм. Вывод для себя сделал следующий: стёклышко свои 15тр отрабатывает, сложнее фокусироваться однозначно, но охват явно больше, для пейзажей и возможно закрытых помещений самое то. Ещё раз спасибо Всем за помощь.
У меня пикинг работает только в режиме М, было бы здорово вообще не переключаться в ручной, может подскажите как это сделать.
Да я просто за фуджи давно не слежу, пользую то что имею и всё, поэтому подумал может прошивка какая вышла или я в мануале мелкий шрифт пропустил, ну мало ли.
Х-Т20 + сабж В порту by Anatoliy Lapin, on Flickr Да, он достаточно резкий! Древняя пушка by Anatoliy Lapin, on Flickr В фокусе всё - и передний и задний план
Вообще то, не только. Если в настройках камеры включить AF+MF и Focus Check, то даже в AF-S простой поворот кольца фокуса на объективе (после полунажатия) приведет к срабатываю лупы с работающим пикингом.
Это ведь сделано как возможность быстро проверить и, если надо, подкорректировать работу автофокуса, мы же знаем, что он иногда ошибается. И это быстрее, чем полностью переключаться в мануал.
получается, что чтобы проверить, нам надо сделать полунажатие и повернуть кольцо фокуса? Тогда, если автофокус уже попал, а мы решили его проверить, мы его сдвинем? я думаю, что М режим фокуса был создан в большей степени для тех, кто любит крутить фокус руками и для полностью мануальных объективов
А это с Самьянгом точно работает? Откуда камера узнает, что вы начали крутить кольцо фокусировки? По-моему это работает только с родными объективами (ну и немногочисленными сторонними автофокусными стеклами, поддерживающими протоколы Фуджи).
Конечно, про какие еще объективы можно говорить в AF-S, только про автофокусные, очевидно же. Вопрос ведь был про работу пикинга в разных режимах фокуса.
Ну вообще вопрос изначально был про то, как включить фокус-пикинг при работе конкретно с этим объективом.