1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

фотография искусство?

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем VPozyvnoy, 8 июл 2021.

1. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Какие я себе пункты записал из всего? Ну во первых к красивому понятию искусство как всегда примазались. Все таки нужно его рассматривать в связке с понятиями творчество, культура.
    Да в фотографии много жанров. И от этого зависит уровень вмешательства в художественную составляющую. Мое мнение эта правка может либо испортить фотографию или сделать ее немного лучше. Кардинальное художество над фотографией это плохо! Если природа она такая и вы ее фотографируете значит она была в этом месте в это время такой. Плохо будет выглядеть на фотографии? Ищите которая будет выглядеть хорошо.
    Какие фотографии можно считать искусством? И главное кто определяет достиг ли мастер такого уровня? Профессиональное сообщество. И это правильно.
    Если бы я прочитал больше книжек по фотографии наверно все было бы само собой разумеющееся. Для увлечения, все это как бы и не важно. Но все таки приятно осознавать что твое увлечение такое "высокое":)

#21 VPozyvnoy, 10 июл 2021 в 08:25 фотография искусство? | Страница 2
    Последнее редактирование: 10 июл 2021
  2. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Это плохо для работников МВД и прочих серьезных структур, когда вы отфотошопили фото на паспорт так, что они не могут вас на нем идентифицировать ) А для фотохудожников плохо, если он не сумел выразить при помощи языка образов свои идеи, потому что фотография, как инструмент живописи, имеет определенные ограничения, а фотошоп часть этих ограничений снимает и если его применение в каком-то случае оправдано, значит это хорошо.

3. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    видосики тик-тока - тоже искусство, так как мало того, что снимает ограничения, но и поощряет демонстрацию оттопыренных задниц. :D

#23 rentgenolog, 10 июл 2021 в 16:49 фотография искусство? | Страница 2
    Последнее редактирование: 10 июл 2021
  4. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    При желании и навыках можно и видосик в тик-токе превратить в искусство. Это ж просто инструмент — так же, как и холст, так же, как ноты и так далее.
    А уж как этим инструментом пользоваться — выбор каждого.

5. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Это достойно тик-тока или произведение искусства? :D

fontan.jpg

6. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    во-во - всё это искусство, ибо не важно какой инструмент у мастера. :D

7. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    Это, кстати, офигенный пример того, насколько разносторонним может быть подход не только к самому процессу творчества, а к его переосмыслению в целом.
    Ну это опять же лучше почитать где-то, что и как в то время происходило, и почему теперь "Фонтан Дюшана" считается одним из крутейших произведений искусства 20-го века.

8. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Нельзя к понятию "искусство" подходить с точки зрения "достойно или недостойно" нечто называться искусством. Искусство это то, что делает человек, потому, что он не может этого не делать. То, что он делает, прежде всего, для того, чтобы это сделать, то есть нечто самодостаточное. Даже если не будет ничего и никого вокруг, ЭТО будет сделано, потому, что "так надо". Вот это искусство. Понимаете о чем я? Допустим, музыка, которую пишет человек, прежде всего, чтобы заработать бабла - это не искусство, это хрень. А музыка, которую пишут потому что нелья не писать, потому что хочется писать, она рвется наружу - это искусство, ДАЖЕ если потом она приносит миллионы своему создателю. То есть, важен первый посыл.

"А вот сниму-ка я шедевр, который можно будет продать за 100500 бабла" - посыл, который никогда не принесет чего-то, что назовут искусством.
    "Ух ты, вот ЭТО просто ОБЯЗАНО быть снято так, а не иначе, и я хочу снять этот кадр, я ощущаю, что он должен быть таким и никаким иным" - посыл, который родит искусство.

При этом, искусство может и не нравится. Допустим я терпеть не могу Малевича, Пикассо... Но это искусство. Малевич делал то, что "рвалось из него" и это делает его каракули искусством. Но оно не обязано мне нравится.
    Айвазовский - пример искусства, сделавшего его творца весьма богатым. Он обожал море, он обожал рисовать, и рисовал потому, что он не мог не рисовать, опять же, это шло из его души прежде всего, хоть потом, в силу своей красоты и продавалось за немалые деньги.
    Ван Гог тоже рисовал, потому что не рисовать не мог, и рисовал потрясающе красивые полотна, но они, в отличие от полотен Айвазовского, не продавались, но он все равно продолжал рисовать. Вот что такое искусство.

А вот "создам-ка я инсталляцию, символизирующую такой-то, актуальный сейчас посыл, кто-то наверняка купит!" - это вот нихрена не искусство. Хотя тоже может принести много денег.

Николай И. и Vital нравится это.
  9. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    В реальности всё не так высокопарно, художник - это прежде всего профессия и работы выполненные чисто по заказам за деньги в прошлые века, нынче считаются классическими произведениями искусства. Тот же Микеланджело неплохо торговался при заключении договоров. А занимаются они этим, потому что есть врожденные или приобретенные и развитые способности к данному виду деятельности.

10. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Snowcat, здравствуйте.
    Мне видится многообразие путей к искусству. Да человек творит по зову. Он чувствует свои душевные силы, возможности и думает что это будет красиво. Тут основной мотив создать людям, окружению свое творение которое заставит их переживать, восхищаться, думать и пр.
    Но есть и другие пути. Так ремесло перерастает и может вылиться в предметы искусства. Хотя изначально оно способ зарабатывания на хлеб.
    Наверно есть еще и другие.

11. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Кандинский думал, что это будет красиво? :)

kandinskii comp7.jpg

12. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Я не могу за него. Что то он хотел нам донести. А если не хотел. То тогда его почитатели домыслили и решили что вот эта картина - ценность.

А что говорят критики о ней? Интересно.

#32 VPozyvnoy, 19 июл 2021 в 12:53 фотография искусство? | Страница 2
    Последнее редактирование: 19 июл 2021
  13. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    всё подобное искусство либо троллинг от недостатка таланта, либо наркоманский бред для признания своим среди богемы.

Snowcat нравится это.
  14. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    :)

Почему в России ненавидят современное искусство?

15. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Я тоже думал, что ненавижу современное искусство. Но ОКАЗАЛОСЬ, что я ненавижу бездарные "проекты" эпатажные, а современного искусства, в настоящем смысле этого слова, я просто не видел.

А потом я попал в Китае в музей современного скульптора-художника-много-кого-еще Хан Мелина. И понял, что я таки ЛЮБЛЮ современное исскусство! Когда оно искусство.

Vital нравится это.
  16. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Недавно где то прочитал что фотография вид изобразительного искусства. Тут как бы все сходится и укладывается, вроде бы и ответ есть. Но интересно еще что является основным, главным, важным? Художественное восприятие - да, но ведь и знания, знания технические - без них как?

А современное искусство не современное - это пустяки. Сегодня современное завтра станет классическим если это не химера. Так думаю.

17. AlexBox

AlexBox Постоялец

Симпатии:
    28
    Не понимаю что здесь и почему, но приставлю у себя дама на стене... и нравится! Красивый цвет.

Vital нравится это.
  18. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    Думал, конечно, он же целый трактат написал.

19. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    Не совсем.
    У художника может быть любой стимул. Главное — результат.
    А субъективная оценка этого результата никаким образом не влияет на искусство. Оно просто есть.
    Не совсем верное сравнение, но это примерно как выйти на улицу и сказать, что сегодняшние облака какие-то некрасивые и мне не нравятся.
    Облака никуда не денутся из-за этого.
    Приблизительно так же и с искусством. Можно сколько угодно восхищаться чем-то одним и воротить нос от другого, что первое, что второе не станет подстраиваться под чьё-то мнение.
    Так сложилось, что какие-то работы остаются в истории, какие-то забываются, этим фактом можно с натяжкой оценивать отдельные произведения, но по сути — чтоб не тратить лишнее время — можно просто искать что-то своё и наслаждаться.
    Не нравится что-то — прошёл мимо и забыл.
    А с пеной у рта доказывать, что вот это настоящее искусство, а вот это наркоманский бред, — бессмысленно.

#39 foxtrot, 20 июл 2021 в 19:58 фотография искусство? | Страница 2
    Последнее редактирование: 20 июл 2021
    Николай И. и AlexBox нравится это.
  20. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Искусство.
    Массовость которая сейчас в фотографии - хорошо и плохо. Хорошо - это то что возможности в работе. Но когда миллионы людей щелкают каждый день - они перестают понимать красивое. Для них - их телефон с творческими возможностями это предел желаемого! Они искренно не понимают другого. Вот это плохо.

Издатели да когда нужно женить сына или дочь - обращаются за серьезными работами.

#40 VPozyvnoy, 20 июл 2021 в 20:51 фотография искусство? | Страница 2
    Последнее редактирование: 20 июл 2021

Поделиться этой страницей