По-поводу этого стекла было где-то в интервью менеджера Фуджифильм: если вкратце, то стекло сделали настолько хорошим, что сделать его дешёвым было нельзя. А за такую цену его почти никто не берёт, не смотря на то, что было много запросов у фотографов дикой природы и спорта. В общем, с точки зрения бизнеса стекло получилось провальным. Похоже, в ближайшие годы новых светлых телефиксов от Фуджи ждать не имеет смысла.
Единтственным объективом из линейки Fujinon, которым я не снимал был XF200/2. И сегодня этот момент наступил - представительству Fuji в Беларуси прислали 200/2 для тест-драйвов и аренды. Я успел первым зграбастать это стекло в свои слабые, тощие руки Если меня попросят высказать мнение о стекле в одном предложении, то оно будет звучать так: "Любовь с первого кадра и ненависть через час" Причем ненависть и к себе - за слабость рук, и к объективу - за вес и размер. Держать его в руках, то и дело переворачивая из ландшафтной ориентации в портретную, можно не долго. В моём случае - час, после чего потребовался перерыв на отдохнуть и выпить кофе. Но то, как стекло рисует, как быстро фокусируется, каким резким выходит изображение - не описать словами. Объектив не просит, а прямо требует пространства за снимаемым объектом, в узких улочках старго города он "теряется". Но если вышли на проспект/площадь/поле - объем можно прямо прочувствовать. Пока ограничусь этим. Камерный джипег в полном размере без каких-либо коррекций
@Элиша бен Баз, думаю, это для спортивный и wild life агентских фотографов, ибо за свои деньги таскать такую тяжеть и снимать - мазохизм
Но, вобще, объектив - шикарный. Давно такого кайфа не получал от съемки и результата. Не смотря на вес
Ну за такие деньги он не может быть другим. Но как то все это .. не знаю.. Может вот так вот, это как выпить арманьяк года своего рождения)) Кайфанул, осталась память , но не на каждый день.
Ну, у него ж в комплекте телеконвертер идет, так что можно и зверюшек (не сильно пугливых) А вот это - точно. Под этим подпишусь.
Смотрите какое дело, эта комбинация входит если вы просто маниакальный фанат Фуджи или вам платят за то, что вы именно им снимете. Всё иное лучше снимать чем то более приспособленным. Например новый Никон 500 5.6 по сравнению с этим200 2.0 будет экономия хорошая.
@Элиша бен Баз, если уже есть система Fuji, зачем покупать другую систему? На мой взгляд, хорошо, что в линейке появляется всё больше и больше разных объективов.
у меня есть никон уже Ну я уже купил практически все что мне нужно от Фуджи, единственное, чего мне не хватает - это портретника с хорошим боке. Это вот первое боке, которое мне нравится. В 56 1.2 оно какое то не гладкое. А так, я себе купил чудесный тревел комплект от 18-55+55-200, означенный 56 и 35. Но вот фотоохоту и спорт все же буду закрывать на Никоне. Возможно куплю эту вот 500 5.6 с Никон Д500 или Д850, если Мир откроется. Пока нет смысла. Мы год провели дома практически.
Очень крутое стекло! Недавно как раз смотрел обзоры этого объектива ) Но размеры и цена.....далеко не любительские
Сегодня приехал х2 конвертер, который официально не совместим со стекляшкой На результирующей /4 действительно не фонтан, но если поджать на стоп до /5.6 то по резкости не хуже чем на результирующей /2.8 с родным х1.4ф2 В целом если на выходе устраивает 12мп под кроп до 16:9 то с 1.4 получаются светлые ~650мм, с 2х не такие светлые но уже 900мм, что для этого веса и размера просто замечательно, особенно в паре с прешотом, 40 к/с, видиком без блекаута и годным следящим - фудж прост по сути только сейчас под него подходящую тушку выпустил
+tc x2 в плоском свете, кропы не могу никак преодолеть желание одеть одновременно и х1.4 и х2 - надо подождать солнца