1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

X-T3 и атрибуты каталога (или файлов?), создаваемых на карте памяти. Проблема read only.

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем ammf, 4 ноя 2020.

1. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    73
    Добрый день, коллеги!

Обнаружил, что не могу переносить файлы изображений, созданные камерой на карте памяти, в компьютер, используя операцию move. Работает только копирование, но не перенос. Не дает удалять файлы с карточки. Это неудобно в моем workflow. Приходится делать копирование, потом сверять, всё ли перенеслось, потом форматировать карту. Файлы на карте не переносятся и не удаляются средствами Windows. Они там read only.

Ситуация такого "залочивания" файлов воспроизводится на разных картах (Сандиск, Лексар, Кинстон разных моделей), всё это карты объемом 128 GB. Другими словами, как бы не зависит от бренда. Но, вот сейчас, в рамках подготовки этого текста, я проверил воспроизводимость эффекта на мелких Трансценде 32 GB и Сандиске 4 GB - с ними такого эффекта readonly не воспроизвелось. Внезапно!
    Обычно после установки карточки памяти в фотокамеру я её сразу же форматирую. Однако, это не влияет на воспроизведение проблемы.

Беглый просмотр атрибутов файлов показывает, что на самих файлах изображений (RAF, JPG) никаких ограничений нет. Они в любом случае без атрибута "только для чтения". У файлов имеется только архивный атрибут, на проблему не долженствующий влиять. Корневая папка DCIM имеет какие-то странные атрибуты, не просматриваемые явным образом имеющимися у меня программами (проводник Windows, FAR, TotalCommander), но, который, видимо, мешает модифицировать всю директорию. Винда ругается на всё это, и страстно желает "проверить карточку на ошибки". Однако, при попытке проверить средствами виндус, винда банально портит файлы изображений, иногда обнуляя их.

В общем, пока понятно, что ничего не понятно.
    Кто-нить сталкивался с такой проблемой?

2. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Если используете картридер проблема может быть в нем. Еще использование USB хабов может влиять.

3. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    У меня такая же проблема на винде при переносе файлов через картридер. Использовал несколько картридеров на двух компах. Иногда, редко, все нормально, но в основном не удается: пишет снимите защиту, хотя ее нет. Но если несколько раз передернуть карту или сам картридер, то ву-а-ля, все переносится. Почему так, не нашел не инете, ни друзья не понимают. Карты при этом разные использовал.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.502
    Странно... Правда, у меня Мас и какие только камеры Фуджи и флешки я не ставил в картридер никогда не было такого.

5. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    Или ОС или ридер не поддерживают sdxc/файловую систему

6. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    У меня и с SDHC такое. Главное, что иногда то работает, вот это и озадачивает.

7. redy

Симпатии:
    53
    Sdhc до 32г включительно. Обратите внимание как отформатирована у Вас карта - fat32 или extFat?

8. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
  9. redy

Симпатии:
    53
    "Свойства" посмотрите на флешке в своем компе. Что скажет о типе файловой системы. И что за версия ms-windows у Вас?

Поделиться этой страницей