Есть устранение ХА, причем в двух местах интерфейса: одно в геометрии (видимо, относится к исправлению оптических искажений) А также в дебаеризации: Насколько они работают - не знаю, надо пробовать.
Ага, целая куча. Теперь бы разобраться, что они означают Хорошо хоть справка по нему есть Каким образом вы это делаете? Вижу, что там есть целая вкладка "Детализация", а в ней "Резкость" - но какой параметр там за что отвечает, пока что непонятно. Очень интересно было бы узнать результаты такого сравнения Артефакты - сильно ли они заметны? Часто проявляются? Есть ли они в джипегах, или появляются только при проявке из RAW? Можете ли выложить пример с ними?
что у меня в нинзе детализация немного уступила таковой в лайтруме. лайтрум выдал более зернистое изображение на однотонных деталях при том, что я совсем отключал шумодав ниньзе. Хотя в обзорах все наоборот. Вот оно, нестандартное применение рук)
Дык на сайте разрабов же, на инглише) http://www.darktable.org/usermanual/index.html.php Оно по версии 1.4, но думаю основы понять позволяет
Методом тыка всё вполне узнается. Например, радиус - это "грубость" эффекта, сила - величина эффекта. А метод резкости мне больше "обращенная свертка" нравится - как-то чище и тоньше получается. А еще на этой вкладке есть мощный инструмент, который позволяет сделать более контрастнымми отдельные детали снимка:
Сам удивлен. В лайтруме я никогда не смещают ползунок шумодава ниже штатных 25 всегда немного увеличиваю резкость. А вообще неплохо бы всем участникам взять пару равов и проявить для сравнения со своими настройками))
Ага, и в ней описать ключевые его преимущества. Ну и об основных недостатках тоже упомянуть. Вообще, на мой взгляд, неплохо было бы иметь хотя бы краткое описание каждого редактора. Откуда скачать, основные возможности, чем лучше или хуже других.
Нет для windows которого из них? RawTherapee есть для всех трёх осей. Я его как раз под windows 64bit смотрю. А вот DT - не знаю. Вроде бы не было. И разработчики не собирались его делать. В FAQ у себя на сайте писали, что появление порта для Windows маловероятно, потому что никто из разработчиков не использует эту систему. Но раньше они и конвертацию X-Trans тоже не горели желанием делать. А теперь вот сделали в экспериментальной ветке. Так что может и порт для виндоуса когда-нибудь появится
Насчет преимуществ или недостатоков - мой опыт в обработке фото не так обширен - мака, допустим, у меня отродясь не было и еще долго не будет, наверно, фотошоп я тоже не знаю. А DT надо с лайтрумом сравнивать, как я понимаю, у них область применения схожая (комплексная обработка фото от импорта сырья до выдачи файла для печати). В общем, если кто-нибудь с маком сравнит, как оно - было бы неплохо.
Так-то это ж софт с открытым исходным кодом, по идее можно взять исходники и попробовать собрать под винду. Но скорее всего, все равно что-то придется в коде переделывать,