1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Если Вы о шкале экспозиции, то она изменяется в зависимости от яркости участка изображения. Это просто показания экспозамера и они не изменяют Ваших настроек. Не смотрите на шкалу - главное для Вас яркость(контрастность и тд) получаемого изображения, те то, что видите на экране.

natalich нравится это.
  2. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Хорошо, не смотрю на шкалу, только на яркость картинки в ВИ, она ровная на разных значениях выдержки, не меняется
    @Fotolub, спасибо за помощь, поняла, что в настройках что-то запорола, попробую разобраться сама)

#6482 natalich, 11 сен 2020 в 13:45 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 325
    Последнее редактирование: 11 сен 2020
  3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Измените АВТО ИСО на конкретное, например 800. Разберетесь, думаю, раз копаете RPP:)

natalich нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.421
    Еще раз: режим М подразумевает полный контроль фотографа над камерой. Т.е. Вы ставить нужное Вам ISO, выдержку и диафрагму - всё это делается ручками. Смотрите в видоискатель или экран и видите - темная картинка. Что делать? Голову включать. Что Вам важно: малая ГРИП, тогда открывайте диафрагму и остается 2 варианта: ISO и выдержка. Если хочется минимально ISO оставить - ставьте то, что хочется и остается только выдержка. Она теперь будет основным фактором для получения нормально экспонированного кадра. Крутите диск выдержек и видите - светлеет или темнеет картинка... Если короткие выдержки - хорошо, а если, допустим, как выше описывали, показывает - 1/18 с, то тогда снова обращаетесь к диску ISO. Поднимаете чувствительность и все это видно на экране (в чем и прелесть современных камер!). Если то, что видите в видоискателе устраивает - смело снимайте! А если все же решили снимать на длинной выдержке - используйте штатив.
    Это раньше, когда не было такой возможности, мы, фотографы, пользовались экспонометрами. Замеряли несколькими способами... Потом, проявляя плёнку (только тогда понимали - правильно или нет были введены данные), осознавали правильность или ошибочность своих действий.
    А сейчас Вы видите изменения на экране и если разберетесь с этим режимом "М", то со временем поймёте не просто удобство, а именно преимущество этого режима для творческих воплощений собственных задач.
    И, вообще, читая переписку, понимаю - извратила цифра людей... Зачем думать, когда есть "компьютер фотоаппарата", поставил режим "А" и... все резко и почти правильно.

natalich нравится это.
  5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Скорее режим "Р". Пусть и дырку сам выбирает:):drinkbuddy:

6. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Спасибо, Сергей! Все понятно, поэтому и удивляюсь, отчего в режиме М экспозиция не меняется. Я около года снимала на никоне в режиме М, пока коллега не посоветовал автоИСО, действительно, для меня удобнее в репортаже.
    На GFX удобно, что экспозиция сразу видна, поэтому, почему бы не попробовать режим М, тем более, что я на него теперь движение не снимаю).

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    Да, для репортажа, удобнее режим "приоритет диафрагмы" или "приоритет выдержки", а в статике и в студии лучший и желательный вариант - "М"!

natalich нравится это.
  8. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    АвтоИСО на этой камере не отключается, по крайней мере, я не нашла). Изменение автоИСО на 800 проблему не решает)
    Спасибо всем за советы!)

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    у меня 3 режима авто ИСО в Меню и я поставил себе последний, самый "широкий": выдержка 1/100с, ISO от 100- 3200. Но это для меня.)

natalich нравится это.
  10. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Тоже три настроила, 1/60, 1/200,1/500, а ИСО отпускаю в свободное плавание)
    Попробую сброс всех настроек, может, так подружусь с режимом M)

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    Может, действительно так и нужно: уйти от собственных накруток в Меню, а уж в дальнейшем, понимаю что и для чего, уже закреплять то, что необходимо.

natalich нравится это.
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    До понедельника! Уезжаю на 3 дня в деревню и решил показать снимок, что сделал в лесу. Младшая моя внучка.
    Fujifilm GFX 50S, МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

Николай И., swlad, Constantinus и 2 другим нравится это.
  13. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Все заработало после сброса настроек) Спасибо!)

Сергей Миронов нравится это.
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    Заметьте, без Вас разобрались!)

15. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Андрей, значит, не все так плохо в моей практике) Спасибо за поддержку!
    Только, пожалуйста, не ссортесь с коллегами, я благодарна любым советам, даже, если решение не найдено)
    Я так понимаю, что в большинстве случаев, два режима съемки А+точечный замер и М приводят к одинаковому желаемому результату, каждый выбирает под свои задачи и по удобству.
    Сбросила все настройки, наверно, было пора, 18 сек смущают, выяснилось, что и режим М некорректно работает, впредь буду осторожнее с настройками)
    Доброй всем ночи!)

16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @natalich, повеселили высказыванием, что режим М некорректно работает. Вам бы книжки почитать умные по фотосъёмке.

17. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Рада за Вас!)

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    заметил, что Вы тут - обличитель и постоянно ищете повод перехода на личность... Не случайно я удаляю то, что явно является флудом. Мы с коллегой решали проблему. Решили! Но Вам этого мало - надо обязательно осудить и осуждение это какое-то болезненное... Может проблема не в том, что мы обсуждали, а неких собственных комплексах?!

VladArt и Fotolub нравится это.
  19. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    @Сергей Миронов, еще @Fotolub ко мне цепляется), книжки читать советует, отродясь в руки не брала. И вообще, камеру купила для крутого селфи, не получается, поэтому других снимаю)

VladArt и swlad нравится это.
  20. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Если это действительно режим М, то он не может «некорректно» работать -тут уже тараканы в голове. А книжки зря не «читали отродясь». Отсюда и вопросы:)

Поделиться этой страницей