Нужна срочная подсказка по этому стеклу! На камере x-t20 стоит спуск в приоритете фокуса. Так вот, направляю объектив под углом 45-80 градусов и спуск не срабатывает. Получается стекло не фокусируется. Хотя сегодня очень фактурное небо, солнце, модели в ярких платьях, дома тоже цветные. Так происходит при любом фокусном, хоть на коротком хоть на длинном конце. Опускаю стекло до 45 и ниже градусов, цепляет фокус и спуск работает. На 18-55 такого не помню. Это особенность стекла или мои кривые руки?
Подробнее, телепатов здесь нет. Режим АФ - AF-S, AF-C? Зона, точка, широкий трекинг? Что при этом в кадре? Что в зоне фокуса? Не включен ли фокус по лицу? Подтверждения фокуса не было?
Подтверждения фокуса не было, фокус по лицу включен. Фокус-стоит зона. режим AF-S. В кадре модели на подиуме на открытой площадке. В зону фокуса попадает частично небо, частично серая палатка-навес сцены- это когда упрямо не фокусируется. Но было что не сработал фокус, когда в зоне фокуса только фигура модели на длинном конце.
Отключите фокус по лицу, поставьте точку вместо зоны, с такими же углами наклона наведитесь на что-то заведомо контрастное. Если будет 100% подтверждение фокуса, к объективу никаких претензий. Проблемы ищите в камере при включенном фокусе по лицу в конкретных условиях.
Убрал фокус по лицу и вместо зоны поставил точку. Попробовал небо и срез дома с балкона, все сработало. Вспомнил, что и на 18-55 тоже стояла точка и не был включен фокус по лицу. Всем благодарен за подсказку. ps На следующий день снимал в солнечную погоду, без фокуса по лицу и с точкой, и раза три был отказ. При том что сигнал фокусировки был. Поставил экпозицию с -1 на 0 и спуск сработал. Повернулся в другую сторону и с -1 срабатывает. Надо в установках тушки разбираться.
Все три фото на Т10, камджипег, с рук. Всё таки "дальнее поле" не для камджипега на этом стекле, края валит и мылит, а вот от почти макро до "середины" самое то... И конечно цвет первых матриц "из коробки" мне нравится..... Все три фото под одним названием "Прогулка с собаками"......
Мне тоже нравятся Trans 2. До сих пор снимаю на Х-Т1, он просто не убиваемый, может потому что Made in Japan? Не знаю, 6 лет его и за границу таскал, и в дождь снимал и в жару и НИЧЕГО! Покупал ещё с китом 18-135 mm, который считаю одним из лучших зумов. Чаще на прогулку беру именно этот комплект. Жалею что продал Х-Т10, когда покупал Х-Т2. Думаю не взять ли Х-Т30?
Эх у меня был Т1 который графит, какая машинка, чудо хороша, Т1 имел штуки три-четыре , а вот 18-135 мне не зашло, брал его с Т1 и сразу продал, может экземпляр был не удачный, а вообще если бы мог то оставил бы Е1 и Т1 тот графит, а вот новые тушки как то меня оставляют равнодушным, я за техническими плюшками не гонюсь, видео не снимаю, быструю движуху то же, мне главное цвет картинки, а первые матрицы ну очень мне нравятся, я и стёкла бы имел тогдашние, 35/1,4 56/1,2 и единственно добавил бы 80/2,8 ну и естественно 18-55 и 55-200 и всё, а, добавил бы Т20 с матрицей подетальнее для макро и пейзажиков или Т2 поудобнее хват, хотя у меня мелкие все с доп ручкой.