Да пустяки дело житейское. Я же не то чтобы зачем то, я просто вот чтобы. С глубоким уважением так сказать.
Далеко не всегда, знаю тех, кто снимает на полнокадровые зеркалки и вполне довольны гелиосами-зенитарами через м42)
Ну ФФ зеркалку сейчас с рук за гроши можно взять или даже новую скажем Никон Д610. Может оказаться у бедного человека. А тут 50R GFX минимум за 4000$. Ну это как купить Никон Д850 и навешать на него гелиосы. Снимать оно конечно будет, но зачем тогда Д850? Как бы ущербность объектива делает не рациональным приобретение супер-тушки. В случае Фуджи , если вы гробите ТТХ СФ, то зачем вы платили за эти ТТХ? Хотя каждый развлекается как хочет за свои деньги конечно.
Я полностью разделяю мысль о том, что покупая СФ хотелось бы полностью раскрыть его потенциал, поэтому 3-4 стекла из списка родных сразу надо плюсовать к камере, но как мы видим даже по этому чату - не каждому это нужно
А какие по-вашему ТТХ GFX 50 гробятся со старыми мануалами? Очевидно, что разрешение камеры остается недоиспользованным, да. А все остальные достоинства GFX - ДД, цветопередача, узкая ГРИП и сила размытия, все остается на месте. И если найден для себя тот самый мануал с "магическим рисунком", то все эти возможности камеры с ним нисколько не страдают, а только идут в плюс картинке. А разрешение искателей волшебных стекол обычно не сильно интересует, на любых системах.
Тут скорее не не каждому нужно, а не каждый может себе позволить. Уж очень это стало дорогое удовольствие: фототехника. И раньше-то было дорого, с долларом за 30р, а сейчас, с долларом за 75...зарплаты-то не выросли в 2,5 раза.
Ну, оно дорогое даже для человека с не российской зарплатой. Выложить месячную и больше, в зависимости от модели, зарплату за GFX - тушку это тоже не дешево.
Там выше высказывалась мысль о том, что если нашлись деньги на тушку такую, то и на стеклышки найдется.
Ущербность Никкора?! Мне показалось, что как раз на среднем формате он полностью и раскрывается. (Nikon AF Nikkor 85mm f/1,4 D + Fujifilm GFX 50R. Открытая диафрагма. Конвертация из RAW, без кадрирования и постобработки).
Плюсую обеими руками! Я для себя (и для Fujifilm GFX 50R) нашёл такие мануалы с "магическим рисунком" — это объективы системы Pentax 67. Во-первых, они рассчитаны на размер кадра 70х60 мм и при установке на Фуджи с её 44х33 мм о краевом падении резкости даже на открытой диафрагме можно забыть: работает только центральная часть кадра. Во-вторых, мне ОЧЕНЬ нравятся цвета, выдаваемые 67-ми Пентаксами на Фуджи: они взаимно подчёркивают картинку друг друга. И в-третьих, у Фуджи НЕТ ни объективов с фокусным 300 мм (без телеконвертера), ни настоящих софт-объективов, дающих на открытой диафрагме размытие, которое нельзя создать никакими редакторами, а на закрытой — бескомпромиссную резкость и попиксельную картинку. (SMC Pentax 67 Soft 120mm f/3,5 + Fujifilm GFX 50R. Первое фото на диафрагме 5,6, второе — на 32*). ___________________ *Реальный размер томика стихов Бродского — 9х12 см. Я уменьшил разрешение jpeg до 100dpi и даже при таком разрешении проработка фактуры обложки и бумажной ленты выше всяких похвал. И это целиком заслуга Пентакса. И Фуджи.
Вы, кстати, собирались провести тест объективов - по прежнему актуально, Пентаконы, Пентаксы, да и Никкоры до кучи, интерес по прежнему высок