По поводу конверторов - уже сам разобрался, оказывается Лайтрум без проблем понимает формат исходников с Сигмы. Но результат обработки заметно отличается от того, что выдает родной конвертор. А привычная Капча увы, с форматом X3F работать отказывается...
Картинку можно получить отличную, но это непредсказуемо, зато интересно - есть интрига)) Надо: -Снимать в РАВ, -Проявлять в родном проявщике, (может быть разница от версии к версии). Попробуйте последнюю версию и какую-нибудь из первых. -Не злоупотреблять Филллайтом и резкостью. Иногда бывает интересно сдвинуть филлайт в минус. - Освоить работу с цветовым кругом/квадратом. Всё. PS И надеяться, что проблема шлейфа объектива обойдет стороной.
Насчет "покупай" - не знаю, насколько на сегодняшний день такая покупка была бы оправдана, всё-таки камера давно снята с производства, да и очень много нюансов в использовании (например, с быстрыми картами памяти и с картами объемом больше 32 Гб у меня она работать отказалась, а запись каждого кадра на обычную карту занимает почти минуту, подбешивает иногда - и таких особенностей даже в первый день я заметил еще немало)... Но картинка при съемке на улице с естественным светом действительно хороша - цвет, резкость, детализация... Как нибудь попробую сделать парные снимки Фуджи/Сигма и одинаково проявить их - любопытно, насколько заметна разница будет...
Мне тоже нравится. Жалею, что в свое время продал. Недавно хотел снова купить, но не решился. Основная причина не относительно высокая цена на древний девайс, а повсеместный выход из строя шлейфа объектива. Причем, похоже, это не зависит от пробега камеры. Проблема решаемая, но головняка много. Поэтому, желание использовать старофовеон реализую с помощью SD15)
У всех первых DP объектив выдвижной. Это у Мерилла уже гвоздями присобачили, чтобы вопросов не возникало))
Посмотрел равы с DP1... ничего страшного, RawTherapee/ART проявляют без проблем. На четыре стопа тянутся без проблем, поскольку такая недодержка, цвет красивый но своеобразный.
Это про мои примеры? У меня снято было с корректной экспозицией, но я специально при обработке немного сдвинул экспу в минус и считаю, что фото от этого только выиграли. Я и на Фудже очень часто делаю кадры с минусовой экспокоррекцией.
Rawtherapee/Art работают с равами, ковырял я естественно рав. У тебя равы не выложены, на комп я не залеэал В большинстве проявщиков при открытии рава по умолчанию применяется куча "улучшайзеров", так что клиенту остаётся навести глянец, у меня на всех проявщиках улучшение отключено. Равы брал из сети, примеры.