на самый широкий угол , как правило для пейзажей , только полярик на 10-12 мм даёт виньетку ... поэтому не меньше 15-16 мм
Оживим мёртвую тему. Кто-нибудь пользуется ND фильтрами переменной плотности? Голову уже всю сломал какой купить...одни сильно качество гробят, другие искажают цвета, третьи виньетку дают или крестовой паттерн....и это фильтры стоимостью по 10-12 тысяч... Просто надоело пользоваться ND фильтрами постоянной плотности, так как по 30 раз в день менять их то ещё удовольствие....
для фото использую только фильтры Hoya. В фото я прекрасно вижу, как дешевые китайские фильтры ухудшают картинку. А в видео падения качества от китайских фильтров не заметил. Поэтому не стал брать дорогие, а взял Fujimi Vario ND HD 2-400. Немного меняет оттенок картинки в какой-то зелено-синий, но это правится за полсекунды в редакторе. Цена не высокая, поэтому купил разных диаметров, чтобы не ставить 77мм на компактные фиксы типа 35 2.0, где диаметр 43мм.. при закручивании на максимум появляется крест, но я просто не докручиваю до него. но думаю это у всех переменных так на максимуме затемнения
Я посмотрел несколько тестов Hoya Variable ND за 11 000 рублей который и в ужасе просто. Дикое искажение цветов...и детализация немного страдает. Ну цвета ладно фиг с ними на посте поправим. Дешёвых китайцев принципиально не хочу. По всем обзорам самые крутые вот эти: https://www.freewellgear.com/mirror...e-77mm/79-dslr_filters_type-2_5_stop_6_9_stop Нет виньетирования и нет креста на максимальном затемнеии...но 200 долларов за 2 фильтра жаба душит, да и у нас их нигде не купить. Не думал что покупка переменного ND фильтра может стать такой проблемой.
детализацию я итак начал уменьшать, шарпенинг еще больше в минус. Поэтому чуть падение этой детализации от фильтра мне даже в плюс. свои Fujimi я брал 1,5-2 года назад, 1300-1400 руб в Мск стоили. я видел переменный от K&F concept или как-то так называется, там тоже нет креста. Но там просто стоит ограничитель, чтобы физически не повернуть на максимум. След-но он и не такой темный получается. вот что я бы купил, это магнитный держатель, чтобы быстро снимать-ставить нд-фильтр. Особенно полезно в репортаже при переходе из помещения на улицу и обратно.
Тоже думал о таком. Но такой вариант мне больше нравится чем магнитный, тот сняв нужно куда-то деть, а этот просто откинул и всё )
мне кажется он будет болтаться при движении ) особенно если фильтр на 77 или 82 ) но не пробовал, видел только обзоры, да и они в основном статичные, типа на штативе )
Друзья, по поводу Hoya_Variable_ND https://yadi.sk/d/UpyLBoIPWFFycA Яндекс диск. 4 рава. Без фильтра и с разной плотностью мин-сред-макс. Где что легко понять по выдержке. Со штатива. Сегодня. Цвет приводится к общему знаменателю пипеткой ББ с одного тычка. Детализацию оценивайте сами. Может кому пригодится.
Покупал такой на Али за 1500 за 77мм - не болтается, приятно тугой, можно сделать откидывание в любую сторону. Вкрутил в него полярик, очень удобно.
Тема не очень популярная, но что же... Вставлю и я свои пять копеек. Да,да, это моё первое сообщение на данном форуме)))) Тоже решил поэкспериментировать немного с фильтрами. Потому ориентировался исключительно на недорогие, чтоб не жалко было денег, если вдруг не зайдёт И так к уже имеющемуся защитному Hoya HD UV взял:[/GALLERYREDIR] 1) Макрофильтр Fujimi Close UP +10 - для макро, 2) Фильтр нейтральной плотности Fujimi ND1000 SuperSlim - для дневных сюжетов с длинной выдержкой, 3) Поляризационный фильтр Fujimi Pro MC CPL - для пейзажей, архитектуры, стрит-фото. Попробовать их успел лишь в качестве теста. Что-то более вдумчивое снять с их использованием пока ничего не успел... Но из всех трёх максимально произвел впечатление именно макрофильтр (речь в данном случае о типе фильтра, а не о его качестве). Раньше ничем подобным снимать не приходилось. Впечатления как будто ребенку дали новую игрушку) радости не было предела, снимал всякую ерунду, не мог остановиться... но есть одно НО! Проблема с рук оставаться в зоне резкости на максимальной диафрагме. А у меня она всего-то 2,8-4,0 в зависимости от фокусного расстояния, боюсь представить что было бы на более светосильных стёклах) Пример фото без макрофильтра (слева) и с ним (справа) смотрите ниже. Комнатный свет, использовался штатив. Фокус в ручном режиме настроен на максимальное приближение - соответственно дистанция от объектива до объекта разная. Фото не обрезались. Спойлер: Макрофото Единственное непонятно что обозначает "+10"!? Вроде как даже увеличение объекта съемки и сокращение минимальной дистанции фокусировки вместе взятые не дают 10кратного эффекта приближения. На качество самого фильтра списывать я бы не стал. Неправильно что ли интерпретировал параметр, подскажите!? P.S.: Строго не судите, впервые начал пользоваться фильтрами. Да и фотограф я с большой натяжкой. Если остальным будет интересно, буду писать и дальше маленькие заметки на свои изыскания по этому и другим фильтрам...
Специально для размещения фотографий существует целый класс сайтов под названием фото хостинг. Если вы смотрели форум, то могли заметить что люди вставляют картинку в нормальном размере, а не файл. И смотреть удобнее людям.