Хороший аппарат вот так пройтись где нибудь. Четкий, попадает хорошо. Надо профилями поиграться. Но для чего то другого мне кажется очень металическая картинка. Хотя на солнышке вроде получше. Х-Транс мне все же больше нравится.
Всем привет, получила камеру с китовым объективом в подарок на НГ. Давно думала о беззеркалке в качестве компактной камеры для путешествий-поездок – телефон это все же не то, хотя и на него можно снимать неплохо для соцсетей... Вообще смотрела на ХТ30 и XT3, но теперь начну с этой малышки А5 – понравилось, что она действительно малышка, очень компактная и лёгкая в отличие от того, что смотрела я, и это прямо удача. С усилием можно положить в карман, а с каким-нибудь блинчиком даже без усилий) Конечно, все зависит от целей и задач, но для моих любительских экспериментов и фотовпечатлений должно хватить этой тушки, к тому же верю, что многое зависит от объектива! Люблю светосильные фиксы (моя основная камера Никон D3200). Поэтому сразу купила два фикса Fujinon 18mm f2 и 7Artisan 60mm макро. Фуджинон подержанный с 50% скидкой, итого два объектива (хотя макро и без автофокуса) Однако, оказалось, что с этими объективами не работает стабилизация в видео((((( Я подумала, дело в прошивке (фуджинон ещё японский, старенький), но почитала форум и, похоже, стабилизация вообще работает с минимальным количеством объективов... Возможно ли где-то прочитать, с какими именно?
В общем, я теперь в раздумьях, надо ли было брать 18мм – в китовом объективе и угол шире, и стаб присутствует. Размытие и светосила у 18мм, конечно, поинтереснее, но я думала, что совсем заменю им кит и буду использовать как основное стекло – мне кажется, он достаточно универсальный для поездок, ландшафтов, города... Но я снимаю и видеозарисовки, поэтому стаб тоже нужен. Может, есть какой-то способ подключить его с моими объективами? Или это абсолютно невозможно?
на сколько я знаю в Х-А5 нет матричной стабилизации, поэтому стабилизация будет лишь с объективами, в которых есть оптический стаб. поэтому с вашими объективами стабилизации в видео не будет
У камер начального уровня нет встроенного стаба (на уровне матрицы). Т.е. стабилизация только если есть поддержка в объективе (OIS)
как вариант можно использовать внешний электронный стаб. Но с ним много возни. лучше возьмите объектив фуджи 18-55. У него на 18мм светосила 2,8. И в нем есть хороший оптический стаб. Для видеозарисовок подойдет отлично )
@GregB, для любителя вполне нормальная камера для съёмки в Full HD. С автофокусом в видео придётся повозиться, но для нединамичной картинки можно снимать.
@Андрей_Б, у меня на X-T100 цифровой стабилизатор есть, должен быть и на X-A5, камеры идентичны. Включить в меню надо и посмотреть мануал (может ещё какие условия соблюсти). Ну и не стоит ждать чуда, хотя его работа вполне заметна.
Я попробовала с цифровым стабилизатором, но небольшая тряска при движении, конечно, присутствует. Можно потом править в сторонних редакторах, но это надо на компьютер заливать, много возни... Следящий автофокус, кстати, порадовал, если не слишком быстро приближаться-перемещаться, то он довольно плавно перенаводится
Да, если стоять на месте и например снимать видео-панораму, то будет условно терпимо, но не идеально, конечно. Спасибо за рекомендацию 18-55, это, наверное, оптимальное решение. Правда, он крупноват, эх
Немного картинок на 18мм моими дрожащими руками Наверное, резкости мало совсем, где-то можно было и прикрутить, тем более, что светло, но как есть) Эксперименты такие эксперименты. С телефоном, даже камерафоном разница есть, для меня она, в первую очередь, в боке, конечно, но и в целом появляется объем какой-то, живее картинки. Для моих неамбициозных задач подойдет) И формфактор малышки для кармана очень удобен, и на шее/плече вообще не ощущается вес! Правлю в редакторе на телефоне, немного резкость и баланс белого, автоматический уводит то в красный, то в синий, но для меня это не проблема, я все фото правлю.