Как уже написал ранее - оптика Фуджи очень техничная и проблем с резкость, "углами" и т.д. нет. А Гелиос у меня больше для души... В основном мне он интересен на открытой диафрагме, но иногда, как в этом случае, зажимаю диафрагму, но не более 1:5,6. Всё отлично! Бленды нет, объектив "зайцев" не ловит, если, конечно, не снимать тупо солнце в лоб... И, я всё же создал отдельную ветку и именно для Г-77: там много разных снимков и если интересно, то вот ссылка: https://fujiclub.pro/forum/threads/gelios-77-4m.8999/
январь 2021 г. Дорога и строительство... Ехал сегодня от деревни Высоково в сторону Мытищ и специально сделал этот кадр. Помню время, когда рубили этот лес и объясняли: еловый жук короед-типограф (лат. Ips typographic) , мол, всё сожрал... Но вы не переживайте - посадим новый лес! И, вроде стали сажать саженцы. Даже активно всё это действие пропагандировали в разных средствах массовой информации. Разные депутаты и "слуги народа" засветились на этом мероприятии - улыбались в объективы, рапортовали... Но вижу своими глазами строительную технику: бульдозеры и трактора что-то копают, выравнивают площадку. Не думаю, что это все эти действия для посадки леса... Неужели новый жилой микрорайон решили строить в зеленой зоне, ведь земля-то, не городская и даже не районная, а в федеральной собственности? Но это больше к нашим, местным властям, а для коллег - снимок , когда снег шел, серо, но зато попробовал объектив. Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 100-200mm F5.6 R LM OIS WR
Отлично! На выше приведенном фото виньетку вообще не убирал. Сдвиг вполне рабочий. На Gfx 50 очень рекомендую. На Gfx 100 уже слабоват немного.
г. Мытищи кукольный театр "Огниво" от Сергей Миронов на Fuji Club Камера FUJIFILM GFX 50S Объектив FUJIFILM GF23mmF4 R LM WR
Давно хотел именно такую фотографию снять, и тут… непогода: мороз, снег идёт, серо и уныло. Но все же заставил себя одеться и поехал искать локацию. Приглядел давно эту вырубку, только знал, что сложно будет: дорога очищенная только для машин, обочина полна сугробов, пробки. Но фотограф не должен бояться трудностей! Кое-как припарковался, вышел из машины и в лес… Сразу преодолел большую снежную насыпь и по колено в снегу побрёл к этому месту. Проезжавшие водители, уверен, смотрели, как на ненормального.) Ну и пусть, главное - это кадр, чем и делюсь. Снежный пейзаж от Сергей Миронов на Fuji Club Камера FUJIFILM GFX 50S Объектив FUJIFILM GF100-200mmF5.6 R LM OIS WR
«Проезжавшие водители, уверен, смотрели как на ненормального…» А если б они ещё и узнали, что фотограф снимает на камеру по цене их автомобиля…
Gfx 50S + Canon Ts-e 3.5/24 mm II Геометрию маковок поправил в Фотошопе с помощью функции Марионеточная деформация.
Товарищи, а что на GFX можно поставить шире 20мм, без совсем лютой виньетки? В диапазоне 14-18мм что-то есть толковое?
@Павел Горбунов, У широкоугольной оптики есть нехорошее свойство тянуть углы, поэтому маковки на краях некрасиво вытягиваются в сторону углов. В данном случае марионеточная деформация достаточно просто позволяет исправить по месту геометрию объекта.