Я писал недавно, как у меня после 6-часовой съемки на Х-Т2 и 16-55 потом больше месяца ничего не чувствовал безымянный палец на правой руке. Поэтому и говорю, что человеческий хват намного значимее всех маркетологических свистоперделок.
@Velesich, Я думаю с моим уровнем познаний во всех технических штуках, мне даже RED не поможет сделать крутой ролик, а положить все свое время на их изучения возможности не имею по этому и ищу что то, где можно включить камеру, выбрать пресет и уже на выходе получать более менее красивую картинку, именно по этому и пришел к Fujifilm, за их имитации пленок и красивого jpeg. Ну и опять же, упор конечно идёт на видео но и фотографий никто не отменял.
...Я вот вас не пойму "про хват". Вы что за корпус держите камеру правой рукой ???...Вес фуджи позволяет носить камеру на кистевом ремешке, при съемке подставляешь левую ладонь под камеру-объектив...и ВСЁ... Хотя это всё дело привычек и личных предпочтений. Для меня в плюсе у камеры "стаб", а в минусе "зеркалочный" дизайн. Ну или ждать Т40...
Нередко приходится снимать с утра и до вечера на Т-20 и 16-55 - 50-140. Никаких проблем с хватом не испытываю, хотя грабли у меня того еще размера (МС по плаванию и 1-й по волейболу). Давно открутил и допхват. Держу всю конструкцию за объектив. Не возражал бы против еще меньшего размера задней крышки) - т.е. камеры. А ходить с "зеркалкой" Н-1 ?!!! Боюсь, что откажут и спина и ноги.
я вот тоже выскажусь про хват на Н1 он для меня был большой, на Т серии оптимальный. на Т1 был не очень удобен, все же камера выскальзывала из рук (да и только перешел с зеркалки). на Т2 уже стало норм. на Т3 еще лучше. на Т4 стало еще лучше, но решил, что мне обязательно нужен хват, т.к. есть вариант, что перейду на большие зум-объективы. Мониторил тему, изучал рынок допхватов. Потом нашел владельца с допхватом, попробовал и понял, что без допхвата мне даже удобней ) Вот и все )
Даже забавно, как многих зацепил хват S10, кого в плюс, кого в минус. Хотя это 100% вопрос личных предпочтений, что в очередной раз и подтвердилось. А то, что у нее видоискатель типа "дверной глазок" никого не волнует? Фотографов, в первую очередь. Увеличение видоискателя это разве не вопрос эргономики при съемке фото? Кому нравится снимать, глядя в такую дырочку? Если спросить меня, что мне может заменить отсутствие хорошего хвата, такого как у S10, я отвечу - видоискатель как у Н1, Т3, Т4. Мне нравится удобный хват, но хороший видоискатель нравится много больше. Что касается хвата S10, да, у него удобная форма и кнопка спуска на удобном месте. Но вся камера невысокая, и хват тоже невысок, на нем уместится только пара пальцев, а мизинец традиционно для таких камер повиснет ниже. Хват, да не тот. Один хрен для полного удобства потребует доп. накладок, L-кронштейнов и пр.
...А как видоискатель влияет на кадрирование фото???...раз-другой глянул на поле зрения,..да и айда-пошёл "с запасом" кадры "изготавливать",..кто на "Смену-8" фотографировал, тому всё нипочём...
Да, конечно... Тому, кто ничего слаще морковки не пробовал, любой вариант нипочем. И тому не объяснить, зачем на беззеркалке хороший видоискатель. Как и тому, кто все равно снимает по дисплею.
......Да все "Морковки" пробовал на многих ФФ,..а что действительно для вас даёт условно "лучший" видоискатель???
Ну, вот эта Ваша лабуда с глазком и пр. никак не мешает снимать. Да, лучше видоискатель у той же Т-2. Но я и в 20-ку все вижу прекрасно. Но, она меньше и легче при прочих равных. А с Т-3 и Т-4 в моем случае(как съемка при высоких ИСО) даже лучше. Ну, если, только телок в студии снимать по глазам... Так я и по рамке сниму не печалясь.
наверно по тому, что у фуджи не было большого хвата в младшей линейке и тут он вдруг неожиданно появился ) а к дверному глазку уже привыкли, он не неожиданность.
...Давайте всёж согласимся, что на качество фотографий все новые технические приблуды не влияют,..а вот на удобство их получения очень. И нужно различать любителей и профи, для которых фотосессию никак нельзя..."спустить"...
Да, это выше подтверждается. А разница очень простая: "глазок" снимать не мешает, а хороший видоискатель помогает.
Целиком и полностью согласен, иногда на своей т20 компенсирую непопадание фокуса...уменьшением диафрагмы. Завтра буду пробовать вновь приобретённый Вилтрокс 56/1.4 на празднике "жёлтых тыкв"...
Во-во... Узкая ГРИП на открытой диафрагме и контроль попадания фокуса в мелком видоискателе это та еще радость.
О том, чтобы не было как в Т4. И камеру оставить в среднем сегменте со средней же ценой. А вовсе не про Ваши хотелки.
...Я например "старпёр" из поколения "36 кадров"...батарейки хватает вполне, но если для видео, то Да...может и не хватать ёмкости...