1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm XF10

Тема в разделе "Камеры Х серии с несменной оптикой", создана пользователем Clapotron, 21 июл 2018.

1. RoKh

RoKh Новичок

Симпатии:
    20
    Да и Velesich своей соткой перестал хвастаться))

2. RoKh

RoKh Новичок

Симпатии:
    20
  3. RoKh

RoKh Новичок

Симпатии:
    20
  4. RoKh

RoKh Новичок

Симпатии:
    20
    .

Вложения:

5. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Зима не суровая, работаю по пол дня. Ничто не мешает прийти домой, положить X-E3 в сумку и погулять. Соткой я активно пользовался когда работал полный день, и в основном зимой.

6. KingFiercer

KingFiercer Активный пользователь

Симпатии:
    248
  7. _sa_

_sa_ Активный пользователь

Симпатии:
    51
    Леди и джентльмены, вопросы владельцам:

– на сколько кадров в среднем хватает аккумулятора?
    – как аппарат ведёт себя зимой?
    – что вам реально не нравится и/или неудобно в камере?
    – (философский) почему выбрали именно этот аппарат?
    – (для тех, кто не был привыкши к 28мм) как оно с углом по сравнению с ЭФР 35 мм?
    – примерно 10% темы про стрит, а карточки стрита покажите кто-нибудь?
    – (и вдруг, если есть владельцы х-е3) как вам картинка в сравнении с?

Хочется что-то компактное-карманное, но с приличной картинкой – блинчики на мой х-е3 крутить не хочется. Размышляю.

8. KingFiercer

Симпатии:
    248
    – на сколько кадров в среднем хватает аккумулятора?
    На корпоративе снимал очередями, потом ещё по пути домой, 260 кадров. Не помню сел аккум или нет.
    – как аппарат ведёт себя зимой?
    При резком переходе из холода в тёплое помещение потеет линза, а так абсолютно никаких проблем за зиму не было.
    – что вам реально не нравится и/или неудобно в камере?
    Не самый быстрый и цепкий автофокус в полумраке, невозможность использовать с X RAW STUDIO, но результаты с SILKYPIX в целом нравятся.
    – (философский) почему выбрали именно этот аппарат?
    До покупки рассматривал Ricoh GR, но смутили отзывы о засасывании пыли объективом при включении/выключении. Уже после думал попробовать X-E2/X-E3 или X100, с более светосильным объективом с другим фокусным, но каждый раз забивал на эту затею, вспоминая насколько же удобно носить XF10 в кармане или в одной руке, и насколько он незаметен по весу в сумке. От X-E2 оттолкнуло отсутствие USB зарядки, меньшее разрешение (иногда хочется кропнуть), а от X-E3 отзывы про отслаивающийся резиновый хват и некоторый уход в мадженту при автоББ (может это уже и исправили). X-E4 форм-фактором нравится, очень компактный, без резинки, с поворотным дисплеем, бонусом видео хорошее, но стоит запредельно. А насмотревшись на фото объективами фуджи, понял, что мне нравится больше всего как раз 18mm/2 и уже более длиннофокусные от 56mm/1.2. XF10 стоит как сам 18mm/2, но умещается в кармане и рисует весьма похоже, поэтому как вариант единственной камеры на каждый день пока кажется более предпочтительным.

Для стрит-фото есть включаемый жестом на тачскрине режим Snapshot. Если картинка нравится, то можно смело брать, особенно учитывая цену за б/у.
    DSCF6207.jpg
    _DSF5022.jpg
    _DSF5466.jpg
    DSCF7197.jpg
    DSCF7053.jpg

#428 KingFiercer, 15 май 2021 в 07:27 Fujifilm XF10 | Страница 22
    Последнее редактирование: 15 май 2021
    Ruslan48 и _sa_ нравится это.
  9. _sa_

Симпатии:
    51
    @KingFiercer, спасибо! выглядит прям интересно, надо подумать. Аппарат манит именно размерами, да.

Про отслаивающиеся резинки на х-е3 врут :) за 4 года нещадной эксплуатации, вплоть до съëмок под дождëм и в -30 моя выглядит просто слегка потëртой (чехол не использую).

ruresident, Pavel_ll и KingFiercer нравится это.
  10. scaldspb

scaldspb Постоялец

Симпатии:
    10
    -- Зимой ведет себя хорошо, в кармане при минус 17 не замерз, при съемке по 10 секунд тоже все хорошо было
    -- фокусировка у него уверенная, на мой взгляд, даже зимними вечерами

Не понравилось
    -- как ни странно, что он слишком легкий. 1/40 сек уже был смаз из-за дрожания рук.
    -- картинка на любителя - центр шикарный, а края 24 мегапикселя не вывозят. Кроме того, на подмыленных краях часто виден муар.

Купил себе вместо него x70.
    Вроде и оптика та же, но картинка больше нравится.

_sa_ нравится это.
  11. _sa_

Симпатии:
    51
    благодарю

а чем ещё х70 заметно, по Вашим ощущениям, отличается от сабжа? я соответствующий топик, конечно, прочитаю, но пока по горячим следам :)

12. scaldspb

scaldspb Постоялец

Симпатии:
    10
    1. Вес X70. Тяжелее в кармане носить, но зато в руках увереннее держится.
    2. Откидной экран X70. Ну тут на любителя. Я его использовал, конечно, но и без него бы мог обойтись.
    3. Горячий башмак X70, аналогично п.2
    4. Возможность поставить на объектив X70 переходники и прочее. На Али для XF10 покупается наклейка с резьбой для фильтров и прочего, так что паритет
    5. Управление... тоже на любителя. Мне и на XF10 было удобно колеса крутить, тем более что на x70 заднее "колесо" - даже не колесо, а рычажок с кнопками. На x70 удобные крутилки, но и на XF10 удобные.
    6. Видеозапись на X70 по отдельной кнопке, но такой неудобной, что можно было бы и без нее обойтись :) Так что паритет.
    7. Основное отличие - матрица и (как мне кажется) оптика. Все-таки мне субъективно кажется, что на x70 оптика лучше, а 16 мегапикселей матрицы мне хватает для карманного формата. Муар где-то есть, но не так выражен, как на XF10.

Про цвет из камеры и прочее - я и там, и там ставил для jpeg пресет классик хром, и снимал в raw+jpeg. В целом по тянучести равов паритет.

Я купил x70 уже изрядно пожившим, с пылью на матрице, так что при фото неба стараюсь меньше 6.4 не закрывать. Но он мне очень нравится :) Фотографии получаются технически хорошие, а это главное.

13. _sa_

Симпатии:
    51
    @scaldspb, благодарю за ответ. Правда, я в итоге не устоял и купил x100v :)

14. scaldspb

scaldspb Постоялец

Симпатии:
    10
    Но он ни разу не карманный, ни с какой стороны :)
    Не думаете, что вернетесь к идее xf10?

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Сотки нормально умещаются в карман зимней куртки.

16. scaldspb

scaldspb Постоялец

Симпатии:
    10
    В карман зимней куртки можно и XE3 с 23-27 мм поместить. :)
    А если лето? :)
    XF10-X70 хотя бы в небольшую сумочку на поясе помещаются, или в карман джинсов.

17. _sa_

Симпатии:
    51
    Ну давайте честно – в карман джинс из фотокамер умещается только айфон. Всё остальное это уже ветровки или зимние куртки, а у меня туда и хе3+23/1.4 помещался :) сотка на ремешке на плече вполне себе комфортна за счёт короткого объектива. Дамскими клатчами я не пользуюсь, во все мои сумки-рюкзаки тот же хе3 ложился ненапряжно. Так что я в итоге и выбрал более привычное ФР и всё таки кайфовую картинку сотки.

XF10 всегда можно прикупить на авито за скромную сумму, думаю, ничто не помешает мне пощупать 28 мм, если вдруг захочется.

18. KingFiercer

Симпатии:
    248
    Умещается в передних и задних карманах легко, он действительно очень маленький. Правда в кармане он ощущается, долго ходить некомфортно будет. Но временно прятать и доставать когда снова нужен удобно, не надо в сумку каждый раз лезть. В любом случае поздравляю с покупкой, X100V выглядит обалденно, от одного его вида, наверно, сразу возникает желание что-нибудь фотографировать :) Были бы деньги - сам бы взял, а так довольствуюсь удачно купленным с рук в 5 раз более дешёвым XF10.

_sa_ нравится это.
  19. RoKh

RoKh Новичок

Симпатии:
    20
    Jpg без обработки

Вложения:

20. RoKh

RoKh Новичок

Симпатии:
    20
    Jpg