1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Природа пейзажи

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем ekar, 16 дек 2012.

1. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    Вчера вернулся из небольшого недельного путешествия по Русскому Северу, которое вместило в себя посещение острова Кий и поморской деревни Ворзогоры. По первым впечатлениям, поездка вышла весьма успешной во всех отношениях. Сами по себе места действительно оказались очень красивыми, со своей особой атмосферой. Погода в целом тоже не подвела, хотя каким-то особенно красивым и эпичным светом нас почти не баловала. Правда, и унылой серости тоже почти не наблюдалось. Ну и важным моментом, который всегда привлекает меня на Русском Севере, как всегда оказались люди, которые в этих краях невероятно открытые, дружелюбные и добрые. Думаю, на этом вступление можно окончить и начать рассказывать более подробно.
    Первая часть поездка прошла на Кий-острове. Добирались мы туда в 3 этапа: сначала поездом до Архангельска (из-за особенностей расписания и стыковок всех этапов оказалось, что поезд в данном случае удобнее самолета), затем автобусом по отвратительной дороге до Онеги (недавно местные власти даже просили у царя-батюшки несколько миллиардов на реконструкцию, которую местным жителям обещают уже лет 30 минимум), а в конце катером до Кий-острова. Стоит отметить, что рейсовый автобус от Архангельска до Онеги ходит раз в сутки. И нам повезло, что он как раз отправлялся буквально через пару часов после прибытия поезда. Также есть много частных микроавтобусов, которые отправляются в разное время, но бронировать их надо сильно заранее, при этом единого портала нет. Надо лично искать номер каждого владельца. До Онеги автобус ехал в районе 4,5 часов, поражая тем, что он вообще не развалился по пути на местных выбоинах)
    На Кий-остров можно добраться двумя вариантами - «официальный» катер, который возит людей в дом отдыха «Кийский», либо частники на катерах/лодках. Мы выбрали второй вариант, так как небольшие катера могут причаливать к острову в любое время, не завися от графика приливов/отливов. Заброска в один конец вышла в 3 тысячи рублей. В случае, если есть желание приплыть утром, погулять и вечером вернуться в Онегу, цена увеличивается до 5 тысяч.
    Изначально мы планировали встать на Кий-острове с палатками, но я совершил просчет, забыв уточнить статус территории. Оказалось, что это ООПТ, и проживание возможно только в доме отдыха. Благо что директор быстро вошел в положение и предложил нам самый простой номер в старом корпусе 1900-х годов постройки за 500 руб в сутки с человека. К слову, в цену входило бесплатное посещение бани. Нас условия более чем устроили, тем более за такую сумму. Даже электричество давали 2 раза в день - с 7 утра до 13 часов и с 17 часов до 22. Это было весьма кстати, так как позволило летать на дроне, не экономя батарейки.
    Первым же вечером мы отправились на съемку к перемычке, отделяющей Кий-остров от острова Фаресов. Во время прилива ее затапливает и два острова превращаются в один, а при отливе на песке образуются интересные линии, формирующие очень фотогеничный ритм. Благодаря тому, что пик приливов/отливов каждый день смещался примерно на 50 минут, мы смогли отснять эту локацию и с «большой» водой и с «малой». Отлично дополняли картину местами почти отвесные скалы, а также приютившиеся на них сосны. Порой пейзаж очень напоминал Ладожские шхеры.
    После столь длинного и утомительного дня засыпать было особенно легко. Тем более, что до подъема на рассвет оставалось каких-то 3 часа…)))

untitled-(19281-of-3).jpg untitled-(19287-of-4).jpg untitled-(19294-of-3).jpg

KaDmiy, Николай И., zurbagan и 23 другим нравится это.
  2. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.133
    Озеро с мечетью и фламинго. ХТ3 55-200 DSCF6136.jpg

KaDmiy, Николай И., -Stas- и 18 другим нравится это.
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.433
  4. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
    Спасибо,Сергей.
    Сейчас озеро, как льдом, покрыто коркой соли, ждет сезона дождей.
    126995[/ATTACH]

Вложения:

• DSCF0631.jpg
      DSCF0631.jpg
      Размер файла:
      2,7 МБ
      Просмотров:
      87
    zurbagan нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.433
    Во как!

6. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Рассказ про пешее путешествие по Поднебесным Зубьям я закончил на том, как мы, изрядно промокнув под проливным дождем, добрались до приюта Рубанов стан, где смогли расслабиться и просушить вещи. Ночью погода значительно улучшилась, так что, проспав буквально 3 часа, я встал и отправился снимать рассвет. Застать его я решил на вершине горы с забавным названием пик Дураков. С чем связано такое название не ведаю, возможно, только дурак попрется по темноте в гору снимать рассвет))) В целом тропа не особенно сложная, если идти в светлое время суток. Но подниматься то мне было необходимо в почти полной темноте, да еще незнакомым маршрутом. Сложность была в том, что часть тропы проходит по курумникам. Днем лучшая траектория движения по ним просматривается достаточно хорошо, а вот ночью… Напоровшись на курумник с огромными камнями, я потерял немало времени, пытаясь пробраться по нему. В итоге плюнул, полез в обход по какому-то бурелому. Потратил кучу сил, понял, что так дело не пойдет. В итоге решил пойти дальше через лес до второй тропы, которая ближе к вершине сливается с изначально мной выбранной. Найдя наконец нормальную тропу, я смог значительно увеличить скорость передвижения. При этом было так безветренно и тепло, что я спокойно шел в одной футболке. Ближе к вершине зона леса плавно перешла в зону кустарников, между которыми тут и там текли ручьи от таявших снежников, давая возможность быстро напиться свежей ледяной водой. Пойти дойдя до самой вершины, я будто бы перешел некую границу, за которой начался пронизывающий ледяной ветер. Я быстро натянул флиску, мембранную куртку, шапку, и мне все равно было мягко говоря не жарко. Даже пожалел, что оставил пуховик в приюте. Но все мелкие неприятности от резкого похолодания мигом забылись, как только восходящее солнце стало освещать окрестный пейзаж! Покрытые лесом сопки утопали в одеяле из тумана, который стал следствием вчерашнего ливня. Снимать можно было в любую сторону, лишь был найти место для надежной установки штатива, что на курумнике было весьма муторным занятием. Еще хорошо, что ветер быстро просушил камни, а то двигаться по ним было бы еще менее приятно.
    Обратный путь ожидаемо оказался куда проще. И дело не столько в том, что я шел вниз, сколько в том, что теперь я хорошо просматривал маршрут вперед и мог обходить все неприятные места. Придя в лагерь, я узнал, что мои ленивые друзья все проспали и даже не знали, какая туманная красота была у них под самым носом))

017.jpg 029.jpg 034.jpg

Николай И., zurbagan, alien и 13 другим нравится это.
  7. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
  8. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Одна из крайне притягательных особенностей Куршской косы - разнообразие пейзажей и ракурсов для съемки на очень ограниченной территории.

165.jpg 181.jpg 224.jpg

Николай И., zurbagan, strannikvl и 9 другим нравится это.
  9. -Stas-

-Stas- Старейшина

Симпатии:
    1.081
  10. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
    Рассвет над Усьвой
    X-T3 + XF10-24/4
    Усьва — копия 2.jpg

Nelli, miksyr, Николай И. и 20 другим нравится это.
  11. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.314
    пора осваивать дельтаплан , Игорь )

Igor222 нравится это.
  12. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Геометрия полей у подножия Долгих гор. Оренбургская область

140.jpg 138.jpg 094.jpg

KaDmiy, miksyr, zurbagan и 8 другим нравится это.
  13. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  14. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
  15. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
  16. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
  17. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Кий-остров имеет площадь всего в 0,384 кв км, однако он весьма разнообразен с точки зрения ракурсов для съемки. Возможно, это одно их самых интересных мест в плане соотношения разнообразия пейзажей к единице площади. Тут тебе и песчаные пляжи, и скалистые изрезанные берега, и красивейшие хвойные леса вперемешку с покрытыми мхом и лишайниками валунами, и белостенный Онежский Крестный монастырь, и деревянное зодчество. Мне порой прямо таки не верилось, что буквально 2-3 минуты назад я фотографировал дремучий лес с пробивающимся с большим трудом через переплетающиеся ветви солнцем, а вот уже стою и снимаю минималистичный морской пейзаж. В общем, настоящее раздолье для ландшафтных съемок. Правда, для меня размеры острова были в некоторой степени минусом, так как я привык много ходить. Чтобы поддерживать привычный уровень активности приходилось каждый день несколько раз обходить весь остров по периметру)
    На Кий-острове расположен дом отдыха Кийский, которому принадлежат все строения кроме монастыря. При этом есть как старые корпуса начала 20 века постройки, так и совсем современные домики. Так что можно выбрать вариант размещения на любой вкус. Мне очень понравилось, что хоть все здания и построены в разном дизайне, все таки был соблюден общий деревянный стиль, так что все домики смотрятся очень гармонично в окружении вековых сосен. Моими фаворитами были Рыбацкий дом, расположенный на юго-западной оконечности острова и еще один дом на северном пляже. Они идеально вписаны в пейзаж и давно стали его неотъемлемой частью.

021.jpg 031.jpg 008.jpg

Nelli, miksyr, Николай И. и 15 другим нравится это.
  18. Oldfleet

Oldfleet Старейшина

Симпатии:
    994
  19. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    В приюте Рубановский стан, где мы провели нашу первую ночь в Поднебесных Зубьях, мы узнали неприятную для нас информацию. Смотритель приюта сказал, что мы не сможем пройти намеченным маршрутом, так как из-за снежной зимы ручей Высокогорный стал настолько полноводным, что снес мост. А переходить вброд такой поток было не очень безопасно. Мы решили попробовать оперативно скорректировать наши планы и пойти тот же самый маршрут, но в обратную сторону, так как через несколько дней мост обещали восстановить. Так что мы отправились к озеру Выпускников, при этом по пути собирались заскочить на Алгуйские водопады. К озеру мы хотели дойти за 1 день. О, как мы ошибались) До Алгуйских водопадов мы дошли в отличном темпе, благо что тропа позволяла. А вот начиная с водопадов дело пошло куда интереснее. Как вода несколько раз падала вниз на десяток метров, там и тропа, идущая вдоль ручья, резко превращалась в практически скалолазный маршрут. Хорошо хоть были натянуты веревки, однако все равно каждый такой участок отнимал значительное количество сил и времени. Когда мы наконец преодолели все сложные участки с веревками, существенно проще не стало, так как на участке до реки Амзас тропа была плохо читаемой, постоянно прыгала с одного берега ручья на другой, шла через густые заросли. Выйдя к Амзасу, мы сделали привал на поляне для кемпинга, чтобы быстро перекусить и перевести дух.
    Основная тропа проходит вдоль реки, но на одном участке есть ответвление, которое уходит вверх по склону, а через пару километров возвращается на основную тропу. Сначала мы не поняли, зачем оно нужно. И пошли основным маршрутом. Когда поняли, было уже поздно. Оказалось, что на основной тропе вдоль Амзаса есть несколько прижимов. Скалы подходят вплотную к реке, и пробраться можно лишь карабкаясь по крошечным выступам, которые местами шириной всего сантиметров 5-10. Даже налегке лезть там было бы довольно тяжело, а мы то были с большими тяжелыми рюкзаками. Карабкаешься и волей-неволей начинаешь думать: «Одна маленькая ошибка, и улечу в реку (она хоть и неглубокая, зато течение мощное и полно огромных камней), как минимум получу серьезную травму, а всей фототехнике конец». Подобные мысли надо гнать от себя, так как они только отвлекают и нервируют. Суммарно участков такого лазания, наверное, метров 50-70, но времени и опять же сил они отнимают огромное количество. Лена разок сорвалась и еле удержалась, чтобы не улететь в реку. В остальном пробрались без потерь.
    В этот момент нам стало окончательно ясно, что к озеру за день нам точно не добраться. Решили, что разобьем лагерь через несколько километров. Тем более что снова потеряли время, пока искали достаточно безопасный брод через Амзас в районе впадения в него Чистайги. Месяцем позже в любом месте перешли бы спокойно по колено, а пока в горах активно таял снег, переходить пришлось чуть не пояс.
    Наконец, изрядно вымотанные (как физически, так и психологически), мы разбили лагерь. Стоит отметить, что это был самый тяжелый день за всё путешествие. На обратном пути мы обошли прижимы по второй тропе.
    Залезая перед сном в палатку, я порадовался, что небо абсолютно ясное и сулит отличную погоду следующим днем. Тем неприятнее было проснуться под аккомпанемент дождя, барабанившего по тенту палатки. Пока переждали дождь, пока собрались и нашли мост через Чистайгу, потеряли немало времени. И перед нами встал выбор - пойти на Выпускников кратчайшим путем, который предполагал подъем по огромному курумнику, выход на хребет и спуск к озеру, или пойти более длинным путем до приюта Поднебесный, а от него уже идти к озеру. Мы здраво решили, что после дождя пытаться несколько километров лезть по мокрым камням - так себе затея. И выбрали более длинный, но безопасный вариант. Тропа до Поднебесного отличная, несколько раз поднимается и спускается по склонам небольших сопок, затем долго идет траверсом и, наконец, выходит к приюту. Поскольку дело было уже к вечеру, я видел, что друзья изрядно устали. Да и сам был не то чтобы очень свеж. Так что пришлось смириться и остаться на ночь в приюте, чтобы идти к озеру отдохнувшими. Решение оказалось отличным - мы сходили в баньку, отоспались, просушили вещи. А на озере мы поймали 2 дня отличной погоды, что позволило мне наконец вдоволь поснимать)

094.jpg 072.jpg 068.jpg

20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Погода меняется, жара вроде уходит.
    X-E3, Viltrox 33/1.4, пять вертикальных кадров.

Николай И., фарш, rus-lis и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей