Зима не суровая, работаю по пол дня. Ничто не мешает прийти домой, положить X-E3 в сумку и погулять. Соткой я активно пользовался когда работал полный день, и в основном зимой.
Леди и джентльмены, вопросы владельцам: – на сколько кадров в среднем хватает аккумулятора? – как аппарат ведёт себя зимой? – что вам реально не нравится и/или неудобно в камере? – (философский) почему выбрали именно этот аппарат? – (для тех, кто не был привыкши к 28мм) как оно с углом по сравнению с ЭФР 35 мм? – примерно 10% темы про стрит, а карточки стрита покажите кто-нибудь? – (и вдруг, если есть владельцы х-е3) как вам картинка в сравнении с? Хочется что-то компактное-карманное, но с приличной картинкой – блинчики на мой х-е3 крутить не хочется. Размышляю.
– на сколько кадров в среднем хватает аккумулятора? На корпоративе снимал очередями, потом ещё по пути домой, 260 кадров. Не помню сел аккум или нет. – как аппарат ведёт себя зимой? При резком переходе из холода в тёплое помещение потеет линза, а так абсолютно никаких проблем за зиму не было. – что вам реально не нравится и/или неудобно в камере? Не самый быстрый и цепкий автофокус в полумраке, невозможность использовать с X RAW STUDIO, но результаты с SILKYPIX в целом нравятся. – (философский) почему выбрали именно этот аппарат? До покупки рассматривал Ricoh GR, но смутили отзывы о засасывании пыли объективом при включении/выключении. Уже после думал попробовать X-E2/X-E3 или X100, с более светосильным объективом с другим фокусным, но каждый раз забивал на эту затею, вспоминая насколько же удобно носить XF10 в кармане или в одной руке, и насколько он незаметен по весу в сумке. От X-E2 оттолкнуло отсутствие USB зарядки, меньшее разрешение (иногда хочется кропнуть), а от X-E3 отзывы про отслаивающийся резиновый хват и некоторый уход в мадженту при автоББ (может это уже и исправили). X-E4 форм-фактором нравится, очень компактный, без резинки, с поворотным дисплеем, бонусом видео хорошее, но стоит запредельно. А насмотревшись на фото объективами фуджи, понял, что мне нравится больше всего как раз 18mm/2 и уже более длиннофокусные от 56mm/1.2. XF10 стоит как сам 18mm/2, но умещается в кармане и рисует весьма похоже, поэтому как вариант единственной камеры на каждый день пока кажется более предпочтительным. Для стрит-фото есть включаемый жестом на тачскрине режим Snapshot. Если картинка нравится, то можно смело брать, особенно учитывая цену за б/у.
@KingFiercer, спасибо! выглядит прям интересно, надо подумать. Аппарат манит именно размерами, да. Про отслаивающиеся резинки на х-е3 врут за 4 года нещадной эксплуатации, вплоть до съëмок под дождëм и в -30 моя выглядит просто слегка потëртой (чехол не использую).
-- Зимой ведет себя хорошо, в кармане при минус 17 не замерз, при съемке по 10 секунд тоже все хорошо было -- фокусировка у него уверенная, на мой взгляд, даже зимними вечерами Не понравилось -- как ни странно, что он слишком легкий. 1/40 сек уже был смаз из-за дрожания рук. -- картинка на любителя - центр шикарный, а края 24 мегапикселя не вывозят. Кроме того, на подмыленных краях часто виден муар. Купил себе вместо него x70. Вроде и оптика та же, но картинка больше нравится.
благодарю а чем ещё х70 заметно, по Вашим ощущениям, отличается от сабжа? я соответствующий топик, конечно, прочитаю, но пока по горячим следам
1. Вес X70. Тяжелее в кармане носить, но зато в руках увереннее держится. 2. Откидной экран X70. Ну тут на любителя. Я его использовал, конечно, но и без него бы мог обойтись. 3. Горячий башмак X70, аналогично п.2 4. Возможность поставить на объектив X70 переходники и прочее. На Али для XF10 покупается наклейка с резьбой для фильтров и прочего, так что паритет 5. Управление... тоже на любителя. Мне и на XF10 было удобно колеса крутить, тем более что на x70 заднее "колесо" - даже не колесо, а рычажок с кнопками. На x70 удобные крутилки, но и на XF10 удобные. 6. Видеозапись на X70 по отдельной кнопке, но такой неудобной, что можно было бы и без нее обойтись Так что паритет. 7. Основное отличие - матрица и (как мне кажется) оптика. Все-таки мне субъективно кажется, что на x70 оптика лучше, а 16 мегапикселей матрицы мне хватает для карманного формата. Муар где-то есть, но не так выражен, как на XF10. Про цвет из камеры и прочее - я и там, и там ставил для jpeg пресет классик хром, и снимал в raw+jpeg. В целом по тянучести равов паритет. Я купил x70 уже изрядно пожившим, с пылью на матрице, так что при фото неба стараюсь меньше 6.4 не закрывать. Но он мне очень нравится Фотографии получаются технически хорошие, а это главное.
В карман зимней куртки можно и XE3 с 23-27 мм поместить. А если лето? XF10-X70 хотя бы в небольшую сумочку на поясе помещаются, или в карман джинсов.
Ну давайте честно – в карман джинс из фотокамер умещается только айфон. Всё остальное это уже ветровки или зимние куртки, а у меня туда и хе3+23/1.4 помещался сотка на ремешке на плече вполне себе комфортна за счёт короткого объектива. Дамскими клатчами я не пользуюсь, во все мои сумки-рюкзаки тот же хе3 ложился ненапряжно. Так что я в итоге и выбрал более привычное ФР и всё таки кайфовую картинку сотки. XF10 всегда можно прикупить на авито за скромную сумму, думаю, ничто не помешает мне пощупать 28 мм, если вдруг захочется.
Умещается в передних и задних карманах легко, он действительно очень маленький. Правда в кармане он ощущается, долго ходить некомфортно будет. Но временно прятать и доставать когда снова нужен удобно, не надо в сумку каждый раз лезть. В любом случае поздравляю с покупкой, X100V выглядит обалденно, от одного его вида, наверно, сразу возникает желание что-нибудь фотографировать Были бы деньги - сам бы взял, а так довольствуюсь удачно купленным с рук в 5 раз более дешёвым XF10.