Ektar в лесу )) Film Simulation: Astia Grain: OFF Highlights: +1 Shadows: +3 Colour: +4 Sharpness: +1 Noise Reduction: -3 WB: Auto 3 -2 DR AUTO DSCF1687 by Katie Kulikovskikh, on Flickr DSCF1730 by Katie Kulikovskikh, on Flickr Spoiler: еще фото DSCF1715 by Katie Kulikovskikh, on Flickr DSCF1768 by Katie Kulikovskikh, on Flickr
Коллеги, а никто не встречал в электронном виде книгу "22 Jpeg Rezepte für Fujifilm-X Kameras" (она на немецком языке)? Судя по скринам отдельных страниц, которые удалось посмотреть, там не просто конкретные рецепты приводятся, но и дана теория. В общем, любопытно было бы глянуть. Но найти не могу...
Платные я тоже встречал ))) Правда в районе 20 евро. Было бы подешевле - взял бы. Но покупать электронную книгу по цене бумажной как-то религия не позволяет.
Осваиваю новый для меня профиль Classic Negative. Настройки: Film Simulation - Classic Neg White Balance - Auto, WB Shift R-1 B+2 Highlight Tone -2 Shadow Tone 0 Colour -1 Sharpness +1 Noise Reduction -4
да, фудж здесь без любимой мадженты. но все равно, во всей его истинной красе. что белки глаз, что зубы - все цвета кожи)
Вот в этом видео парень показывает свои установки. Жаль, что всё на японском. Фото получаются интересные, всё в "Высоком ключе"
@mixa649, принцип понятен. DR400, света и тени и цвет максимально на минус, небольшой сдвиг ББ в сторону более теплых оттенков - короче говоря, очень мягкая, светлая и (на мой вкус) довольно плоская картинка. Для девчукового инстаграмма - вполне годная, но на полном размере смотрится не очень (особенно с учетом агрессивного шумодава в +4). Я для себя всё-таки хочу попробовать этот профиль чуть-чуть модернизировать. Во-первых убрать шумодав в минус. Во-вторых посмотреть, насколько будет отличаться картинка с включенными опциями Color Chrome и Color Chrome Blue. И в-третьих что-то мне подсказывает, что как раз на таких мягких картинках с приглушенным контрастом и цветами может хорошо зайти профиль Classic Negative (я всё ищу применение этому профилю для себя). Короче, буду пробовать.
Подскажите, пожалуйста, может уже где-то обсуждали... Как и нужно ли настраивать баланс белого в ЧБ (так, чтобы на посте потом материал не доводить)? Заметила, что проэкспонировать правильно землю и небо одновременно невозможно (естественно) без НД фильтра (хотя с ним не приходилось работать). Но покрутив так-сяк ББ получается не пересвечено небо и земля не в тенях. По сути, если перевести картинку в цвет, то баланс белого является неправильны. Так вот вопрос в том, как правильно работать с ББ в ЧБ?
@KBrS, действительно есть немало рецептов ЧБ-симуляций, в которых ББ сдвинут (и порой достаточно сильно). А для понимания, что и куда сдвигать, наверное имеет смысл сначала в проявщике или фотошопе поиграться с инструментами ЧБ-преобразования, подвигав ползунки цветовых составляющих. Допустим, при конвертации в ЧБ часто для большей контрастности сдвигают ползунок красного цвета в сторону насыщения и одновременно высветляя синий канал. В камере что-то подобное можно получить, сдвинув в настройках ББ R в плюс и В в минус. В вашем случае (когда надо наоборот сделать темнее и насыщеннее небо, не проваливая при этом в тени землю) надо наоборот R сдвигать в минус (как раз для осветления земли), а В при этом уводить в плюс (делаем небо темнее). Можно и с цветовой температурой играть. Тут готовые рецепты предложить сложнее, только экспериментально пробовать. Тогда и появится во-первых понимание, яркость каких цветов надо менять для нужной вам коррекции контраста и во-вторых - какие из настроек позволят это сделать. Это просто практика нужна.
Хороший вопрос. Было бы интересно подсмотреть за более опытными товарищами. В солнечную погоду проблем нет, а в унылую облачную фотографии получаются такие же... Общая рекомендация уводить экспозицию в плюс далеко не всегда работает.
В унылую зимнюю пору лучше всего снимать в Ч/Б. Картинка все равно почти лишена цветов, так что просто искать графичные сюжеты, делать упор на геометрию. А для солнечной погоды я бы попробовал Classic Slide от Ричи - https://fujixweekly.com/2020/03/21/my-fujifilm-x-t30-classic-slide-film-simulation-recipe/ или Agfa Optima 200 (то есть те профили, в которых сдвиг в холодные оттенки используется). Хотя по опыту (на днях пробовал - как раз снег, солнце и прочее) - обычные яркие сочные профили (типа Кодахромов и Портра) вполне хорошо работают.
Нуууу как-то так. От балды настройки, честно говоря Уже было темно и закатное солнце за лесом Classic Chrome Dynamic Range: DR200 Highlight: -1 Shadow: +2 Color: -1 Sharpening: 0 Noise Reduction: -2 Grain: off Color Chrome Effect: strong White Balance: AUTO, 2 Red & -4 Blue ISO: Exposure Compensation:+2/3 DSCF4589 by Katie Kulikovskikh, on Flickr DSCF4601 by Katie Kulikovskikh, on Flickr DSCF4603 by Katie Kulikovskikh, on Flickr
@Katie, экспериментальным путем пришел к похожим настройкам: Classic Chrome Dynamic Range: DRAuto Highlight: -1 Shadow: +1 Color: -2 Sharpening: 0 Noise Reduction: -4 Grain: off Color Chrome Effect: strong Color Chrome Effect Blue: weak White Balance: AUTO, 2 Red & -2 Blue Примеров удачных пока нет (из дома не выхожу, т.к. на больничном сижу)
У нас сегодня солнечно и немного припорошило снежком. Подйу гулять - поэкспериментирую. Надеюсь, получится в поля выехать. Нет, так по городу пройдусь
Classic Chrome Dynamic Range: DRAuto Highlight: -1 Shadow: +1 Color: +1 Sharpening: 0 Noise Reduction: -4 Grain: off Color Chrome Effect: strong Color Chrome Effect Blue: weak White Balance: AUTO, 2 Red & -2 Blue Немного добавила. Для солнечного лесного денька неплохо. DSCF4772 by Katie Kulikovskikh, on Flickr DSCF4724 by Katie Kulikovskikh, on Flickr DSCF4707 by Katie Kulikovskikh, on Flickr
Вполне оправдано. Я с минусовым цветом обычно ставлю, когда людей крупно снимаю, кожа приятнее получается. А у вас людей в кадре нет )))
Ричи выпустил приложение для iOs с рецептами симуляции пленок с сайта Fuji X Weekly. Довольно удобно и наглядно объединяет все имеющиеся рецепты и в перспективе по мере выхода новых будет пополняться. Есть платный (по подписке) доступ эксклюзивным рецептам (в настоящий момент их семь) и некоторым дополнительным функциям. В-общем - полезная штука.