Вот я и вернулся из трекингового фотопохода по Поднебесным Зубьям. Вообще, выйдя из самолета и ощутив теплое прикосновение московского воздуха, первым делом захотел попроситься обратно))) Обычно сразу по возвращении сложно емко, объективно и последовательно выразить все свои мысли и впечатления о путешествии, так что сегодня заметка будет в большей степени отчетная. Сухие цифры: -10 дней -200 км пройдено (198,7 км если совсем точно) -3 кг лишнего жирка сброшено -2500 исходных кадров снято. К некоторому сожалению, изначальный план, который заключался в том, чтобы пройти по Поднебесным Зубьям по так называемому большому кольцу, реализовать не удалось сразу по нескольким причинам. Во-первых, в этом году была очень снежная зима. Местные говорят, что снега насыпало около 4 метров! В итоге он в долинах сошел только в 10-х числа июня, то есть буквально перед нашим приездом. И уже на высотах в районе 900-1000 метров встречались отдельные снежники, а еще выше местами лежал плотный слой снега, особенно на северных склонах. Из-за такого количества снега все реки и ручьи стали очень полноводными, что привело к тому, что на ручье Высокогорный снесло мост, а переходить вброд при сильном потоке было делом весьма небезопасным. Мы поначалу решили пойти маршрут в обратном направлении, так как в течение недели мост обещали восстановить. Но сильно задержались на другом участке от Алгуйских водопадов до озера Выпускников. Опять же из-за огромного количества снега и воды от его таяния многие лесные тропы превратились в болота, что существенно снизило скорость передвижения по ним. А добавили проблем регулярные дожди, которые и многочисленные курумники сделали труднопроходимыми (ходить с тяжелым рюкзаком по мокрым камням то еще удовольствие). В итоге мы приняли разумное решение не рвать жилы, пытаясь во что бы то ни стало пройти весь маршрут, а ограничились его частью, чтобы быть уверенными в возможности в нужный день проверенными тропами вернуться на станцию, откуда раз в день ходит электричка до Междуреченска. Я не особенно сильно расстроился от того, что не смогли реализовать все задуманное, так как изначально воспринимал эту поездку как разведку места и сбор полезной информации на будущее. И в этом отношении все получилось более чем хорошо. Пообщались со многими туристами и местными смотрителями приютов, которые рассказали много ценной информации о маршрутах, местах для съемок и тд. А с учетом того, что сами места мне очень понравились, уже в следующем году я планирую вернуться в Поднебесные Зубья. Причем вернуться дважды - летом, чтобы пройти таки весь маршрут и добраться до удаленных озер и горных пиков, и зимой (в марте) на снегоходах. Считаю, что у этой местности огромный съемочный потенциал, ничем не хуже куда как более популярных среди фотографов Ергаков. Ну а самым главным для нас стало то, что мы целых 10 дней наслаждались прекрасной природой, лишь в небольшой степени затронутой человеком. Спали в палатках, заходили в приюты обсохнуть и сходить в баньку, пили чай, греясь под первыми лучами восходящего солнца и отдыхали от утомляющей суеты большого города, немного возвращаясь к образу жизни наших прямоходящих предков))
Реально, читать долго и напряжно, а фото не дотягивают до ранних. Если бы пошёл ( в чем сильно сомневаюсь), то может быть и не снимал тогда. А платить Вы будете? Но это только моё мнение, подчеркиваю.
Да не смешите, ей богу, на Поднебесные Зубья он пошел бы, ага... Делайте хорошо свое дело, сидя на скамейке у волейбольной площадки.
Позвольте Ваше мнение, почему до ранних не дотягивает, без какого то бы ни было негатива, действительно интересно....