1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Если коротко - то всё просто:
    - берем образец цвета, который должен быть чисто белым (в данном случае - проще всего по белку глаза), например - кистью с зажатой клавишей Alt;
    - создаем новый слой "Цвет", в его свойствах параметр В ставим на 100% и меняем режим наложения на "разделить".
    Всё, паразитный оттенок убран. Но поскольку убрать его в данном случае надо только с человека (не трогая саму листву), то накидываем на слой черную маску, и мягкой белой кистью прорисовываем на тех участках, которые надо подкорректировать (лицо и одежда).

Дмитрий74 нравится это.
  2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @swlad, Да, можно и на новом слое в режиме колор замазать кистью телесного цвета по маске. Но лицо получается искусственно-однотонным, неживым. Убиваются тонкие вариации оттенков.

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Нет. Убирается (вычитается) только паразитный оттенок, смотрите принцип работы данного режима наложения.

4. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Если идеально не попасть кистью в рефлексы (а это достаточно сложно сделать даже с планшетом), портится натуральный цвет. А в режиме колор можно работать значительно грубее.
    Если я Вас правильно понял.

А в ченел миксере можно практически автоматически убрать только рефлексы.

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Нет. Вы неправильно поняли, но зачем то опять спорите. Убирается паразитный оттенок, только паразитный, и как раз остается именно натуральный цвет. Из смеси цветов вычитается та составляющая (и в том количестве), которая мешает. Всё, что должно остаться - остается. Больше того, точность работы кисти здесь не важна.
    Вот ролик, из которого может быть вы поймете получше:

Если не устраивает - просто возьмите и сделайте по-своему и покажите другим.

Николай И. и kolaytor нравится это.
  6. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Похоже понял правильно. Коррекция проходит на весь кадр. В ролике речь идёт о постороннем оттенке (грубо, неправильном ББ) а мы пытаемся убрать локальные рефлексы.

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вот поэтому потом делается маска и мягкой кистью несколькими мазками коррекции открываются только на нужных участках. При этом если кисть мягкая, то особая точность не нужна.

8. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    Кстати, вчерашняя съёмка напомнила мне ещё про одну мысль: как часто форумчане пользуются функцией определения лица? С одной стороны очень удобно конечно. С другой- далеко не всегда идёт правильный захват и если на экранчике камеры все хорошо даже при увеличении, то на мониторе я эти промахи потом вижу. Ну и экспокоррекция при съёмке всегда под пальцем, ибо при включенной функции определения лица, замер экспозиции идёт с учётом освещения лица, что порой сильно выбивает света на фоне.

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    При съемке портретов от поясных и крупнее - практически всегда.
    Я бы не сказал. На Х-Н1 работает неплохо, явных промахов не замечал, а у Х-Т20 не сильно отличаться должно.
    Так это логично, вам при съемке портрета фон важнее или лицо? Я даже когда не было функции определения лиц, при съемке портретов чаще всего ставил точечный замер, чтобы именно по лицу экспозицию определять.

10. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    На Т20 этой штукой пользоваться не возможно.
    Чуть отворачивается лицо от объектива и всё, лицо сразу же теряется. Только статику фоткать возможно.

Chronoskostya нравится это.
  11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вы сейчас про фото или про видео?
    Я видео не снимаю, поэтому не в курсе. Но по фото - странно. По железу Х-Т2/Т20/Н1 вроде одинаковые?

12. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    В Т20 нету фокуса по глазам и лицу в видео )
    Там он реализован только в фото части и реализован очень убого.

13. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Spasov_Konstantin, есть, но в режиме FullHD. Кстати, а х-т30 пользоваться не доводилось? Интересно, насколько там лучше. Х-Т4, конечно заманчивая, но сдается, для меня она избыточна.

14. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Судя по обзорам не хуже чем в T3 )

15. Shidoaritakato

Shidoaritakato Постоялец

Симпатии:
    86
    Не знаю почему (может руки не из того места) но на т20 и 35 1.4, при обычной фокусировке на лице очень много не попаданий в фокус. Но при включенной функции определения лица практически всегда лицо в фокусе.

16. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
  17. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Увы,точность нужна, ибо с рефлексами вы затроните части лица где правильный цвет, и на них наложится противоположный цвет рефлексу, что "засерит" изображение на границе рефлексов. К тому же новый цвет рефлексов никак не согласуется со здоровым цветом кожи. Гораздо менее разрушительный и не требующий особой точности мазков по рефлексам работа на слое в режиме Color с выбраным цветом "здорового" лица. При быстрой ретуши это самый лучший, но не единственный способ. Правда, иногда может понадобиться поправить тон и насыщенность, но это делается легко по слою кривых с обтравочной маской по слою Color, в режиме Насыщенность и Яркость соответственно. Думаю, объяснил понятно. Но Вы, конечно, можете пользоваться более удобным для себя методом. Я лишь отметил, что приведенный Вами выше метод для совсем других случаев.

18. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    50/2
    Увел в ч/б и никаких рефлексов)))
    DSCF6203-1.jpg DSCF6213-1.jpg

Tankir и valuev нравится это.
  19. Vladimir_

Vladimir_ Новичок

Симпатии:
    11
  20. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Vladimir_, совершенно не забыл, я и хотел некой мягкости, воздушности. Контраст загрубит фото.

Поделиться этой страницей