1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

МС Мир-26Б на Fujifilm GFX 50R.

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Павел Горбунов, 28 фев 2021.

1. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    510
    Собственно, проблем у плёночной среднеформатной оптики на цифровых среднеформатных камерах быть не должно: размер кадра объективов минимум 60х45 мм, что с лихвой хватает для покрытия кадра цифрового среднего формата (44х33 мм). Поскольку в связке "цифровая камера-объектив" будет работать только центральная часть кадра, создаваемого объективом, о краевом падении разрешения и виньетировании можно забыть…

Решил я поставить объектив Мир-26Б 45/4,5 1991 года выпуска* на камеру Fujifilm GFX 50R.
    Объектив на камере работает как "мягкий" ширик (ЭФР 36 мм), и картинка, создаваемая им, по углу обзора почти равна картинке, создаваемой известным объективом Мир-1 на фулфрейме.
    Плюсы:
    1. Монументальный внешний вид связки объектив-камера;
    2. За счёт большого веса и размера объектива им в связке с камерой очень удобно пользоваться, так как связка хорошо сбалансирована;
    3. Объектив "цветастый"*, на диафрагмах 8-11 резкий как бритва;
    4. Хорошо держит контровый свет и почти не ловит "зайцев" несмотря на огромную выпуклую переднюю линзу;
    5. МДФ 50 см (на открытой диафрагме), на диафрагмах 8-11 ещё меньше;
    6. Большая ГРИП;
    7. Низкая цена (я купил объектив практически новым за 6000 рублей).
    Минусы:
    1. Большие размеры и вес: через час съёмки я уже жалел об отсутствии плечевого ремня;
    2. Небольшая мыльноватость на открытой диафрагме (3,5), но этим пунктом можно пренебречь, так как для пейзажной съёмки рабочими являются значения диафрагмы 8-11;
    3. Небольшие хроматические аберрации, которые легко правятся.
    Как видно, плюсов у этого объектива значительно больше, чем минусов, и последние не критичны.
    *Есть информация, что объективы до 1990 года выпуска имеют однослойное просветление и в результате этого — блеклую картинку, объективы, начиная с 1990 года выпуска имеют просветление уже 3-слойное (именно такой мне и достался) и картинка у них яркая. Но самые хорошие объективы с 7-слойным просветлением выпускались с 1992 года и были уже "Made in Ukraine".

_DSF0211аб.jpg _DSF0219аб.jpg _DSF0226аб.jpg _DSF0238аб.jpg _DSF0246аб.jpg _DSF0247аб.jpg

#1 Павел Горбунов, 28 фев 2021 в 16:47 МС Мир-26Б на Fujifilm GFX 50R.
    Последнее редактирование: 1 мар 2021
    m6cix, Constantinus и Сергей Миронов нравится это.
  2. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Фотографировал я в raw, потом отконвертировал raw в jpeg с разрешением 300 dpi. В фотошопе уменьшил разрешение фотографий до 150 dpi, чтобы они быстрее грузились, прибавил яркость и уменьшил контраст. Хроматические аберрации оставил "как есть".
    Всё фотографии были сняты с диафрагмой 11.

3. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Вот так монументально эта парочка выглядит:

tMs74IVRUFo.jpg

4. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Худенький, для монументальности толщины маловато :)

5. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Так лучше? (MC Sonnar 180/2,8)

0yJL3ZEMbWA.jpg

Поделиться этой страницей