вы часто снимаете на 10-24 в условиях дикой природы. Вам хватает погодозащиты объектива или есть планы поменять на новую версию? )
Жду нового объектива на посмотреть, а так старый добрый 10-24 более чем нравится. Один раз снимал когда шел мокрый снег. Вышел из ситуации простой бахилой. Снимал на Байкале в -29 (быстро достаешь из сумки и обратно) никаких нареканий нет.
Добрый вечер всем. Случайно заметил, что с установленным 10-24 камера показывает некорректное расстояние до объекта съемки. Пробовал на 2ух камерах, результаты одинаковые. Как проверялось: 1. до объекта съемки расстояние от 2.5 до 3.5 метров (пробовал разные дистанции), объект контрастный, камера уверенно фокусируется. Размер точки фокусировки - следующий после самого малого, камера на штативе. Режим фокусировки - AF-S 2. полунажатие на кнопку спуска, получаем расстояние достаточно точно соответствующее дистанции до объекта. 3. отпускаем кнопку спуска, затем нажимаем снова (иногда требовалось нажать 3-5 раз). Получаем в видоискателе (на экране) другое расстояние - достаточно сильно отличающееся (5 метров, 1.5 метра, ... - закономерность по направлению изменений не выявил). От зуммирования не зависит (т.е. при разных положениях зума возникает такая ситуация) 3. если же сделать снимок (независимо от показаний расстояния), то он получиться резким и точка фокусировки (по EXIF) будет именно той, на которую камера наводилась На других своих объективах такого не отметил. Прошивку в линзу "перезалил" на всякий пожарный, контакты ластиком почистил - ситуация не изменилась. Вопрос следующий: это проблема моего конкретного экземпляра, или же похожая ситуация у всех? Не мог бы кто-нибудь из владельцев это проверить и ответить в теме?
проверил на Х-Т4 и 10-24. при таком тесте показания дистанции прыгают, но не очень сильно. на 20-24мм - 3метра, 3,2, 3,0, 3,0, 2,8, 3,0, 3,2... на 10-12мм - 1,5 метра, 1,3, 1,5, 1,5, 1,3, 1,2, 1,5... на 50мм 2.0 почти всегда стабильно показывает, без изменений
Да-да, есть такое, причем на всех шириках, на разных тушках, причем при дневном ( сильном свете ), предполагаю, что если открывать диафрагму при фокусировке, датчики слепнут, следовательно фокусировка возможна на прикрытой, а там ГРИП широкая, потому ошибка вылезает. Причем обидно, что из-за этого задний план часто не особо резкий получается. Потому или следить за линейкой расстояния и перефокусироваться несколько раз, либо на ручной. Хорошо бы Фудж сделал что-то с приоритетом дальней фокусировки, или без фазовой, чисто по контрасту, пусть и медленней. Но на это надежды нет.
Спасибо откликнувшимся. Будем считать, что в сервис обращаться не стоит - не так и сильно напрягает, поскольку резкость достаточная. Но вот на грип и ее положение - да, стоит обращать внимание. Мне кажется, что проблема не столько в "железе", сколько в прошивке : при последующих расчетах что-то не очищается (при первом все примерно ОК)
Думаю это невозможно из за алгоритма автофокуса, он не знает о том, в какой области ГРИП находится точка фокусировки. Я выставляю ГРИП в ручном режиме, ориентируясь на подсветку фокус пикинга. Хотя раньше пользовался шкалой ГРИП и вроде никаких особых проблем с этим не было.