Здесь могло быть философско-поэтичное название про старую брошенную лодку. Но не будет) Просто рассветный кадр с шатурских озер.
Кряжистые от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Вчера первый раз в этом году выбрался наконец на Щепкино болото - одну из моих самых любимых съемочных локаций. Не перестаю удивляться, как на тотально застроенном ленинградском направлении этому уголку практически нетронутой природы удается удерживать позиции. Присутствие человека выдают разве что простенькие деревянные мостики для рыбаков да ЛЭП в отдалении. Очень кстати пришлись прихваченные с собой бахилы ОЗК, так как воды после дождей много. Один неосторожный шаг - и можно уйти по колено а то и глубже. Воспользовался ситуацией, пока растительности еще немного, и обошел все болото, отметив все интересные заводи и закутки, которые могут быть фотогеничны как для закатных, так и для рассветных съемок. Теперь очень хочу как-нибудь поймать там густой туман. Буду мониторить погодку) Панорама из 6 вертикальных кадров (каждый собран из 3 с разной экспозицией)
Кнопкой AE-L. У меня настроено, что экспозиция блокируется при нажатии. Пока второй раз не нажму, экспозиция меняться не будет.
Ок. Уточню вопрос: на каком из этих вертикальных кадров Вы сделали блокировку экспозиции? Центральном, левом, правом? Прошу понять правильно: я пытаюсь научиться тому же.
Обычно я сначала выбираю кадр, где самый большой перепад яркости. Обычно где солнце. Делаю пробную серию из 3 кадров, смотрю, чтобы нормально проработались тени на самом светлом и света на самом темном кадре. Если все ок, то уже спокойно начинаю снимать панораму. Главное, заблокировать фокус (тут мануальные объективы очень удобны) и экспозицию. Плюс я часто при съемке панорам использую нодальную планку, чтобы убрать параллакс. Дома опытным путем для нескольких основных фокусных расстояний определил положение камеры на ней и записал числа (на планке есть шкала). Благодаря ее использованию кадры лучше склеиваются, а для съемки архитектуры она вообще практически обязательна.