1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Немного ржавого в ветку (в музее паровозов в Переславле-Залесском)
    DSCF0569_
    by Николай Иг, on Flickr

2. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
  3. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Не нашел отдельной темы, спрошу тут. Подскажите, как правильно вставить в пост Фото размещенное в Галерее ? Есть где то инструкция? А то приходится отдельно в галерею загружать, отдельно на форум. Что то ни как не могу найти что б тут была ссылка с превьюшкой на размещенную в галерее фотку.

4. zark0nen

zark0nen Старейшина

Симпатии:
    643
    @Dust_MG, Обработка понравилась, но само изображение какое-то совсем искусственное...

5. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Парни, гарантия на объектив через несколько месяцев заканчивается, хотел-бы устранить возможные неисправности/регулировки.
    Напрягает, что на 35мм (и на 55 отчасти, но менее выражено) на открытой диафрагме заметно софтит в центре. На f4 уже все хорошо, а на f5.6 просто бритва. Заметно только при 100% кропе. Причем на 16мм на f2,8 чуть-ли не резче, чем на f4, а на 23мм софт практически незаметен.
    Вот чешу репу, дефект это или нет?

#3285 Миколаич, 14 июл 2020 в 16:31 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 165
    Последнее редактирование: 29 июл 2020
  6. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Хотелось-бы заморочиться, если это точно брак/разъюстировка, а так время терять неохота.

#3286 Миколаич, 14 июл 2020 в 17:02 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 165
    Последнее редактирование: 29 июл 2020
  7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Миколаич, на открытой диафрагме у этого стекла максимальная резкость только на 16 мм, дальше - чем длиннее фокусное, тем резкость по центру меньше. Но уже на дырке 4.0 резкость по центру выравнивается, и чем сильнее поджимается диафрагма - тем больше резкость по краям подтягивается к резкости по центру. Поэтому изучите технические характеристики объектива, прежде чем тащить его в сервис.
    https://www.opticallimits.com/fuji_x/971-fuji1655f28?start=1
    https://www.lenstip.com/433.4-Lens_..._16-55_mm_f_2.8_R_LM_WR_Image_resolution.html
    Что касается автофокуса - то дело не в объективе. Либо в камере вместо приоритета фокуса стоит приоритет съемки, либо размер точки фокусировки выбран неправильно, либо еще что-то вы делаете не так.

Николай И. нравится это.
  8. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    @swlad, да это все понятно, прописные истины. Просто на этом объективе получается очень уж большая разница (как по мне) между открытой и прикрытой диафрагмой в центре на 35мм. (на 55 меньше разница). В-принципе, графики с оптикаллимитс в точности подтверждают мои наблюдения, но 10-процентная разница в разрешении на 35мм между f2,8 и f4 мне кажется должна выглядеть скромнее, чем на моем снимке. На других объективах это так не бросается в глаза. Вот поэтому и прошу посмотреть тестовые снимки, нормально это или нет?
    По поводу автофокуса все делаю правильно, стоит приоритет фокуса, размер точки фон не задевает, но вот иногда фокусируется не туда (или вообще никуда). Хотя если специально тестить, то из 20 раз ни разу не промазал, гад). Ладно, будем считать, что в реальной съемке по-запарке сам косячу).
    По снимкам что скажете, в сервис или нормально?

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Подождем мнения других форумчан.
    Как по мне - на 2.8 круглая решетка получилась плохо. Но я не стал бы по одному снимку судить. Сделайте несколько одинаковых снимков, чтобы исключить внешние факторы.

10. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    А в чем именно заключается искуственность данного изображения? Ретушь тут минимальная, даже и она была не совсем нужна.

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Возможно имелась в виду некая неестественность снимка, эффект "вклеенности" героев.

12. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    Это то, о чем писал ранее. Возможно косяк фотоаппарата( Х-Т2- Н-1) программный косяк работы АФ с этим объективом. Из сотни кадров 2-3 фокус в никуда. С другими объективами такого не замечал. Спорить не буду, это мои личные наблюдения.

13. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Да я вчера полдня тестил, это именно свойство данного стекла. Я могу конечно еще накидать примеров снимков, но ничего нового там не будет.
    Причем есть особенности:
    - при съемке близких объектов такой большой разницы в разрешении не наблюдается, это именно на расстоянии более 30 метров сильно заметно.
    - что самое непонятное, иногда (1 из 10-20 снимков) на 35мм f2,8 падение разрешения практически незаметно. Т.е. получается может он снимать резко на открытой, но не всегда хочет, вернее практически никогда не хочет).

14. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    F557CA6F-06BD-44AE-AFF4-E300E0CE47EB.jpeg EDA19523-EDE2-418C-9259-756C21846C59.jpeg На Т-20 никогда не встречал промахов АФ на этом стекле.
    Добавлю снимков.

Igor222 и Vladimir Fedotov нравится это.
  15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Миколаич, ну во-первых я редко снимаю на это стекло объекты, расположенные так далеко. Задачи у стекла немного другие, на мой взгляд. В ближней зоне - он отрабатывает на 5 с плюсом даже на открытой дырке.
    Разрешение может сильно зависеть от конкретного объекта, от микроконтраста на нем. Поэтому объективно можно судить только по снимкам, сделанным в полностью идентичных условиях (как минимум - снять один и тот же объект со штатива несколько раз)

16. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    Можно попробовать изменить режим стабилизации на Н-1 "Во время съемки", Потеря фокуса во время репортажа связывал с перекадрированием с постоянным стабом.

17. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Возможно, но это не монтаж) Герои отрываются от она контровиком от закатного солнца и подсвечиваются октобоксом со вспышкой + конверсионный фильтр.

18. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Стаб в камере, не только плюс, но и минус) Переодически его отключаю, что б не было проблем с перекадрированием.
    Судить по снимкам сложно, не зная как это снималось, через стекло или нет, какой режим и размер зоны фокусировки был и т.д.. Желательно, провести тест на еще одной камере, что б исключить влияние камеры.
    Сам использую стекло для репортажа и постановки и особых косяков с точностью замечено не было (только из-за кривых рук). Фокусировку на такие дальные планы обычно не делаю, так что мне сложно судить норм такой или нет.

19. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    или фокус не попадает, или стекло кривое.
    здесь очень хорошо видно, что угол забора, и лампа - в фокусе (там где синяя машина).
    а правее - забор уже начинает из грипа выезжать.

20. R.Pavel

R.Pavel Старейшина

Симпатии:
    955
    А мне кажется, что у Fuji фазовые датчики слепнут, если снимать пейзаж в дальнем плане днем. Включаю линейку дистанции фокусировки в камере и делаю попытки фокусировки, диафрагма обычно закрытая до 8. Так вот, частенько проскакивает, что вместо 20-50 метров на линейке видно гораздо меньше, например 2-3 м. Это на разных тушках и объективах замечено T2, E2, 18-55, 14, 23f1.4... Причем на широких углах. Я понимаю, что ГРИП большая, но если сделать снимок, видно что дальний план не резкий. На T2 для пейзажей юзаю ручную фокусировку и жму кнопку AFL - вроде здесь промашек почти нет. Хотя и на E1 когда-то наблюдал этот баг, а ведь там фазовой фокусировки не было.

Поделиться этой страницей