@Dmitry23, "Это самый светосильный объектив Fujifilm" - неверно. Если хотите сравнить с 23mm, то имеет смысл сравнивать с равным по классу, т.е. с 23/1.4. Для меня 16/1.4 лучше во всём 23/1.4, кроме боке. И для некоторых это может перекрыть все преимущества первого. Хотя оценка боке, конечно, субъективна.
Почему же неверно? На фокусном 16 мм вы можете с рук снимать с более длинными выдержками чем на фокусном 23 мм. Чем шире угол, тем проще сделать снимок без смаза. Именно это имелось в виду.
Я так изначально и понял, что вы именно это имеете ввиду. Чисто формально не самый светосильный, а эффективно - возможно. Но это казуистика, главное, что сабж - огонь!
Коллеги, кто нибудь может рационально объяснить, почему 16 f1.4 даёт просто красивые снимки?) Даже на прикрытых диафрагмах. С 16 f2.8 и 16-55 f2.8 снимки технически тоже хорошие, но другие... Совсем другие.
Сравниваю то не на 1.4, а на выше 2.8. На 5.6, 8,... Но снимки с 16ф1.4 лучше выглядят. Вот и задумался о рациональном объяснении.
Полностью согласен, вот вопрос, какие технические решения дают это "волшебство"? Субъективно, вижу более резкую картинку, гораздо лучший цвет, более мягкие полу-тона,... Я что то упустил?
наверно это как с 35 1.4. старый, медленный, шумный при фокусировке, а картинка более художественная, чем 35 2.0 и к примеру Вилтрокс 33 1,4. Видимо раньше делали магию, а сейчас уже не то ))
Если сравнивать с фиксом 16/2.8. Оптические схемы совершенно разного уровня. 13 элементов против 10, при этом диаметр линз у 16/1.4 примерно вдвое больше. Две линзы с экстра-низкой дисперсией, а у 16/2.8 их нет вовсе, это очень важно для оптического качества. Полностью правленная дисторсия у 16/1.4 против очень сильной бочки у 16/2.8, которая потом правится программно. Даже на 2.8 у 16/2.8 в RAW приличная виньетка (тоже правится программно), такая же, как у 16/1.4 на открытой, а на 2.8 у того виньетка уже почти исчезает. И еще куча моментов, о которых мы просто не знаем. Все это в конечном счете и складывается в "картинку".
Привет. После долгих раздумий, неделю назад купил этот объектив. Дорого? Это понятие ооочень субъективное. Потрясающая вещь на мой взгляд, нужно было раньше покупать. Снимал на ХТ3. Ночные кадры на 1.4
Спасибо. Да, он достаточно резкий на отрытой. А еще минимальная дистанция фокусировки впечатляет. Желтый цветок снимал почти в упор.