1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор Fuji XF 23/1.4 vs Fuji 23/2.0 vs Viltrox 23/1.4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем swlad, 26 июл 2020.

1. antpon_podoynikov

antpon_podoynikov Новичок

Симпатии:
    7
    Всем привет. А я вот только что продал свой 23/1.4 и в среду буду покупать 2.0 версию. Все таки вес, размер, скорость фокусировки для меня стали на первое место.

Андрей Варкентин нравится это.
  2. FujiXXX

FujiXXX Новичок

Симпатии:
    2
    А я вот за 23 1.4, по моему скромному мнению светосила лишней не бывает,да и рисунок у 23 1.4 один из самых красивых у Fuji.Сам когда то стоял перед выбором 23 2.0 или 23 1.4 ,но поснимав на оба выбрал старшую версию. Кому важно снимать на МДФ,то от 23 2.0 ждать резкости не стоит вплоть до значения F/4.0,в плюсах за младшую версию,как выше подмечали коллеги, компактность и вес,по точности автофокуса вопрос спорный,особенно при недостаточном освещении,а на камере X-T3 и X-T4 разница в скорости фокусировки между двумя моделями практически нивелируется. На зажатых диафрагмах 23 1.4 выигрывает в резкости у 23 2.0 практически на каждой ступени до значения F/5.6,дальше разницу уже сложно определить. Отмечу также сильное виньетирование на открытой диафрагме у 23 2.0.
    На новый Viltrox снимать не пробовал,но посмотрев обзоры и примеры фото не понравилось то,как размывает задний фон объектив по сравнению с родным 23 1.4.
    Если вопрос упирается в деньги,тогда 23 2.0 беспроигрышный вариант, но если бы я стоял вновь перед выбором,то доплатил бы и купил бы 23 1.4 :)

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Dust_MG, честно говоря, не очень понимаю, в чем прикол такой бленды. При таком раскрытии она свою функцию (защита от бликов и т.д.) вряд ли выполняет...

4. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.949
    DSCF3320.jpg DSCF3303.jpg DSCF3270.jpg DSCF2763.jpg
    В отпуске отходил с 23мм 1.4, более 2тыщ фото. Для городского стрита вполне фокусное. А вот для людей для меня слишком близко, если в наглую всех фотографировать))). Близко и люди сразу обращают внимание, некоторые пальчиком грозят))). Сейчас на постоянке в основном 56мм, мне он больше нравится по фокусным. 23мм в среднем ростовый портрет примерно 2-3метра всего.
    Вот думаю а не взять ли для уличного стрита 35мм 1.4
    А так стекло отличное, да и не сказал бы что уж прям большое. Вполне пропорционально на хт3 смотрится.

5. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    899
    На самом деле она выполняет ее так же, как и стандартная малышка) Тут просто чисто визуальный и тактильный эффект для самого себя от качественной металлической бленды. Просто фетиш такой. Любая правильная бленда будет отсекать лучи падающие на стекло объектива под углом больше определенного (в зависимости от ФР обектива).
    Стандартная бленда, на самом деле очень хороша, т.к. она крохотная, выполняет свои функции + крышка надевается прям на нее. Эту бленду я купил ради понта, но мне нравиться)

6. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    899
    «Если ваши фотографии недостаточно хороши — значит, вы были недостаточно близко», (с) Роберт Капа

Серж[42] нравится это.
  7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я о том же. И в целесообразности покупки стекла с таким фокусным сомнений как раз нет. Сомнения в том, какой именно из трех подойдет мне больше всего. В-принципе, практически определился уже.

8. frontlineassembly

frontlineassembly Старейшина

Симпатии:
    7.651
    Поделюсь и я своей историей... После покупки 35mm f1.4 я сгоряча продал 23mm f1.4, посчитав, что его заменит в городе имеющийся в наличии 18мм f2. Таким образом, от комплекта 23mm f1.4 + 60mm f2.4 я перешел к "dream team" комлпекту характерных и неидеальных 18mm f2+35mm f1.4+60mm f2.4. Однако в какой-то момент "Криватура Бочковна" объектива 18мм f2 меня начала тяготить и я его продал. В итоге я остался с комплектом 14mm f2.8+35mm f1.4+60mm f2.4/minolta 100mm f2. Не умаляя достоинств отличного 14mm f2.8 по части пейзажей и специфических локаций, я все же очень быстро осознал , что для города и окрестностей, где я часто перемещаюсь, он слишком широк. Настолько широк, что я его практически не использовал. В то же время были сюжеты, где мой любимый 35mm f1.4 был чуток узковат. Тогда же я захотел что-то длиннее minolta 100mm f2, потому как в наше нелегкое время нарваться на неприятности, засняв человека без его согласия, очень даже легко (я как-то собаку снял и пришлось выяснять отношения с бомжом, ее хозяином). В итоге я купил снова 23mm f1.4 и по акции зум 55-200мм, а объектив minolta продал. Итак, с чем я остался:
    1) поездки на природу (горы, хайки, океан)- 14мм f2.8 + 35мм f1.4+ 55-200мм и камера X-T2
    2) прогулки по городу - 23мм f1.4 + 35мм f1.4+ 55-200мм и камера X-T2 ("тяжелый" вариант)
    3) прогулки по городу - 23мм f1.4 + 35мм f1.4+ 60мм f2.8 и камера X-T2("среднетяжелый" вариант)
    4) прогулки по городу - 35мм f1.4 и камера X-T2 (одна камера- один объектив вариант)
    5) X-Pro1 с 27мм f2.4 (суперлегкий вариант)

Почему 23mm f1.4, а не 23мм f2? Тупо желания иметь лучшую вещь по версии Fujifilm, если позволяют финансы. Иначе как объяснить более высокую цену за f1.4? Мне неинтересно сравнивать объективы, делать тесты и смореть обзоры. Я рассуждаю просто - не может объектив f2 стоить почти в два раза дешевле 1.4 и быть сравнимым по тех.характеристикам, рисунку и проч. Значит Fujifilm что-то лучше меня знают (помимо того что знаю я), и я им доверяю в этом плане. Вот такая "железная логика" для чайников. (По этой же логике некторые люди, вероятно, покупают 16 f1.4 , а не 16 f2.8... 35 f1.4, а не 35 f2... 56 f1.2, а не 50 f2 и т.д. )

Kultegin и kent007 нравится это.
  9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @frontlineassembly, У нас с Вами мысли в одном направлении. Я в какой-то момент решил, что "классический полтинник" в лице 35/1.4 будет оптимальным решением для прогулок по городу и поездок налегке и продал свой 23/1.4. Жизнь показала, что это не так и достаточно часто 35-ка узковата, а условия (плотность городской застройки, проезжая часть дорог и т.д.) не позволяют отойти подальше и "зумировать ногами". А 16/1.4, который мне очень нравится как очень качественный ширик с красивым рисунком, наоборот, для такого применения получается шире чем требуется, поэтому используется не очень часто.
    Поэтому прогулочный комплект для города у меня сейчас 16 + 35 + 56, если хочется быть во всеоружии (при этом основным на камере обычно 35-ка), или только 35 для прогулок совсем налегке. Одно время пробовал гулять с 27/2.8 - но привыкнуть к такому фокусному так и не смог, да и отсутствие кольца диафрагмы немного напрягает (это единственный объектив в моей коллекции, у которого его нет).
    Поэтому в очередной раз решил, что в качестве единственного стекла всё-таки 23 мм был бы для меня более универсальным вариантом.

10. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    @swlad, внесу смуту в ваши размышления. Многие из нас бродят по кругу, покупая одни и те же объективы по несколько раз, в надежде собрать оптимальный вариант. Видимо времени на такие рассуждения и поиски у нас больше, чем на сам процесс съемки. Я себя остановил от этого бега, купив 16-80. Для прогулок и бесцельного брожения по городу или окрестностям его вполне достаточно. Никогда не жалею, что нет широкого угла или теле. Ну и ценность фоток с таких прогулок соответственная, и этого зума вполне достаточно (в отличие от 18-55, картинка с него мне нравится, особенно на длинном конце). Вот когда придет осознанное понимание, что без определенного объектива страдаю, тогда и куплю. А для души или вечерних съемок есть 35/1.4. Пока. Остальное все продал. Правда есть T20+35/2, который всегда со мной. Вот этот комплект хочу поменять на X100V.
    У вас же есть 16-55, если бы не размеры и вес, был бы наверняка у вас штатником. Есть и 18-55, но и он не стал штатником. Значит нужен 16-80 :).
    Тем более, продав 18-55 и 27-й, почти хватит на него.

swlad нравится это.
  11. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    @Mak V, Подскажите, чем интереснее 16-80 по сравнению с 18-55 (кроме разницы в ФР и защиты)?

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Так сложилось, что последнее время 16-55/2.8 - у меня основной студийный объектив. Но на прогулки его беру редко. Хотя раньше да, он был основным стеклом практически на все случаи жизни.
    18-55 в очередной раз был приобретен практически на спор, и после пары поездок/прогулок благополучно занял место на полке (хотя мне попался отличный экземпляр, никаких нареканий по нему нет). Просто не моё стекло...
    А насчет 16-80 я действительно всерьез задумываюсь, особенно после того, как посмотрел реальные снимки обычных фотолюбителей. Хорошее стекло на каждый день.
    Мысли читаете. Я как раз собрался выставлять их на продажу. Так уж получилось, что приходится выложить весьма приличную сумму за ремонт зубов. И без продажи этих объективов хотелки не срастаются )))

13. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    @jedie, ну так разница в ФР самое интересное, особенно длинный конец. На 80/4.0 можно снимать, как на 50/2.0, за счет сжатия перспективы. Боке приятное. Стаб по-лучше. Для меня картинка, в общем восприятии, приятнее. Я не касаюсь резкости и ее равномерности по полю, меня все устраивает. Объективы я не сравниваю в тестах, не изучаю графики, просто нравится или не нравится. 16-80 - нравится.
    Скажем, про 23-и говорят, что с 2.0 они не отличаются, а мне 23/1.4 однозначно нравится больше на всех диафрагмах и все, а объяснить это словами не могу.
    На 16-80 часто снимаю на длинном конце крупным планом, даже перестал думать о телезуме. А так как у меня был и 16-55, я действительно считаю, что 16-80 хорошая "золотая" середина. Съездил с ним на Алтай, брал только его для Н1, вполне доволен.

Ana-tolik и jedie нравится это.
  14. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    @Mak V, а можете портретиков накидать на 80\4 если не сложно? (можно в личку, если здесь оффтоп)

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Mak V, кидайте здесь, чего уж там... Тема изначально предполагает возможный оффтоп )))

16. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Ну с портретами я вам не помощник, не снимаю их. Есть только семейные, но такие я нигде не выкладываю. Может другие владельцы этого объектива помогут с портретами. Извините, что раззадорил и вильнул в сторону.

17. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    Тогда и я "вильну". Нет уже у меня 23мм ни того, ни другого. А появился 10-24. И для прогулок по городу, как по мне - самое то.
    Единственно, если слух о новом 27мм с кольцом диафрагмы верен, то, пожалуй, возьму. Три года пользовался с удовольствием.

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Да, он хорош, но F/4 всё-таки накладывает некоторые ограничения. Мне нужен объектив, которым можно снять не только улицу (пейзаж, архитектуру) но и человека в интерьере, например. Согласитесь, портрет на 23/1.4 и на 24/4.0 - всё-таки сильно разные вещи ))

19. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    возьмите 23 2.0. Золотая середина для всех ваших пожеланий )
    и размер и цена и светосила - все оптимальное )

Андрей Варкентин нравится это.
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.236
    Все именно так 100%. И все в конечном счете определяется именно личными предпочтениями в сюжетах и их важности. Очевидно же, что на 23/1.4 получится снять не всякий пейзаж, и совсем точно не всякую архитектуру. Потому выбор здесь и лежит - что важнее из всего набора возможных сюжетов именно Вам. Что предпочесть, и чем пожертвовать.

@Mak V, комбинация 16-80 + 35/1.4 для этих целей мне тоже нравится.

swlad нравится это.

Поделиться этой страницей