1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF50mm f/1 R WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем swlad, 8 фев 2020.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Один из первых видеообзоров стекла

ArcticFox нравится это.
  2. p0ruchik

p0ruchik Постоялец

Симпатии:
    95
    @swlad, зачем просто так - в Питере по белым ночам с компанией самое то )) и отбиваться им можно если что ))

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    К вопросу о любителях поспорить и во всем сомневаться.
    Объявлена официальная рекомендованная розничная цена объектива в России. И она составит 119999 руб. И эта цена гораздо ближе к той, о которой писали раньше (113 тыс) против ваших мифических 1600 евро (почти 143 тысячи).

4. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    спасибо! есть показательные кадры о размытии фона в сравнении 50 1.0, 50 2.0 и 56 1.2.

50 1.0 размывает лучше, чем 56 1,2, но вот лицо у него стало шире на новом объективе )

думаю для любителей размытого фона очень полезный объектив. А так я пока остаюсь с 50 2.0. Особенно из-за размеров и веса.
    хотя надо будет попробовать, как появится в продаже

5. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Ну хз, я вот спокойно гуляю с 16-55 и мне норм )
    Хотя я привык что у меня за спиной почти всегда целый рюкзак техники вместе с дроном и стабом )))

Вот тут нормальные примеры:

#25 Spasov_Konstantin, 3 сен 2020 в 10:04 Fujinon XF50mm f/1 R WR | Страница 2
    Последнее редактирование: 3 сен 2020
  6. Айболит

Айболит Один из первых

Симпатии:
    67
    Оф. видео от Фуджифильм-Россия. Только на русский перевод сделать не удосужились )))

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я не про размеры говорю.
    16-55 - универсальный зум почти на все случаи жизни. И снимать им можно практически всё. За его качества ему можно простить и размеры, и вес.
    А 50/1.0 - это чистый уличный портретник. Ну если студия большая или снимаете крупнолицевой портрет - то можно и как студийный портретник (но нафига? В студии да с импульсным светом с зажатой диафрагмой снимают и тот же 16-55 работает в студии отлично). И вы не будете брать его как универсальное стекло, на которое снимать и стрит, и пейзаж... Такие стекла кладут в сумку (или надевают на камеру) тогда, когда четко знают, что будет портретная съемка, будет модель и будет задний план, который надо красиво размыть.
    То есть круг задач такого стекла несоизмеримо меньше, чем у зума. И значит если вы не профессиональный фотограф-портретист, который снимает только в одном жанре, то вы не будете использовать это стекло ежедневно.

VPozyvnoy, swIad и Spasov_Konstantin нравится это.
  8. ArcticFox

ArcticFox Старейшина

Симпатии:
    298
    На новый кмк ближе снимали чем на старый - если бы было одинаковое расстояние, то старый должен был давать больший масштаб, за счет чуть большего фокусного, но выглядит все почему-то наоборот. Может обзорщик хотел подобрать равный масштаб и перестарался?

9. zark0nen

zark0nen Старейшина

Симпатии:
    643
    Джонас Раск пишет, что очень характерный объектив, на f1 боке кремовое,
    при f / 1.2 XF50mm f / 1 по рендерингу равен XF56mm f / 1.2 @ f / 1.2, а при f / 2 он почти равен XF90mm f / 2.
    Прям 3 в 1 получается...

10. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Вот тут подробный разбор.
    На открытой не всё идеально.

11. ArcticFox

ArcticFox Старейшина

Симпатии:
    298
    Судя этим всем роликам, очень хорошо поработали над типичными недостатками сверхсветосильных линз - софт умеренный, хроматика в глаза не бросается, ужасов в размытии почти нет. Плюс годный автофокус.
    Хотелось бы еще посмотреть сравнение с полнокадровыми 85ками, чтобы понять стоило ли городить весь этот огород на кропе.

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да, скорей всего ближе снято, поэтому и лицо стало шире )

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вы не поверите, я реально рад, что у нас Фуджи в кои то веки рекомендовала такую цену. Это приятно, и я буду только рад, если и дальше российские цены станут отличаться в минус от европейских. В чем, увы, совсем не уверен.
    А вот тут у Вас полный облом, потому как 1600 евро и не моя цена, и совершенно не мифическая, а вполне себе цена Фуджи в Еврозоне. Разницу с $1500, надеюсь, сможете посчитать самостоятельно. :)
    https://www.pch.be/fr/fujifilm-fujinon-xf50mm-f1-0-r-wr

Efim нравится это.
  14. Andrey Berezhnoy

Andrey Berezhnoy Активный пользователь

Симпатии:
    48
    Я вот думаю больше проку пользователям было если бы Фуджи перевыпустила 35/1.4 сохранив "ламповость", но с быстрым мотором, чем пальцы гнуть дыркой 1.0. на не до среднем теле.

AlexDe нравится это.
  15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    С одной стороны согласен, с другой не понимаю сам как это сделать. У 35/1.4 хоботная оптическая схема, элементом автофокуса служит выдвигаемый передний блок линз. Ускорить фокус, да, можно применив более мощный кольцевой мотор, или даже придумав решение с мотором другого типа (линейным, например) за счет габарита в диаметре. Погодо-защиты в этой схеме все равно не будет. А уж если и делать 2-ю версию, то не только с быстрым фокусом, но и с хорошей погодо-защитой. А менять оптическую схему - уйдет та самая ламповость. Можно, конечно, сделать корпус, который закроет выдвижной хобот снаружи за счет габаритов, но это совсем дремучее решение.

#35 George_N, 3 сен 2020 в 21:43 Fujinon XF50mm f/1 R WR | Страница 2
    Последнее редактирование: 3 сен 2020
  16. Archearer

Archearer Новичок

Симпатии:
    13
    Знаете, сегодня смотрю весь день обзоры на это стекло, особенно показательным мне показался тот ролик от Gordon Laing, что уже приводили выше. Честно говоря, впечатления от сравнения с моим любимым xf56 1,2 очень смешанные: с одной стороны, автофокус стал быстрее, глубина резкости чуточку меньше (ну, в смысле если еще и встать чуть-чуть ближе, чем в случае с 56-м, чтобы объект в кадре стал того же размера). Но! при этом при всём, я не могу не повторить то, что писал ранее: высокая степень размытия фона еще не гарантирует красоты структуры боке. Понятно, что все споры про идеальную бокешечку - это чистой воды вкусовщина и ломание копий, похуже даже, чем споры об идеальном звуке на hi-fi форуме... Но на мой сугубо личный вкус xf56 1,2 передает фон живописнее, чем новый xf 50 1,0! Я не знаю, почему они писали, что создают стекло с идеальным размытием, т.к. чисто субъективно - ну не идеал получился. Достаточноно взглянуть на скриншот: у 56-го огоньки имеют красивый контрастный ободок, как будто кисточкой нарисованы, а у пятидесяток (у обоих, причем, ха!) их как будто аэрографом рисовали. Это круто что ли считается, когда по Гауссу все тупо размыто? Плюс, у 50 1,0 на диафрагмах от 1,8 и выше кружки боке вообще становятся многоугольниками, что на мой взгляд, ну совсем уж неприемлемо для стекляшки за 120000! Если честно, то по красоте бокешки я по-прежнему "отдаю все свои должные" (с) 56-му, хотя очевидно, что по остальным показателям новая 50-ка его превосходит. Не знаю-не знаю... Надо бы конечно еще самому в руках его покрутить, но по первым впечатлениям могу сказать, что я ожидал большего. Теперь вообще сомневаюсь, стоит ли менять 56-й на 50-й. А самое печальное, что выход xf50 1,0 скорее всего ставит крест на наших надеждах получить xf56 1,2 mkII с хорошим автофокусом и погодозащитой, не будут же они самим себе продажи топовой линзы подрывать... А ещё... Вот будет смешно, если сейчас viltrox выпустит-таки обещанный 56 1,4 с хорошим автофокусом, красивым рисунком, ценником до 500$ и утрет нос 56-му фуджу.

Вложения:

17. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    пересмотрел за вечер все видео, начиная с темы на фуджируморс и далее, что предложил ютюб.
    мне пока все понравилось.
    даже захотелось такой объектив ) вот она, магия амбассадоров и их роликов ))

18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    в любом случае надо будет ждать реальных экземпляров и сравнивать лично в своих реальных условиях.
    а то еще может окажется, как с 16-80, что что-то опять недоделано и надо ждать прошивки )

если вас устраивает сейчашний 56й, то наверно нет смысла менять. Особенно по деньгам. будет большая доплата и потеря при продаже 56го )

Archearer нравится это.
  19. Archearer

Archearer Новичок

Симпатии:
    13
    Ну вот да, если даже продать 56-й за 45.000 (в чем я сомневаюсь, т.к. сейчас их будут много скидывать, и цена 40000-42000 кажется более реалистичной), то отдавать 80000 за один лишь автофокус и сомнительный выигрыш в светосиле... Ну такое. Тут поневоле задумаешься, даже если у тебя вот прямо сейчас есть свободные 1500$. Вернее, ОСОБЕННО если они прямо сейчас есть. Лучше уж я не знаю... 100-400 или x-t4 купить :)

Spasov_Konstantin нравится это.
  20. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    ArcticFox нравится это.

Поделиться этой страницей