Коллеги, отключаете ли вы матричный стаб при выдержках короче 1/500? Столкнулся с отсутствием хорошей резкости при 1/800 при съемке детей на скейтборде, не особо быстро едущих, скорее учащихся ездить. На всей серии кадров примерно одинаковая степень размытости. То есть, ошибка в выборе режима или длины выдержки дает стабильный результат. В настройках стоит приоритет фокуса (не спуска) при съемке. Мог матричный стаб так навредить? (линза без стаба 16-55) Или 1/800 недостаточно для такого не особо то динамичного сюжета?... Можно сюда полноразмерный жпег выложить?
1/800 2.8 f = 43мм Я неподвижен, на меня дети идут-едут со скоростью... ну скажем 10км/ч Право, не пойму, в чем я накосячил. (
Я основные параметры перечислил. Что еще интересует? Как мне выложить EXIF? Когда я размещаю картинку на стороннем хранилище, EXIF теряется.
Начиная с 1/500с стаб даже оптический нужно отключать. А матричный лучше вообще не использовать. Но это моё ИМХО(насчет матричного стаба)
Я как-то (еще когда у меня Х-Н1 была) делал сравнительные кадры со стабом и без. Мой пример, конечно, не показатель (наверняка у многих более твердые руки), но на выдержках длиннее 1/100 со стеклом 56/1.2 без стаба у меня почти всегда кадры получались хуже. Так что ни на Х-Н1, ни теперь на Х-Т4 стаб я не отключаю вообще.
Так я и кладу временно, ничего хранить там не собираюсь. imgbb.com позволяет сохранить EXIF? Так какие еще есть версии моего косяка? Ну если стаб ни при чем... тогда что? Неужели 1/800 недостаточно для для такой малодинамичной движухи?
Самое важное Вы не указали. Iso, диафрагма, точка фокусировки. Размер зоны фокусировки. Определение лица включено/нет?
Можно было выложить прямо здесь в форуме, через "Загрузить файл" в окне сообщения, exif сохранится. Выдержки достаточно с запасом. Смаза на фото нет, как бывает на движущихся объектах при длинноватой выдержке. Равномерная нерезкость, выглядит как промах фокуса, причем фокуса на фото нет нигде. Да, стоит указать все настройки при съемке. И что в настройках AF-C.
ИСО = 400. А как оно влияет на смаз? Диафрагму сразу указал = 2.8 Режим фокусировки следящий wide/tracking, снимал с проводкой. "Лицо" включено. Так, понял, был неправ, вот с EXIFом через "Загрузить файл" ...
Iso на смаз никак не влияет, так смаза у Вас и нет. А есть общая нерезкость. Я бы сказал, что определение лица для съёмки движения определенно надо отключать ( может быть и не освоил режим , вполне может быть). Ну и wide/tracking надо под себя Вам поизучать. Это не критика, а из собственного опыта, на Никон с настройкой как-то проще , на fuji настройки не так очевидны.
Так подскажите как. Что изучать то? Что в нем такого особенного в отличие от никона того же? Когда я снимал, фокусные квадратики в видоискателе явно отслеживали движущийся объект. Я думал что все ок. Насчет исо - по-моему, исо ни на смаз, ни на общую нерезкость, ни на промахи автофокуса никак не влияет. Оно могло быть хоть 100, хоть 10000.
Ну и... в чем причина-то? Как влияет определитель лиц, что с трекингом не так, он промахнулся что-ли? По фото это не скажешь. Есть общая замыленность, которая вполне может возникнуть от "плавающей" матрицы. На самом деле я точно не могу сказать, что именно в ней дело, но тоже замечал, что проскакивают некоторые снимки непонятно отчего мыльные и фокуса нет нигде на кадре.
Вот и я такой же точно логический вывод сделал. Оттого и вопрос мой возник про отключение стаба. На экране все казалось резким. А когда на 27 мониторе глянул, то швах. Знал бы что такое дело, повторил бы сразу съемку с теми же параметрами, но с прибитой матрицей.