1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS - Мой Тревел Зум!!!

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Bronnik, 18 апр 2014.

1. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Пёсик замечательный, осталось научиться вставлять картинки для просмотра, а не для кликанья по ним.

2. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    Туловище болело, но душа просила снимать. Поэтому вышла вокруг дома с собакой. Все на 35мм ф4. Обработка в с1 с переводом в профиль классиг нег
    Последний из шиповников и немного осенних кадров под спойлером
    [​IMG]DSCF1314 by Katie Kulikovskikh, on Flickr

strannikvl и swlad нравится это.
  3. strannikvl

strannikvl Старейшина

Симпатии:
    1.819
    это уже фсё, последняя стадия;)

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я уже несколько раз пытался подступиться к этому профилю. И не могу понять его. Очень непривычные цвета получаются - синие листья, апельсиново-оранжевые лица... А у Вас довольно гармонично смотрится. ББ двигали?

5. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    это еще врожденное шило у меня в одном месте. Неделю дома сидеть болеть это все равно что сдохнуть ментально :) А уж если еще есть камера... Короче я уже лыжи намылила вечером собак снимать :D:D:D Думаю, что тоже на 18-55, на 50-140 это уже не спортивно :)

6. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    бб авто, не двигала, немного цвета в с1 подвигала, красный и оранжевый. Немного убрала насыщенность зеленого (я в принципе не большой фанат насыщенного зеленого)
    https://sun9-73.userapi.com/Uvlf07ADnyOzh3ZQvzxCakNKSG7vXTO94EMTvA/hDErQZVl8yY.jpg

Я просто фанат классик нег, хотя муж меня за него критикует, тоже ему непривычно. :)
    Нет, не всегда я его использую, но часто. И то, что его не допиливают в Х-Т3 моя самая большая боль ))

К слову, джипег был в астии, с профилем что-то вроде "для пейзажей в пасмурную погоду" с известного тут сайта профилестроителей ))
    [​IMG]DSCF1327 by Katie Kulikovskikh, on Flickr

Garvopatop нравится это.
  7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    В Вашем варианте по-моему интереснее получилось.

8. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    да мне лень, честно говоря, было джипег настраивать :oops: Можно было накрутить красиво (думаю, к вечеру исправлю это недоразумение), но быстро-быстро схватила поводок, камеру в последний момент и с поводком в зубах включала загруженный ранее профиль.
    Кстати, представитель фуджи в одном из стримов говорил, что есть смысл включать классик нег, когда симаешь сюжет с акцентом на красный цвет. Вроде как особенно ярко и сочно именно красный этот профиль подчеркивает

9. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    Тоже, кстати, 18-55 и классик нег. Ну почти портреты. Начало года, если мне память не изменяет (дата в экзифе неправильная)
    [​IMG]DSCF8461_1 by Katie Kulikovskikh, on Flickr

Ash67 и kaseopea нравится это.
  10. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    Ну и вдогонку. Проходила мимо и каким-то неосознанным, можно сказать, взмахом руки сделала фото. Потом зачем-то очень долго ковыряла его в с1. Вобщем, получилось как-то так. Снова выручил классик нег. Объектив 18-55 )
    [​IMG]DSCF4999 by Katie Kulikovskikh, on Flickr

mixa649, Serg67, qwart и 3 другим нравится это.
  11. Альберт72

Альберт72 Активный пользователь

Симпатии:
    138
  12. otisv

otisv Активный пользователь

Симпатии:
    52
    Подскажите, пожалуйста, иногда в положении телефото около 55 мм на любой диафрагме цвета почему-то деградируют и уходят в сине-сиреневый. Причём практически не зависит от ISO. Это видно даже в видоискатель или на экране. X-T20. Ранее на X-T100 с 15-45 ближе к 45 мм такая ситуация была практически всегда. Ни коррекция экспозиции, ни диафрагмы не помогает. Бывает редко при пейзажной съемке в пасмурную погоду. Т.е. переводишь на 18 мм все нормально, ближе к 55 мм синит.

13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @otisv, не замечал на своих экземплярах такого (у меня в разное время три таких стекла было, проблем не отмечено). А сейчас уже и не проверю поскольку последний такой объектив давно продан.

14. otisv

Симпатии:
    52
    Странно, я просто спросил, потому-то и на другой системе зеркальной есть премиум звездный объектив 16-50/2,8. Там тоже иногда такое бывает. Я просто думал может есть како-то объяснение физическое. Может эти объективы плохо работают с крупными планами в пейзажной съемке, т.е. больше ориентированы на широкий конец. У меня есть ещё достаточно хороший Трэвел объектив 18-135/3,5-5,6 для зеркалки. Там на 135 мм такого не бывает. Видимо он больше ориентирован на телефото. Я его и брал на замену 50-200, что бы не таскать 2 16-50 и 50-200. Хотя практически не использовал, больше 16-50. А вот 16-80/4 он как на Ваш взгляд - больше пейзажный или портретный (это конечно условно). Я ни ни как не могу решиться на него, дороговат и картинка мягковата по сравнению с 18-55. Компромисс, на мой взгляд. 18-55 мне очень нравиться по картинке, весу, стабилизация и т.п. Конечно не fx 16-55/2,8. Но, тот тяжелый и смысла имея зеркалку с 16-50/2,8 я в нем пока не вижу для трэвэла.

15. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    А знаете, попробую вечером. На каких сюжетах это проявляется? Для чистоты эксперимента.

16. otisv

Симпатии:
    52
    Например, парк есть далеко стоящая статуя или дерево или животное. В пасмурную погоду при попытке съемки на телефото видно, цветовой баланс заваливается в сторону синевы или фиолета. Это бывает редко, но бывает. Типичный пример - трава поле и деревья в парке. Есть желание снять крупно куст красивый или статую или пенёк. Если нельзя подойти или нет времени.

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @otisv, так тут скорее речь идет об ошибке автоматического баланса белого в камере (переход из света в тень всегда приводит к синеве).

18. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    я правильно, поняла, что речь идет конкретно про объектив? Т.е. снимаем пень на 18мм, 23мм, 35мм и 55мм и вот на 55 будет сдвиг бб?

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Katie, ну так всё достаточно логично.
    Смотрите, когда объектив стоит в более широком положении, в кадр попадают разные участки картинки, и стоящий в тени пенек занимает малую часть кадра, поэтому ББ устанавливается автоматически по большей части кадра. Но чем уже выкручивается объектив, тем меньше в кадр попадает окружения и значение ББ, определенного камерой, сдвигается. То есть на разных концах объектива цветовая температура, которую намеряла автоматика, будет разная.
    Может немного сумбурно объясняю, но смысл примерно такой.
    Вот когда весь кадр равномерно в тени, тут хоть зуммируй, хоть нет, ББ будет примерно одинаковый...

20. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Снимите этот пенек в одном масштабе на широком и узком угле и все станет ясно.

Поделиться этой страницей