1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Защитный фильтр для широкоуголного объектива

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Zharskiy, 7 дек 2020.

1. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Всем привет!

Недавно приобрел широкоуголный объектив Samyang 12mm F2.0 ED AS NCS CS Fuji X Black. Сначала была мысль купить к нему в дополнение поляризационный фильтр. Но собрав информацию, узнал, что поляризационный фильтр на ширике - вещь спорная. Поэтому решил купить просто защитный фильтр. Посоветуйте оптимальный по соотношению цена/качество. И вообще насколько он необходим?

2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Не нужен от слова совсем. Советую всегда использовать бленду.

Zharskiy нравится это.
  3. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    я рекомендую Hoya Antistatic.
    качественный и к нему не липнет пыль и грязь. И чистится проще, чем другие модели фильтров.

4. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    а как считаете он вообще нужен?

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Соглашусь с коллегой. Не нужен он.

6. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    а как же защита стекол?

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Zharskiy, а позвольте поинтересоваться, много линз на объективах вы разбили за свою жизнь?
    Может быть вы свои съемки проводите в невероятно экстремальных условиях?
    Знаете, я конечно видел пару раз разбитые стекла (правда - только на фото из разряда "не повезло"), но живьем ни я сам, ни мои друзья/знакомые/коллеги линзы на объективах не разбивали. То есть вероятность крайне низкая.
    А если говорить просто про защиту от пыли/грязи - какая разница, протереть саму линзу или стекляшку?

Минусов от бестолковых стекол гораздо больше. Качество у них чаще всего все равно хуже чем у родной оптики, поэтому разные дефекты картинки практически неизбежны (тем более - на ширике, он и так очень восприимчив к разного рода засветкам и тому подобному). Ну а хороший фильтр стоит ощутимых денег (как треть самого объектива примерно). Опять же, может возникнуть желание использовать полярик, ND или еще какой-то другой фильтр - а если защитная стекляшка будет все время стоять на объективе - замучаетесь её потом откручивать.

В-общем, я свое мнение сказал. Кто-то не согласится, но я лично убежден что смысла в защитном фильтре нет.

8. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Смысл в такой защите есть только если снимаешь в каких-то сложных условиях, где в линзу может прилететь камешком или еще чем-то твердым.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Имеет смысл разве при съемке в реально сложных условиях. Но тогда и сам объектив должен быть с погодозащитой. Или для собственного душевного спокойствия для постоянной защиты дорогостоящего объектива. 12/2.0 не из этого числа.

10. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    я считаю, что нужен.
    у меня защитные фильтры на всех объективах с момента покупки.
    мне проще протереть помыть фильтр или в случае серьезного повреждения выкинуть его и заменить на новый, чем чистить или менять переднюю линзу.

даже если у вас условия съемки не экстрим, все равно бывают случаи, когда на переднюю линзу что-то попадает.
    мне проще ее сразу защитить.

опять же мне так выгодней. Если я продаю объектив на вторичке, то он в состоянии нового. Соответственно и по более высокой цене, чем объективы других продавцов с загаженными и исцарапанными передними линзами. Да, царапины на передней линзе не так влияют на фото, чем царапины на задней линзе, но все же.

это мое мнение, оно может не совпадать с мнением большинства )

11. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.696
    Я много путешествую, постоянно везде с собой таскаю фотик, часто снимаю в неблагоприятных погодных условиях и всё равно не использую защитные фильтры.
    Вообще не понимаю какую он защиту может дать? Кроме запотевания постоянного толку от него ноль. Так что в *сложных условиях* от него на самом деле только больше проблем.
    Протёр линзу и вперёд. За 7 лет никаких неприятностей не было.
    P.s: Вот к примеру у недавно купленного 16-55 f2.8 стало хрустеть кольцо фокуса при вращении, видимо набился песок. Фильтр тут никак не поможет.
    Куда полезнее иметь WR объектив и тушку.
    На моём стареньком X-T20 с 18-55 вся матрица была в точках, брызгах и прочем говне ))))

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    если запотевает фильтр, запотеет и просто передняя линза. Тут дело не в фильтре, а в погоде )
    wr вообще не помогает, как пылевлагозащита на других брендах. Все забивается пылью и песком. У меня даже в wr фиксах есть пыль спустя 4 года.

13. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    По крайне мере после съёмок под дождём на матрице не появляются точки )

14. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Любителю-то фиолетово, уровень качества картинки обычно не так важен, можно хоть через оконное стекло снимать, поэтому и недорогой фильтр имеет смысл юзать, если есть даже небольшой шанс уронить линзу стеклом на камень, что для семейного бюджета затратно. Это когда к профи заказчик придирается к каждому пикселю, то приходится юзать дорогие фильтры при необходимости или обходиться без них.

15. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Сами шваброй чистили или в сервис сдавали? )

16. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    Продал камеру в таком виде сделав скидку)

17. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    434
    фильтры защитные - развод лохов на бабки))
    они только портят картинку.

Aurelíano Buendía нравится это.
  18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    когда придется менять переднюю линзу стоимостью почти как новый объектив, сразу поймете, где развод ))

о да, так портят, что даже с закрытой крышкой снимки лучше, чем с фильтром ))

Aurelíano Buendía нравится это.
  19. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    Не говорите глупости.
    Даже не представаляю каким нужно быть криворуким что бы разбить переднюю линзу, а других предпосылок для её замены просто нет.
    Даже если её поцарать, то это никак не повлияет на картинку.

20. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    это не криворукость, а обстоятельства.

ну у всех разное отношение к технике. Мне бы было не приятно, что у меня царапины на линзе. Мне проще поменять фильтр.

Поделиться этой страницей