к сожалению, да, загружаются полноразмеры. Из-за этого бывает сложно заходить на форум со слабым интернетом или с телефона.
Мнения расходятся в любом вопросе. Вам "к сожалению", а по мне лучше, когда есть возможность одним кликом увидеть фото в том виде, в каком автор его сделал и загрузил в галерею или на форум, с оригинальным авторским ресайзом и шарпом. А не то, что получается из фото на иных ресурсах, пережимающих исходник не только за счет бОльшего ресайза, но и за счет сжатия jpeg с меньшим качеством.
Такой вопрос, для 23мм 1.4 брал фильтр уф защитный, манфротто, довольно не дешёвый в районе где-то 5 тыщ, там мульти просветление 16х, 56ой с таким же диаметром, объектив брал новым, стоит ли фильтр использовать? Сравнивал с фильтром и без, хз, отошёл в сторону любителей без фильтра, мол портит. У кого объективы под фильтрами всегда, ну пусть не все, но дорогие. У меня пока нет экстрим съёмок, все бережно, но мало ли.
Сегодня с ним и без него фотал, разницу на планшете не увидел, естественно специально всякие фонарики итд не фотал, что бы получить зайчиков
Тут только вопрос вашей веры. Если Вам так спокойнее - используйте. Многие не используют защитные фильтры. Лично я использую только полярик и ND. Бленда отлично защищает от механических повреждений. Если съёмки в песках, грязи и солёных брызгах будет не лишним.
У меня все под фильтром. Привычка. Прежде всего это защита от случайного попадания пальцем в стекло при смене стекла. Ну и пыль всякая вокруг, пыльца и прочие радости. Фильтр на скорую руку протер и дальше снимать побежал! Кроме того, у друзей и коллег были случаи, когда объектив падал и разлетался фильтр, а стекло оставалось целым. Ну или кто-то в толпе снимающих фотоаппаратом или чем ещё заедет в линзу. В общем, это просто лишняя механическая защита. Не более того!
@San-San, Блин))) в общем потаскаю под фильтром посмотрю. Я все свои сбережения потратил, сегодня заказал и оплатил за 55-200, хотел 50-140, но взял 56 и телевик, теперь я доволен, 23мм 1, 4, 56ой и телевик, теперь надо собирать свет.
@San-San, У меня нет пыхи, досих пор. Надо всяко брать, все просмотрел, годох возьму пару пых, и синхро к ним.
Меня что-то второй кадр смущает. С резкостью промах. Зато по цвету интересно получилось. Какой ББ был? В С1 пресет использовали?