Я себе поставил новые хрусталики с исправлением близорукости и астигматизма. Теперь без очков. Но дороговато.
Ребята, помогите пожалуйста!!!! В H1 можно закрыть шторку затвора при смене объектива??? Если да, то как это сделать?
Хм... Это от пыли? А какая разница, попадает пыль сразу на матрицу или сначала на шторку, а потом на матрицу?
Но все же... Вроде бы это возможно, по крайне мере так писали в обзорах. Но тщетно лажу в настройках камеры и ничего подобного найти не могу
на H1 это нельзя сделать. Как и на остальных камерах фуджи. такое реализовано в беззеркалках кэнон. И то вроде бы не во всех моделях
На днях приехал Rokinon (Samyang) 12mm f/2.0. По случаю сходил в Бот.сад. Опыта работы с таким широким углом у меня нет, оказалось проблематично находить подходящие сюжеты. В итоге сделал всего пару снимков, больше для теста. В итоге сделал для себя несколько открытий: 1)При фокусировке даже на экране камеры заметен focus breathing. Хорошо что снимаю фото, а не видео. 2)При диафрагме f/11 focus stacking не требуется. Гиперфокал ~0,8 м, резкость от ~40 см до бесконечности. 3)Перепады цветовой температуры по полю кадра. Обнаружил при обработке. Хорошо заметны на снегу, в центре теплые оттенки, в нижних углах - холодные. С этим буду разбираться. На объективе был полярик Hoya HD. Либо это виньетка от оправы, либо... Пора учиться правильно использовать полярик на ультраширике, либо вообще отказываться от него в пользу ND...
у меня был этот объектив, но такой проблемы не было. может из-за фильтра? Ну не равномерный по цветопередаче. Хотя такое наверно возможно только на самых дешевых фильтрах. или как вариант рав-конвертер убирает виньетирование не так как положено.
Фильтр точно не дешевый. Такой вот: https://hoyafilter.com/product/hd_cir_pl/ О неравномерной поляризации на сверхшироких углах читал в нескольких местах. Возможно, с этим связано.
А зачем в таких условиях Вы используете полярик? Работает он так как и должен себя вести на широкоугольном объективе - не совсем предсказуемо. Кстати, может быть - оправа фильтра еще толстовата/высоковата?
Сказалась привычка использовать полярик hoya серии HD на штатном объективе с умеренным фокусным вместо защитного фильтра - снимаю в основном пейзажи, часто со штатива.