Да, выше я сетовал, что ИСО у камеры начинается с 200. Мол, а где же 100?!! Так вот, если снимать не на электронный затвор, а на механический, то в настройках активируется ИСО 100. Вот вечерний кадр на сотку:
Не обольщайтесь: ИСО 100 в камере это так называемое "расширенное ИСО". Простая программная манипуляция: ИСО в камере устанавливается на 200, выдержка увеличивается в два раза, как было бы при настоящем ИСО 100, полученные значения яркости и в jpeg и в RAW процессором уменьшаются в два раза, в метаданных файла ставится ИСО 100. При этом есть риск получить выбитые света. Минимальное настоящее ИСО в камере - 200. И ни каких чудес.
Смысл единственный - получить более длинную выдержку, чем можно получить на натуральном ИСО 200. Если это Вам зачем то нужно. Ни динамического диапазона, ни качества картинки это не повышает. Снизить может.
коллеги, у кого Х-А5, подскажите,плиз, решение такой проблемы... не могу толком понять - в режиме А можно включить встроенную вспышку или нет?
да в том то и дело, что мех затвор выбран, а вспышка не работает (в меню серая, не переключается) Причем в режиме Adv. работает нормально...
Должен быть выбран только механический затвор. Проверить еще раз настройки, просмотреть инструкцию, там все более менее понятно расписано, возможно отключен звук(бесшумный режим), включен брекетинг, непрерывная съемка. Проверить в каких режимах срабатывает вспышка.(закрыть датчик рукой). Закрыть диафрагму максимально, максимально поджать выдержку(в режиме М) проверить на срабатывание вспышки. Самый крайний вариант в ремонт. Первую тушку пришлось менять по этой причине(сгорела плата вспышки)
Пожалуйста. В конце инструкции есть перечень неисправностей. Я сам еще не до конца все изучил... Правило 20/80.
Друзья может не совсем в тему, какая сейчас самая компактная (маленькая) камера со сменной оптикой от Fuji?
@Loki, все немногочисленные подводные камни в теме уже описаны. Не поленитесь прочесть. Достоинства тоже увидите.