1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. bah_denis

bah_denis Активный пользователь

Симпатии:
    132
    Вопрос - есть ли в Нинзе комбинация клавиш на отмену изменений, аналогичная "ctrl+Z"? А то сейчас приходится пользоваться esc(cancel), но это неудобно т.к. отменяет ВСЕ изменения, а не только последнее.

2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Насколько я помню нет. Переходите на нормальный конвертер (Capture One или LR), конкретно с первым не потеряете ни в разрешении ни в цвете. Получите удобство и массу положительных эмоций от фото.

c0les0 нравится это.
  3. bah_denis

Симпатии:
    132
    Видимо Вы просто не разобрались с Нинзей совсем, раз предлагаете одним из вариантов "замены" LR, который не подходит для проявки с икс-транса АБСОЛЮТНО! Это вообще ПО для обработки, а не проявки. "Усреднённые" адобовские конвертеры "жрут" все рав-ы подряд, зато на выходе дают усреднённое "серое мыло", - чудес не бывает! Плюсов в Capture One, по сравнению с тем же LR, не нашёл вообще. Пробовал ещё родной конвертер от Фуджи(тот что на на базе Силкипикс) - в лучшем случае немного не дотягивает до Нинзи. Больше экспериментировать не охота, да и обсуждали уже эту тему - чего второй раз-то на те же грабли...

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @bah_denis, вообще, когда @Fotolub предложил вариант замены Ниндзи на другой конвертор, он конечно был не совсем прав (поскольку вопрос был о другом и на него он не ответил). Но и Вы изрядно перегибаете палку в своем неприятии С1 и Лайтрума. Во-первых - ЛР уже научился вполне неплохо работать с Фуджи (и многие профи, снимающие на Фуджи, прекрасно им обходятся, ничуть не в ущерб качеству получаемых фото). Во-вторых, Фуджи сейчас официально сотрудничает с Phase One, и именно Капчу предлагает в качестве основного конвертора для своих РАВов (об этом последнее время представители Фуджифильм не раз говорили и утверждали, что именно С1 последних версий наиболее качественно обрабатывает наши исходники). Если не ошибаюсь, в коробках с новыми Х-Т4 по-моему даже вложен бесплатный С1 для Фуджи. Согласитесь, о чем-то это говорит?
    Другое дело, что привыкнув к одной программе, переучиваться на другую - удовольствие сомнительное. Но тем не менее, при наличии свободного времени действительно наверное имеет смысл заняться изучением альтернативного софта.
    Да и если честно, не увидел я среди выкладываемых Вами фотографий таких, которые нельзя сделать в других проявщиках кроме Ниндзи (я не критикую Ваши фото а говорю о чисто технической стороне вопроса).

c0les0 нравится это.
  5. bah_denis

Симпатии:
    132
    В настоящее время использую:
    1. LR версии 9.1(сборка 2019...). Для предварительного отбора(сравнения) и завершающей обработки (кадрирование, локальные коррекции, копирайт и "водянка", конвертация в jpg). Каталогизация так же одна из лучших в классе.
    2. DxO PhotoLab версии 3.0.1 Для проявки и предварительной обработки рав-ов с Никона (D3s).
    3. Sigma Photo Pro версии 6.7 Для проявки и предварительной обработки рав-ов с Сигм (SD15, SD1).
    4. Photo Ninja версии 1.3.8 Для проявки и предварительной обработки рав-ов с Фуджи (X-100S).

Как Вы думаете, мне очень интересно использовать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПО, с весьма "специфическим" интерфейсом если (с Ваших слов) LR так хорошо обрабатывает равы с икс-транса? Именно из-за корявой детализации и мыльного шумоподавления в LR, в своё время, я ушёл на проявку никоновских рав-ов в DxO Photolab.
    Сразу уточню - я не мазохист и к использованию Нинзи пришёл ПОСЛЕ опробации как минимум трёх(!) программ. Может быть в С1 и можно добиться похожих результатов, но раз не использую, значит были претензии ещё на стадии обкатки. Скорее всего к перегруженному интерфейсу. А вот LR точно не дотягивает до Нинзи по детализации, шумоподавлению и цветам. Даже исходя из логики, - "универсальное" ПО, по определению будет хуже узконаправленного - чудес не бывает и чем-то придётся жертвовать.
    Не помню что использует С1, но более-менее вменяемый результат был только при использовании алгоритмов Silkypix, дальше уже вкусовщина.
    Так что покопаться пришлось изрядно, а "революционная" разница между версиями была только у DxO, при переходе с тормознутой посредственности Optics Pro на новенький Photo Lab.

P.S.
    Кстати, большинство "профи", грешат пакетной обработкой + тотальным ресайзом. Это я к тому что фото размером до А4 можно проявлять чем угодно - один хрен разницы не будет видно. Я же, как старый перфекционист, "полирую" каждое фото вручную и сохраняю в максимальном разрешении(за редким исключением) без всяких ресайзов-шмайзов, в чём Вы можете убедится на том же Фликре.

Vitalij K нравится это.
  6. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Друзья, нужна помощь. Пару лет не снимал на фуджи. Сейчас активно начал. Думал, что победили уже проблему демозаика. Ан нет.
    Уже достаточно фото выложил на форум, только недавно увидел злосчастных червяков. Обрабатывал в ЛР (последняя версия). Где то есть проблема, где то нет.
    X-raw попробовал, там этого нет, но убогие настройки, только как в камере. Т.е. из рава толком ничего не вытащить. Кто что посоветует?

7. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    "Червячки" это следствие поднятия резкости методом Unsharp mask без учёта контрастности изображения.

bah_denis нравится это.
  8. bah_denis

Симпатии:
    132
    Знакомый эффект - действительно похоже на червяков, особенно мелкая растительность. Но как правильно написано выше - надо ограничивать себе в попытках сделать порезче, к тому же в неродных редакторах. Достигнуть максимальной резкости без появления "червяков", шумов и прочих артефактов позволят конвертеры на базе Silkypix. Какой конкретно выбирать лично Вам - в теме есть, да и по глобальному поиску находятся.
    P.S.
    И да, нет в мире совершенства - проявлять и полировать x-raw придётся в разных программах. Увы.

9. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    @bah_denis, Так мне Фуджи за резкость всегда и нравилась:)
    Раньше в джпг снимал и проблем не было, а сейчас вот приключения начались

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @jedie, просто не используете повышение резкости в Лайтруме (сбросьте на ноль на вкладке Detail)
    Либо используйте очень небольшие значения, примерно так:
    Но лучше всё же вообще по нулям. Даже при 0 резкость кадра получается достаточной. Если не хватает - накинуть уже после конвертации, в ФШ.

11. bah_denis

Симпатии:
    132
    По нюансам резкости при съёмке в jpg обсуждали здесь же, несколько страниц назад - там не всё так однозначно. Посмотрите, может быть Вам больше такой вариант подойдёт.
    А насчёт несовершенства фуджиковского демазаика, я бы не согласился - всё познаётся в сравнении. Сравнивая с ФФ Никон(D3s), детализация и резкость(при низких шумах!) на кропе x100s просто феноменальная, я уже не говорю про цвета!
    НО! Повторюсь, при использовании правильного конвертора из raw-а.
    Я не сторонник бзк, но данный аппарат меня просто покорил - в отличии от Олимпуса(OM-D E-M10), который продал через две недели использования - мыло мыльное в купе с шумами и "тухлым" цветом.

12. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    @swlad, Это уже пробовал, для меня не так резко, как хотелось бы. ФШ еще ставить не хотелось бы...процесс обработки фото не хотелось бы в хобби превращать:))
    @bah_denis, Так я только за:) Хотя, одно время снимал на Панас гх9- так резкости было ухх

В любом случае, спасибо за развернутые советы!
    Пока остановился на Капче, прямо сейчас ее кручу- червяков уже не видно, придется новую прогу осваивать, эх(
    А где в Капче выбор встроенного пресета имитации цвета\пленки?

13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @jedie, А еще - гляньте например вот это видео:

Принцип там понятен.

jedie нравится это.
  14. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А вот это - самое правильное решение. Капча (особенно последняя версия) очень крута.
    Кстати теперь Капча подхватывает профиль, который был в камере. То есть если стояла, например, Провия, то и Капча при открытии РАВа использует этот профиль (хотя в списке будет стоять "Авто")

jedie нравится это.
  15. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    @swlad, Спасибо, сам бы не нашел!

На скорую руку обработал фото в Капче, мне понравилось!
    Правда, приходится изучать с нуля

16. i7pu3pak

i7pu3pak Постоялец

Симпатии:
    9
    Надо проверить. Честно говоря вложенную макулатуру даже не смотрел :)

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @jedie,
    В Лайтрум с X-Trans RAW все еще нужна аккуратность с повышением резкости. Да, при поднятии "Amount" выше дефолтного значения довольно быстро появятся те самые "червяки", причем это происходит тем сильнее, чем выше значение "Detail". Если "Detail" снизить ниже дефолтного значения 25, то "Amount" можно поднять выше. Ну, и что важно, "червяки" в первую очередь возникают на малоконтрастных поверхностях, особенно в тенях при наличии шума. Эти области надо отсекать от повышения резкости ползунком "Masking", подняв его до значений 35-40 и выше, лучше всего делать это с зажатой клавишей "Alt" - Лайтрум покажет картину контраста в ч/б, легко выбрать что подвергать повышению резкости, а что нет. Еще лучше результат можно получить, если использовать в ЛР фичу "Enhance Details", она делает демозаик по иному алгоритму, с чуть лучшей детальностью, и после этого поднятие резкости практически не дает "червяков". Только фича эта очень ресурсоемкая, ее производительность сильно зависит от мощности компа, в первую очередь видеокарты, с мощной видеокартой тратит несколько секунд на один RAW, со слабой - минуты.

Jammy и jedie нравится это.
  18. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    @George_N, Спасибо
    Получается, что в Капче по дефолту уже все хорошо и так

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Да. И резкость можно поднять повыше, если захочется, и других достоинств масса. Но время на освоение потратить придется.

20. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    К Т4 еще бесплатно раздают Luminar 4
    https://skylum.com/fujifilmoffer

c0les0 нравится это.

Поделиться этой страницей