1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Nikon 1 series - Налетай, подешевело! Было рубль, стало два...

Тема в разделе "Nikon", создана пользователем 1.5k, 15 май 2014.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Маразм крепчал, и танки наши быстры... Дурдом с мыльницей с микроматрицей и сменной оптикой продолжается. Ну Никон ладно, они на этом деньги зарабвтывают, но ведь это же кто-то покупает...
    http://petapixel.com/2014/05/14/nikon-debuts-entry-level-1-s2-brings-1-j4-us-shores/#more-135945
    Когда впервые вышел никон 1 мне еще на пре-старте, как человеку у которого на сайте Никона зарегистрировано продуктов на ........$$$ прислали по электронке просьбу заполнить анкету "мы тут планируем, что вы по поводу этого думаете..." Ну я и написал... Сумел цензурно!!!:cool: Самое удивительное, что и клиент нашелся, и он массовый, и история все продолжается...
    Да, есть люди, покупающие микро 4/3 и с пеной у рта всем доказывающие, что это офигеть, как здорово (с ними все понятно), я сам сейчас с фуджиком сижу на кропе 1,5, понимаю, что это компромисс (для меня предельно допустимый, но 1,5 - все-же допустимый), но покупать мыльницу со сменной оптикой... Я в этой жизни чего-то не понимаю... Ну объясните мне пожалуйста тип человека, покупающего это?????????? Я не могу представить этого потенциального клиента, ну ни как... Я даже не могу представить кто это может быть, чисто теоретически, и это меня уже бесит, поскольку я не понимаю целый сегмент рынка, а это плохо... Объяснение "на 5 млрд. чел. чудаков - хватает" не проходит, оно может объяснить разовый съем, но не объясняет жизнеспособность данного феномена...

п.с. к модераторам: если полагаете, что тема - флуд, сносите туда я между двумя ветками не мог понять, куда сие отнести.

Raf8 нравится это.
  2. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    Нормально… нишевый продукт для тех, кто хочет "типа более продвинуто" делать фотки типа "я и фонтан", "я и памятник" :)

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Вот честно, это не сарказм, я реально не вижу эту нишу.
    Понятные мне ниши:
    Айфон и т.п. - большинство
    прибамбахи на айфон и т.п. - небольшая ниша гаджетоманов
    младшие мыльницы - почти вымерли, но используют пожилые люди вместо айфонфото
    подводные и ударопрочные мыльницы - узкий сегмент фан камеры для экстрима плавания и т.п.
    продвинутые мыльницы что-то типа кэнон G12, фуджиков, никонов и т.п. - вымирающий промежуточный сегмент
    продвинутые мыльницы ультразумы - промежуточный сегмент - айфон хорошо, но иногда надо "сильно приблизить"
    микро 4/3 - продвинутое фэйсбук фото
    сони нэкс кроп - продвинутое фэйсбук фото 2
    младшее зеркало - промежуточный этап "айфона мало, хочу как у больших" далее или в фф или обратно на айфон
    старшее кроп зеркало - вторая камера к фф, на пути от младшего зеркала к фф зеркалу, то же что младшее, нет денег на фф
    фуджик х сменный - отскочил на пути из кроп зеркала в фф; возможности фф зеркала избыточны, надоело его таскать из-за его габаритов
    фуджи х100, сони rх1 - вторая камера к системе, как правило зеркалу фф
    сони а7... - наберется оптики убъет кроп 1,5 бзк и займет его сегмент
    зеркало фф - все понятно профи, продвинутые любители...
    лейка - лейкомэны
    цифровой сф - профи и маньяки
    пленка всех видов - отдельное хобби

где вставляется никон 1 я не очень понимаю, видимо в продвинутых мыльницах или между мыльницами и микро, но я не вижу там ему места... я просто не представляю человека который это купит...

4. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.809
    Дядь Саш, маркетологи щупают рынок сообразно отводимым бюджетам)))
    Это Сони может закрыть ПК департамент запланировать убытки в 1,5 миллиарда
    и продать Вайо. Высвободить инвестиции и ухнуть в БЗК и Камкордеры 4к.
    Не отказываясь от инвестиции в Энтертеймент и Коламбию.
    У Никона полный просос из-за падения рынка, но выйти в лобовую им слабо.
    Растопчат на ...

5. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Я бы выделил всего две группы покупателей всей фототехники. Хотя, конечно, деление между ними достаточно условно, но для рассуждений о том, кто же покупает Nikon 1, вполне подойдёт:
    1. Те, которые хорошо знают, что им надо, а также знают, какой параметр в аппарате за что отвечает, и покупают технику под конкретную задачу. Здесь не особо важно - любитель или профессионал . Главное - он знает, зачем нужна большая матрица, светосильная оптика и прочее в том же духе, и что это даст конкретно ему.
    2. Те, кто мало разбирается в характеристиках аппаратов, но хочет аппарат "покруче".
    И вот как раз вторая группа может творить чудеса. Что будут покупать люди из этой группы - не предскажет никакой маркетолог, а тем более никакой фотограф :) Их мнение может определяться чем угодно. Советом соседа, мнением продавца-консультанта, прочитанным отрывком из чьего-то блога и т.д.
    И итоге получается что-то вроде этого. Приходит человек, скажем, в "Связной" или "М-Видео" и спрашивает - "Что у вас есть от хорошей фирмы (т.е. кэнона или никона, потому что друзья говорили - профи снимают только ими), но не мыльница?"
    Радостный консультант вещает - "А вот нам пришла новинка, совсем недавно представленная ведущей фирмой - системная камера Nikon 1 S2! Это вам не мыльница - тут сменные объективы, можно поставить любой под ваши нужды! Чувствительность до 12800 ISO! Серийная съёмка - 60 кадров в секунду! Видео Full HD!"
    Про физические размеры матрицы консультант сам не знает и потому ничего не говорит. Клиент о них тоже не знает, а остальные характеристики выглядят впечатляюще. И вот - очередная камера Nikon 1 продана :)

obakiri, 1.5k и ekar нравится это.
  6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    абсолютно согласен. именно вторая группа съедает все красивые, новые коробочки обремененные добротным промоушеном. а если сосед с начальной зеркалкой, уже год как фотограф, посоветует... а еще лучше акция для продавцов. всем мечущимся будет продан чудо-никон

7. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.809
    Посмотрел соответствующую ветку на "форуме, который нельзя называть"©
    Ну и что возбуждение то такое? Ну простенько так, незатейлево.
    В прямых руках очень неплохо получаются карточки. Будет жить, владеют в основном
    апологеты Никона, используя в качестве подпорки к 600-700.
    Какая разница как называется цифрозаднег????
    Тоже самое как М1 - в линейке. Снимает ничуть не хуже ХТ1 только ненавороченная.

8. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    с правильными руками можно на чем угодно прилично снять для показа в интернете или печати в небольшом размере.
    а вообще действительно аудитория этого продукта - человек в магазене "вот чего-то я хочу, а чего - не знаю..." и правильно замечено, про слышал о никоне и кэноне, а тут маленький и тоже с "разными" объективами...
    когда он только вышел я полагал, что никон просто перед выпуском нормальной беззеркалки просто решил "потренироваться на кошках" и обкатать технологии (я думал вот-вот будет фф и проспорил Дарклингу кружку пива)
    идет уже третий год, понаделано стекол и всяких разных тушек, даже подводную сделали...

конечно если мы в ближайшем будущем и увидим бзк от никона это точно будет фф. правда вот вопрос- матрицы от д600-610 и д800 стоят в а7 и 7р соответственно... с учетом того, что их выпускает сони, будут ли такие никоны... сонька держит никон за матрицу... дело ясное, что дело темное, да и станет ли никон конкурировать со своим же зеркалом?

9. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.809
    Все вышенаписанное, Саш, выдает в тебе Никонианца. Это не хорошо и не плохо.
    Но это так. Наверное сей момент у Всех производителей дела не очень.
    Сегодня прочитал, что в одной Питерской сети не продано ни одного А99 сначала года,
    продажи А7 уменьшелись в 4-е раза.
    Почему пошли продажи 6Д? Он поменьше и подешевле, с модернизированной матрицей
    от 1-й марковки, Никон запустил 800 по той же причине. Производитель вынужден
    попадать в платежеспособность и спрос иначе ...

Сони проиграла этот рынок, сделав ход конем - Е2-Е4( А7/А7р)
    НО был НЕКС и на нем все обкатали.
    А два кориозных монстра, посмеивались.
    Ход вторым конем будет страшнее - СФ по цене Топ зеркалок и в размере практически том же
    с 51 мегапикселом, а линейка БЗК альфа подешевеет до 1500-1700
    И Цейс все для них построит всю стекло-линейку.

Быть в роли догоняющих сложно, но либо ты законодатель моды, либо следуешь в кильватерном строю оного.

10. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Я бы с этим не согласился. М1 - та же матрица, та же оптика, что и в старших моделях. Разве что видоискателя нету и наворотов.
    А вот у Никона серия 1 - это и матрица другая, и оптика тоже другая. Оптики к тому же мало. Конечно, свои преимущества у системы есть - в основном это цена и размеры. Но всё-таки это уже совсем другого класса камеры, на зеркалки от того же Никона они совсем мало похожи, в отличие от M1 и X-T1.

11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Вот ведь Вас зацепило... :) Да плевать на них! Ну выпустили и выпустили :) Нам то что до этого? Пущай балуются, глядишь - в экспериментах что дельное родится :)

12. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    На никон вообще как на бренд несведущие люди в большей степени падки, нежели даже на кенон, и уж тем более фуджи

13. Samehaun

Samehaun Активный пользователь

Симпатии:
    241
    Так уж получилось, что сие чудо(вида j1) в нашем семействе есть.:oops: Куплено, где-то, пол года назад отцом которому надоело таскать D90. Он хотел что-то компактное, быстрое и качественное на ощупь. Более того, даже был им полностью доволен, пока я не купил X-A1.:rolleyes:

14. perl21in

perl21in Новичок

Симпатии:
    7
    Я думаю,что продавцы впаривают как мыльницу хорошего качества дилетантам.

15. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Сейчас-то уже почти паритет кэнон-никон, а раньше, да никон был символом качества. Ну сейчас еще сказывается, что у Никона в России есть реклама, а у кэнона существенно меньше. А про фуджи народ вообще ничего не знает. Если в эпоху пленочных мыльниц Фуджи широкие массы еще хоть как-то знали и считали, что это что-то что можно брать из пленки кроме кодака, то сейчас...
    Ну по сути это она и есть - продвинутая мыльница со сменной оптикой "как у взрослых". Но при ее ценнике...

16. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    ценник вполне оправдан
    а) качеством картинки
    б) размерами конструкции туши
    в) джпег не надо рав
    г) ни одна зеркалка за такую цену не даст на выходе картинки близкой к фуджи.

17. Leshiy79

Leshiy79 Новичок

Симпатии:
    14
    У меня был Nikon1 - J2 Через год редкого использования заклинило объектив (это у них болячка)
    Качество видео хорошее, по качеству фото - мыльница за 3 тыщи лучше.
    Вся линейка неудачный маркетинговый ход. Шумы на любых ISO, матрица сильно греется.
    Через пару лет продал т.к пылился. На замену взял Fujifilm X20
    Несмотря на еще меньшую чем 1" матрицу качество фоток у фуджика - улет.

18. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    +1, шумы, качество картинок никакое.
    Был J1, сейчас есть Х20, у него фоточки отличные

Поделиться этой страницей