1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
  2. Андрей Игоревич

Андрей Игоревич Активный пользователь

Симпатии:
    28
    Это понятно, но вы не допускаете такого варианта, что в новой камере будет доработанная под современные реалии матрица? К примеру матрицы д850 и з7 идентичны, но на последней фазовые датчики разместили ввиду острой необходимости. Кстати по поводу куска кремния, несмотря на возраст, он показывает себя лучше чем любой полнокадровый сенсор при лобовом столкновении.

3. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Общая детализация, автофокус и пр, вот видео: жаль только обзорщику попался неисправный 45мм.

4. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Матрицы D850 и Z7 не идентичны, вы можете в этом убедиться, посмотрев на обзоры камер. У D850 нет полос по всему сенсору при вытягивании теней, а у Z7 они есть - эти полосы и есть места, где стоят фазовые пикселы.
    Что касается вопроса о доработке матрицы, то в случае с матрицей Pentax 645Z, она же матрица GFX 50S/R, требуется спроектировать и создать по сути новую матрицу. Это экономически невыгодно, потому как 50мп это уже скорее норма для полного кадра, а для СФ сони уже достаточно давно сделала матрицу на 100мп с фазовыми пикселами, и эта матрица стоит в GFX 100 и 100S.

5. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    А вот провокационный вопрос. Кому то не хватает 50Мп для раскрытия творческого замысла и нужна именно 100Мп камера?

6. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Это очень странный вопрос. Дело ведь не в том, кому чего хватает, а в развитии технологий. Если бы человечество оперировало бы только понятием “ну мне хватает, значит и не нужно ничего дальше выдумывать”, мы бы до сих пор заводили автомобили кривым стартером с риском каждый раз сломать пальцы или руку. Кому-то во времена выхода Canon EOS 5D mark II хватало 12Мп и многие тогда говорили ровно то же самое - мне хватает 12Мп, за каким чертом мне 24Мп?

PavelFuji нравится это.
  7. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Под идентичностью я понимаю природу сенсора - та же матрица сони с обратной засветкой и в том же разрешении, те отличия что вы описали и характеризуются итоговой разницей, но это никак не отменяет факт того, что природа сенсоров абсолютно идентична(аналогично у д750 и з5, д780 и з6). Я не думаю, что доработать сенсор и внести в него коррективы на стадии фазовых датчиков это тоже самое, что разработать с нуля новый сенсор.

8. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Прогресс определяет развитие в области военных технологий, а ни как не потому, что кому то маловато 50Мп и ой как нужно именно 100Мп. Конечно все будет развиваться и совершенствоваться и мой вопрос не из области того, что будет завтра, а разумной достаточности.

9. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    510
    Вопрос не провокационный, а риторический и технический.
    Риторический — потому что мне как профессиональному фотолюбителю, снимающему для себя и ловящему кайф от съёмки, 51 Мп на матрице без АА-фильтра (Fujifilm GFX 50R) хватает за глаза и ещё долго будет хватать.
    А технический — потому что 51 Мп на матрице размером 44х33 мм (эквивалент 30 Мп на матрице 36х24 мм) позволяет раскрывать характеристики подавляющего большинства современных и ретро-объективов.
    Матрица 44х33 мм с разрешением 100 Мп к оптике намного более требовательна, круг объективов, раскрывающих на данной матрице свой потенциал, очень мал, и объективы эти весьма дороги.
    Именно по этим двум причинам я не перехожу на камеру со 100-мегапиксельной матрицей и не покупаю родную оптику, потому что такая камера, и такая оптика являются для моих фотозадач избыточными.

Ну а в плане фотохотелок — хочу камеру 5х4" с цифровым задником мегапикселей на 300-400 и парком оптики. Но хотеть не вредно, как говорится…

PavelFuji нравится это.
  10. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Поинтересуйтесь на досуге процессом производства CMOS матриц. Это не та же матрица, даже если одна матрица сделана на основе другой - с точки зрения технолога это уже другой процесс производства и другие требования. Это ведь не конструктор, в котором можно просто что-то добавить из имеющихся деталей.
    Разумная достаточность это понятие для потребителя, но не для маркетолога. Продают новые камеры какие-то особенности, которых нет у других, аналогичных. Либо идёт повторное использование уже имеющихся технологий, что мы и будем иметь в случае с GFX 50S II, и что мы имеем, например, с камерами Nikon Z6 II и Z7 II. Просто в случае Фуджифильм новая камера это прицел в нижний предел пирамиды тех, кому нужен большой сенсор, ибо середина и верх уже заполнены камерами GFX 100 и GFX 100S. И если рассмотреть гипотетическую ситуацию о разработке нового 50Мп сенсора с фазовыми пикселами и соответствующей электрической и процессорной обвязки, то эта камера с 50Мп новым сенсором всё-равно должна была бы занимать нижний сектор, просто потому, что она должна была бы продаваться дешевле. Так зачем Фуджи тратить лишние деньги, если можно обойтись тем, что есть?

11. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Много пикселей не бывает, где-то и 400 Мп в самый раз. :)

12. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Ок, дождемся официальных анонсов и поглядим, что они нам предложат:)

13. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Что-то физия у автора доверия не внушает, как и само видео. Про автофокус у Хасселя вранье полное, это скорее верно для цифрозадов с CCD матрицами. Обе камеры классные, только картинки у них получаются разные совсем.
    Вот так на Gfx 100 снять не получится, как ни старайся (можно посмотреть с разрешением 3840 пикселей)
    https://www.flickr.com/photos/152400974@N08/50100169848/
    Ну и понятное дело, что покупать такой новый Хассель конечно полное безумие, только если очень нужно. Кстати, то что Gf 4/120 резче и лучше поцвету чем HC 4/120 тоже большой вопрос.

14. alex.kovalchuk

alex.kovalchuk Старейшина

Симпатии:
    434
    Ухх какая тут живая дискуссия о камере которая еще не вышла и все что известно достоверно, что она будет ближе к осени этого года. Все! Будем честны, даже название камеры это лишь домыслы fujirumors.

Вот что лежит на поверхности и в подтверждении не нуждается:

- Фуджи не выпускали камеры с приставкой "версия 2 (МК2)" с 1978 года еще на 35мм.
    - Линейка. GFX50 S - безусловный флагман 2016 года, актуальный и по сей день.
    - Доступная СФ камера 50мп у Фуджи уже есть, это GFX 50R -упрошенная версия S-ки в форм факторе дальномерки, сейчас ее новую можно купить от 3500 по акции, почти половину времени в году. полная рекомендованная цена 4500.
    - Если бы маркетологи хотели просто сделать больно ФФ рынку и ударить вниз пирамиды, достаточно было бы сформировать бандлы с новым объективом за условные 500. 4500 для S и 4000 для R без акций. Кешбеки и акции у фуджи весьма агресивны и -1000 для GFX системы не редки.

А теперь фантазии (аналитика) на тему новой камеры анонс которой ждем на условные 27 августа

- название может быть просто GFX 50 без букв, по аналогии GFX 100
    - дизайн камеры будет ближе к 100s или s10 ^^,
    - вероятность что там будет IBIS практически 99%
    - матрица тут как старая может быть. но с новым процессором и алгоритмами будет шустрей АФ, так и какая то новая матрица с фазовыми датчиками, на старую я не поведусь. Уж лучше будет купить старичка на вторичке и разницу потратить на нормальный а не китовый объектив.

Логика очень простая, рынок камер сужается и нужен свежий продукт с доступным входом в систему СФ. Хватит ли для для этого дисконта на условно старую камеру, но с стабом и новым названием? Не уверен. Думаю и Фуджи отдают себе в этом отчет.

15. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  16. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  17. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  18. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Очень красивый снимок, но не совсем понял, что именно там такого волшебного, что нельзя повторить на gfx?:)

alex.kovalchuk нравится это.
  19. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Объема такого не получить. Восприятие пространства другое.
    Это тем более заметно, чем ближе объект съемки. Например, здесь:
    https://www.flickr.com/photos/152400974@N08/51200970163/in/dateposted/

#8819 Olcher, 12 июл 2021 в 15:22 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 441
    Последнее редактирование: 12 июл 2021
  20. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Может я просто не вижу этого, как знать - тут часто публикуются фотки с 23мм на фуджи, мне кажется они отлично передают пространство также.

Поделиться этой страницей