Добрый день! Отдали 3 советских объектива: 1. МС Гелиос-81Н 2/50 2. Юпитер-37А 3,5/135 3. Мир-10А 3,5/28 Подскажите пожалуйста, какие переходники совместимы с Fujifilm xt-2 и этими объективами? (Если возможно, показать как они выглядят на фото. Покупала М42-FX на aliexpress, но резьба не подошла к этим объективам)
Резьбовые объективы советского выпуска бывают только двух видов: с резьбой на М42 либо на М39. С резьбой на М39 опять же возможны варианты с задним отрезком - были объективы для старых Зенитов с длинным задним отрезком, им нужно накручивать резьбовую шайбу М39 на М42, либо для дальномерных камер с коротким задним отрезком, для них нужен переходник М39-FX (Leica M39). P.S. У меня Ю-37А на М39 для Зенитов, например.
Очень странно, что резьба не подошла... Если написано М42, то все Ваши объективы должны без проблем накручиваться. Сегодня проблем с переходниками нет никаких. Есть они в магазинах, есть на разных фотобарахолках. Разница в основном - цена. Тут уже сам покупатель должен думать: покупать или нет тот или иной переходник. Можно встретить довольно дорогие и в основном это зависит от фирмы-производителя. Китайцы сегодня довольно неплохо делают подобные вещи, за качеством стали следить. Но если есть сомнения, то лучший вариант такой: найти магазин, где такой переходник есть и поехать туда со своими объективами. Поставьте на камеру и посмотрите всё-ли Вас устраивает... Ну и немного фотографий этого переходника: P.S. Как верно отметил коллега - у некоторых советских объективов была разная резьба и даже байонеты были.
@Сергей Миронов, В моём случае вот такая ситуация - вот такой переходник как на фото я купила, и вчера смогла через него подсоединить Юпитер 37А (только пришлось открутить сменный хвостовик и прикрутить болты с переходником, держится всё хорошо и с фокусом тоже всё отлично). Но с Гелиосом и Мир 10А так не получается. Если на Мир -10А снять хвостовик и также прикрутить к переходнику, то фокусировки нет, не хватает расстояния без хвостовика. А на Гелиос совсем не подходит. Вот такая резьба у этих объективов
это не резьба, а байонет. А вот какой он? Может быть это "К"? И если подобрать переходник, то ничего откручивать не надо будет.
Гелиос-81Н 2/50 выпускался с байонетом Н, который совместим с Nikon F по присоединительным размерам. https://radojuva.com/2011/02/obzor-gelios-81-n-test/ Для него нужен переходник Nikon F - Fuji X, причем самый простой без кольца диафрагмы.
Вот ситуация с Гелиосом 81Н 2/50 сейчас мне более понятна. Его байонет действительно аналогичен с Nikon F, и такой переходник я нашла сейчас. Теперь остался вопрос с Мир-10 А 3,5/28. У него байонет А. Но таких переходников я не встречала.. Вопрос, могу ли я купить переходник T2-Mount nikon и соеденить с переходником nikon f- fuji x? Наверное никто ещё не сталкивался с такими вопросами?))
Недавно лазил по Али и нашёл вот такое чудо: https://m.aliexpress.ru/item/1005001661940569.html По виду как копия первого Viltrox ef-fx1. Пользовался кто? Комментариев по сети практически нет, а те что есть полностью противоречивые. Цена очень заманчива( можно взять меньше 50$), но вот как он работает?
Адаптер без редуктора (линзы), с нестабильным автофокусом.... Если у них есть сайт с загрузками микропрограммы и его можно перешивать - можно рискнуть.
Написал подробный обзор автофокусного переходника с оптики Nikon F на камеры Fuji X. Ну и там немного рассуждений на тему... Вот адрес - https://www.alphatraveller.org/archives/962\
О, жизнь-то налаживается! К переходнику, обзор которого я дал одним постов выше, выпустили новую прошивку - 1.30. Список новых объективов, которые теперь им поддерживаются (список только что добавленных) - AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G ED VR AF-S DX MICRO NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G IF-ED VR AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G IF-ED VR + 1.4X AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G IF-ED VR + 1.7X AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G IF-ED VR + 2X AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II + 1.4X AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II + 1.7X AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II + 2X AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR + 1.4X AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR + 1.7X AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR + 2X TAMRON 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD B023 TAMRON 16-300mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO B016 TAMRON SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD A007 TOKINA AT-X 11-16mm f/2.8 PRO DX II TOKINA AT-X 11-20mm f/2.8 PRO DX TOKINA AT-X 12-28mm f/4 PRO DX TOKINA AT-X 14-20mm f/2 PRO DX Что, собственно, делает ВСЕ мои объективы поддерживаемыми! Мне не хватало Tamron 16-300 и Tokina 11-20. Уж не знаю, сыграли ли свою роль письма, которые я им писал, но я этим очень доволен. Приду домой вечером, попробую, как будет работать 16-300 - лучше ли, чем на Nikon Z50.
Обновил переходник, проверил с 16-300. Он стал работать, причем лучше, чем он работает на Nikon Z50. В темных условиях он не слишком уверенно наводится, если надо прогонять весь диапазон туда-сюда, ну это ему вообще свойственно. В остальном - отлично работает. Хантинга нет совсем (на Z50 он ближе к 300 начинает хантить туда-сюда около точки фокуса). В общем, я доволен, очень не хотелось расставаться с этим стеклом.
Имеется в наличии два мануальных переходника Nik (G)-FX (один но-нейм, второй K&F Concept), но прикупил Fringer NF-FX и перестал ими пользоваться. Правда работает он не со всеми объективами-надо обновление устанавливать. Жаль нет автофокусных переходников на мануальную оптику))) по типу бабы Сони.