1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Как подружить FUJIFILM X-T4 + FRINGER EF-FX II+ TAMRON 16-300

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем EDWARDSON, 24 янв 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EDWARDSON

EDWARDSON Новичок

Симпатии:
    0
    Всем привет,я тут новичок и в принципе новичок в теме фототехники и не профессионал.Недавно купил X-T4 + адаптер fringer ii+ объектив 16-300 от тамрона для универсальности.Взял все это добро,чтобы снимать в путешествиях всё,что посчитаю снимабельным.Меня все устраивает,но вот автофокус чета совсем дурной!В настройках качества изображения (IQ) есть пунк типо настройка адаптера и в этом меню выбор в mm от 21 до 75mm,может там чета поковырять?Очень прошу подсказать,как подружить эти три железки,чтобы автофокус не скакал,особенно при максимальном зуме.Не хочется на ручной фокус надеяться всё время.Я понимаю что дело может быть и в адаптере и в объективе.Адаптер обновил до последней прошивки,камеру тоже,объектив купил вчера и сомневаюсь что смогу без доп. оборудования обновить(если это вообще поможет)! Может какие советы будут?Объктив я могу вернуть,если вы приложите аргументы весомые в пользу другого объектива.Мне очень важен зум и оптическая стабилизация,ну и чтобы по цене было не дороже 50к...если такое есть в природе!Ну и ещё у объектива крайне шумный моторчик автофокуса!))В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЁ ЭТО ИМЕННО ДЛЯ ВИДЕО.Всем спасибо за подсказки и советы!

2. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Надо было Фудж 18-135мм брать для универсальности и тревела. Сторонние линзы через адаптеры всё равно не работают как родные.

3. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Полуофтоп: никогда не мог понять, зачем брать самую дорогую камеру и к ней - вот такое. Да ещё с переходником.

Андрей Варкентин нравится это.
  4. cruiserom

cruiserom Новичок

Симпатии:
    7
    Позволю с Вами не согласиться, по поводу "вот такое").

Не буду обсуждать фотографические качества указанной линзы, они компромиссны, понятное дело, но в любительском использовании вполне сопоставимы с темными зумами от фуджи.
    Сценарии использования переходника, и такого качественного как Фрингер, достаточно многочисленны: при переходе с другой системы с наличием парка оптики, использование в качестве второй камеры, использование в паре с камерой другой системы (например Canon, Nikon или BM 6K) на общей оптике и т. п.

Оптика (по крайней мере можно повыбирать) систем и Кэнон и Никон достаточно качественная и в техническом и художественном плане, выбор огромный по сравнению с системной от Фуджи, думаю спорить в этом плане никто не будет. Она будет в обращении еще долгие годы и по очень привлекательным ценам, и в определенных сценариях неудобства связанные с использованием переходника и отсутствием автофокуса в видео будут пренебрегаться.

Пару слов в защиту обсуждаемого Тамрона... Сабж в пользовании не имею, но есть его более новый брат 18-400. Уверен, что они где-то сопоставимы, так вот в съемке видео на улице или со светом это очень приличный объектив - резок, с приличным благородным масляным боке на длинных, прям удивляюсь). Был бы автофокус от 100 мм, то цены бы ему не было.

Надеюсь, фуджи обратят внимание на то, что компании, открывшие протоколы фокусировки для лицензионного производства линз сторонними производителями еще не разорились, наоборот расширенный парк оптики способствует только популяризации системы, предоставляет нам, пользователям, возможность выбора.

flatronchik и EDWARDSON нравится это.
  5. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Фуджи давно открыла протоколы для производителей переходников.

6. EDWARDSON

EDWARDSON Новичок

Симпатии:
    0
    Вся проблема в том,что вы никогда не могли понять!

7. EDWARDSON

EDWARDSON Новичок

Симпатии:
    0
    Меня на фуджи 18-135 не устраивали характеристики зума.А на моем сете все топово,кроме автофокуса,который ведет себя нестабильно при 150 и выше,до 150 вообще круто, особенно если снимать на расстоянии нескольких метров чета типо репортажа,а вот свое макро этот объектив с моим сетом пока себя не раскрыл!

8. Irgis

Симпатии:
    32
    Так в том и дело.
    Я же тут не со "снобистской" точки зрения, а чисто с практической. Зачем для дешёвого гиперзума (с понятными "компромиссными" качествами) брать топовую камеру за соответствующую цену? Плюс - недешевый адаптер?
    При этом невостребованными оказываются основные отличия камеры (за что берут деньги): стаб (он есть в объективе, и не факт что матричный даст ощутимый плюс со сторонней оптикой) и погодозащита.
    Так и получается - возьмём зачем-то камеру подороже, потом будем спрашивать, а какой взять объектив подешевле.

Андрей Варкентин нравится это.
  9. EDWARDSON

EDWARDSON Новичок

Симпатии:
    0
    Во-первых тему создавал не для подобного флуда, если нет чего ответить,то просто не пишите ,во-вторых аналогичных для фуджи за эту цену нет в природе,а в плане качества меня все устраивает ,для видео тут все поекрасно ДЛЯ МОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ!В третьих У МЕНЯ ЕСТЬ ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТИВ Fujifilm XF 16-55mm F2.8 ,а 16-300 взял очевидно почему.Я попросил в первую очередь подсказать что настроить в камере и если вы ничего не знаете по теме, то чего распыляться?Адаптер мне достался за копейки с китая,так что не переживайте сильно за мой кошелёк!

10. EDWARDSON

EDWARDSON Новичок

Симпатии:
    0
    И мне не ясен момент в вашем сообщении по теме влагозащиты и стабидизации!Вы вообщетне в теме что это за объектив и переходник?Просто то, что написали вы,словно с какого-то левого обсуждения на форуме! Влагозащита,автофокус и стабидизация есть,переходник поддерживает автофокус и стабидизацию!Я думал хоть тут технически подкованных найду...

11. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804

Автофокус на длинном конце может плохо работать, потому что света не хватает. А настройки адаптера - это для стабилизации у фиксов сторонних моделей. Вообще со сторонними линзами привыкайте работать с мануальной фокусировкой.

12. Irgis

Симпатии:
    32
    Это у Fringer влагозащита? Ну-ну.

13. EDWARDSON

EDWARDSON Новичок

Симпатии:
    0
    У меня не PRO версия Fringer,нет подвижных частей(колец),так что предполагаю что неоткуда попасть туда влаге...разве что из мест стыка,но тогда по такой логике и влагозашищенные объективы тоже без влагозащиты)) Единственно есть кнопка для отсоединения,она может быть пропустит влагу,но это канеш лучше читать форумы,за два месяца чтения ничего про влагу не нашел,был бы благодарен,если бы вы мне дали форум илиистатью,где об этом написано!

14. Irgis

Симпатии:
    32
    На влагозащищённых объективах резиновое кольцо уплотнения на стыке с байонетом.

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    До покупки стекла нужно читать поддерживается ли оно конвертором. Очень может быть что нет.

16. EDWARDSON

EDWARDSON Новичок

Симпатии:
    0
    До написания просветительского комментария нужно прочитать, поддерживается ли стекло адаптером(конвертером).Отвечу что ДА, поддаржтвается,на официальном сайте Fringer список поддерживаемых объективов представлен!

17. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    @EDWARDSON, вам вполне нормально объяснили, что ваша связка (камера+адаптер+объектив) очень странная, не видел ни одного человека с таким сетапом. А мне бы даже в голову не пришло купить такое (говорю вам как человек очень много снимавший на ультразумы, просьюмеры и объективы с большим размахом фокусных расстояний)... И не потому что камера плохая или объектив. Кто вам посоветовал прилепить этот Тамрон к Фуджифильму?! Можете смело плюнуть ему в лицо (в зеркало тоже можно). Этот Тамрон хорош в связке с Никоном. Может его вам и стоило брать, коль вас интересует 16-300 мм ФР? На Фуджи подобной оптики нет и на адаптеры надеятся абсолютно не стоило. Объясните, почему именно Фуджи для такого объектива? Может всё же для X-T4 использовать два объектива, которые покроют этот диапазон ФР и получить соответствующее качество фотографии? Задумайтесь, почему большинство не использует подобные связки, а по старинке носит несколько объективов. Взяли бы Panasonic FZ1000II и не мучились ;)

ЗЫ Почему я так агрессивно вам отвечаю? Потому что судя по другим сообщениям на позитивный диалог вы не настроены.

mexican нравится это.
  18. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    @EDWARDSON, раз Fringer заявляет его поддержку - так им вопрос и задавайте. А я больше чем уверен, что полной совместимости нет и не будет.

19. EDWARDSON

EDWARDSON Новичок

Симпатии:
    0
    Ничего задевающее моё ЭГО в вашем сообщении не увидел,только то,чтотвам не нравится мой подход к построению предложений, я задал конкретный вопрос,мне без аргументов дали ответы не относящиеся к вопросу буквально!Мне не нравится,когда мне навязывают что-то не аргументируя это.Посоветовали тут мне 18-135...ну вы сами бы его взяли??Это же пылесос,в НЕ тепличных условий он просто весь,извните, ЗАСРEТСЯ,да и по отзывам за свои деньги это тот ещё хлам, такой объектив был у моего коллеги,он категорически его не советовал как раз из-за никакого автофокуса.Дальше касаемо связки,выбор такой связки это мой личный выбор чисто из-за этих характеристик :мне нужна была матричная стабилизация и 60 кадров, да ещё и 10 бит 4.2.2 с хорошим автофокусом и это единственный в своем ценовом сегменте умеющий так,это по ощущениям больше видео камера с функцие фотоаппарата...так же мне нужен был объектив с максимальным разбросом ФР и максимально возможным зумом(18-400 закончились в городе) ,автофокусом и оптической стабилизацией стоимостью не больше,чем половина моей зарплаты.Поэтому мой выбор пал на 16-300 от тамрона)В плане автофокуса на больших зумах Я УЖЕ разобрался,ну и действительно дело было в освещении,при дневном свете он стал себя вести "как человек",тесты я проводил дома до этого,мой косяк!На моё удивление fringer крайне корректно работает ,словно родной зум стоит!
    Ну у вас советы, конечно ,словно вы не ходили на неделю в горы жить!)Какие два оъектива, вы о чем?Мало того,что элементарно при смене стекла на матрицу попадает пыль и прочее непотребство,так ещё и вес и место дополнительное,другое дело путешествия рядом с гоодоами и тд,гле можно оставить в отеле часть борохла!Ну и если честно,у меня скорее всего будет объектив второй от моего товарища на 10+mm у него был, надо подумать!Судя по отзывам работы на последних прошивках Fringer с этим объективом прекрасно работает,а прочитав мануал я понял свои ошибки и исправил их!И касаемо ваших аргументов в пользу странности выбора и того что с фуджой он никак не дружит,а с никоном дружит , можете отзывы или статью показать?Я читал другое,но на форуме по теме fringer.

20. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    @EDWARDSON, вы собираетесь снимать серьёзное видео судя по написанному выше, а как же основополагающая в этом деле постоянная диафрагма, которой у объектива нет? Из этого же ничего хорошего не получится при зуммировании?

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей