1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Александр Максимов

Симпатии:
    22
    Это точно!
    В 2005 году снимал тогда на первую цифро-мыльницу Минольту на 4Мп. 20 кадров: 2 ряда по 10 кадров. Отошёл подальше, встал повыше. Потом в ФШ всё вручную склеивал!!! Это только потом программы специальные появились.
    Наверное меня забанят, но вот ссылка на это фото (я же на себя ссылаюсь): https://photosight.ru/photos/874189/ (рамка дурацкая там!)
    И о качестве. Вот сейчас отпечаток этот размером 90х30см смотрю дома у себя, отпечатанный в профессиональной лаборатории, так детализация и цвет поражают. Что значит куча кадров! Ну и аппаратик хороший тогда на работу купили :)

2. Александр Максимов

Симпатии:
    22
    Спасибо!
    PTGui знаю давно. Классная программа. Здание большое по заказу в ней склеивал. Но чтобы не было сильных искажений снимал с крыши соседнего здания, которое высотой с 1/3 основного. Также делал сферическую панораму после съемки со сферической головкой Манфротто. Цель была - создать маленькую планету.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.421
    Панорамы очень люблю и часто вместо одного кадра делаю именно панораму. К слову, наш родной 45/2,8 очень в этом помогает, т.к. он из всех моих объективов самый небольшой по размеру и всегда в сумке лежит, а вот 23/4 с блендой многовато занимает места...(

4. Андрей Игоревич

Андрей Игоревич Активный пользователь

Симпатии:
    28
    @vladz,
    Настоящий рай для пейзажника:)

Ну почему же не чистые 23, оптически ведь это так и есть:):)

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421

Т.е. Вы уверены, что снимая на СФ матрице этим объективом, мы получаем картину снятую как на 23 мм широкоугольник? Я всегда учитываю кроп-фактор, а это - 0,79х, т.е. 18 мм.
    Немного о понятии этого момента:
    При работе с большинством цифровых фотоаппаратов (за исключением, разве что, полнокадровых моделей) фотограф постоянно вынужден принимать в расчёт такой параметр, как кроп-фактор фотоматрицы, а также тесно связанную с кроп-фактором концепцию эквивалентного фокусного расстояния. Эти понятия приобретают особое практическое значение, когда речь заходит о сравнении камер различного формата, а также объективов, предназначенных для этих камер.
    У большинства цифровых аппаратов размеры фоточувствительной матрицы меньше размеров стандартного кадра 35 мм плёнки. Лишь полнокадровые камеры обладают сенсором, размер которого совпадает с размером традиционного плёночного кадра т.е. 36 x 24 мм.
    Отношение между линейными размерами полного 35-мм кадра и кадра уменьшенного формата называется кроп-фактором (от англ. to crop – обрезать). Иными словами, кроп-фактор говорит нам о том, во сколько раз матрица обсуждаемой фотокамеры меньше полнокадровой матрицы. Чем меньше матрица, тем больше её кроп-фактор, и наоборот.
    Поскольку соотношение сторон кадра в различных системах может разниться, для расчёта кроп-фактора обычно используется длина диагонали рабочей области фотоматрицы. Таким образом, кроп-фактор равен отношению диагонали полного кадра (43,3 мм) к диагонали данного конкретного сенсора.

Большинство людей привыкло видеть фокусное расстояние объектива в 35-миллиметровом эквиваленте. Поскольку в системе GFX используется датчик гораздо большего размера, чем в полнокадровой камере, фокусные расстояния объектива не эквивалентны.
    Как раз матрица наших камер позволяет использовать этот момент. Например, у меня есть кропнутая беззеркалка - Fuji X-T2 и если я на неё ставлю полтинник, т.е. объектив имеющий 50 мм, то получаю на этой камере портретный фокус, т.к. кроп-фактор 1,5х. А вот на СФ Фуджи - это будет уже широкоугольник...
    И, может пригодится эта таблица:

Alexander. и Л.Н.Т. нравится это.
  6. Александр Максимов

Симпатии:
    22
    Уважаемый Сергей!
    Хотел бы "вступиться" в защиту Андрея Игоревича.
    Вы как профессионал уж больно буквально воспринимаете нашу "необразованность".
    Андрей Игоревич не даром же в конце поставил смайлики... В этой короткой фразе и смайликах всё сказано.
    И в его словах есть та правда, которую Вы же потом в ответе и формулируете. Т.е. для GFX 23мм - это "чистые" 23 мм именно для данного формата, и всё. Просто мы все привыкли пересчитывать в ту или другую сторону относительно 135-го формата. Я в данном случае, также все фокусные расстояния GFX перевел в 35-й формат, чтобы визуально "в голове" представлять как будет выглядеть окончательный результат.
    И когда я Вас спрашивал про перспективные искажения 23-го понятное дело в голове я представлял 18 мм на ФФ. Т.е., ориентируясь на свой Дистагон 25мм, я в какой-то степени могу предположить как будет выглядеть результат при 18-ти (23 для GFX)
    Я лично так понял. Прошу извинить меня если ошибся и обидел кого-то:)

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    Нормальное общение!) А табличка, что выложил, надеюсь поможет коллегам.

8. Андрей Игоревич

Андрей Игоревич Активный пользователь

Симпатии:
    28

Это все понятно, я говорю о том, что несмотря на охват в 18мм с учетом матрицы, сам объектив остается 23мм линзой, размер матрицы искажений не добавляет.

Николай И. нравится это.
  9. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Симпатичная котейка, только морда в фокус не попала. :) И здесь вроде необходимо указывать, на что снимаем.

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Так и есть. Фокусное расстояние главная и безусловная физическая характеристика объектива. Эти миллиметры из песни спецификации никак не выкинешь.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это Вы сейчас рассуждаете об угловом поле объектива, а не о фокусном расстоянии. Да, несомненно, угол у этого объектива шире, чем у объектива с теми же 23 мм, но спроектированного под ФФ. И да, есть способ сопоставления объективов по угловым полям через ЭФР - эквивалентное фокусное, но истинность фокусного расстояния объектива от этого никуда не девается. Фокусное расстояние - истина, ЭФР - условность. Угловое поле - характеристика вторичная, может быть разным при одном и том же фокусном расстоянии. В зависимости от того, под какой диаметр кружка изображения объектив спроектирован - под матрицу 44х33, 36х24 или 23,5х15,6.

#9231 George_N, 20 авг 2021 в 21:54 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 462
    Последнее редактирование: 20 авг 2021
  12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Тут никаких шансов. Для этого только шифт-объективы. С большим запасом и по угловому полю, и по диаметру покрытия матрицы. Так что, пока увы. И ведь шифт-объектив не корректирует перспективные искажения, а позволяет снять без них!
    А хроматика как возникает в самом объективе, так в нем же (топовом) и правится обратными по дисперсии линзами.

#9232 George_N, 20 авг 2021 в 22:01 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 462
    Последнее редактирование: 20 авг 2021
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
  15. Александр Максимов

Симпатии:
    22
    Ну это всё понятно. Просто "многобукоф" писать не хотелось. :)

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Дык и у меня немного. :)
    Супер-ширик, конечно неспособен полностью заменить шифт-объектив, но свободы все ж добавляет. Так же дает возможность вписать высокий объект в кадр удерживая ось объектива в горизонте, с той лишь разницей, что объект займет половину кадра по высоте, а не весь кадр, как с шифт-объективом. Имеем потери в разрешении, но кадр сделан без перспективных искажений, или с минимальными.

17. Alexander.

Alexander. Активный пользователь

Симпатии:
    215
    Fujifilm GFX100S + GF32-64mmF4 R LM WR
    Lago di Paneveggio

Раскрывается до 4К

[​IMG]DSCF1490 by Alexander, on Flickr

Fujifilm GFX 50R + GF100-200mmF5.6 R LM OIS WR
    Раскрывается до 4К

[​IMG]DSCF5168 by Alexander, on Flickr

#9237 Alexander., 21 авг 2021 в 20:31 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 462
    Последнее редактирование: 21 авг 2021
    Николай И., Fotolub, GregB и 11 другим нравится это.
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    г. Мытищи микрорайон "Ярославский"
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR