Интересно услышать мнение опытных фудживодов, в частности пользователей обеих названых камер. Владею XH-1 около года. Вроде все нормально, к габаритам привык (по большому счету габариты тушки уходят на второй план, т.к. зум-объективы у Фуджи немаленькие), но захотелось чего-то более нового (новый процессор и вроде как лучше работающий автофокус). В этом плане ХТ-4 идеальный, но дорогой для меня вариант. А вот XS-10 с тем же процессором мой бюджет потянет. Отсюда вопрос: в чем я выиграю и в чем проиграю от такой замены? Стоит ли обновлять тушку вообще, если XH-1 работает нормально? Всем ответившим заранее большое спасибо
Я владелец x-s10, но сравнительный анализ вам не дам. Возьмите листок бумаги, выведите разницы в технических показателях, расставьте на ваш взгляд важности их или приоритеты именно для вас и решите готовы вы потратиться. Тут еще эмоции влияют, то что x-s10 новинка. Но это пока. Вообще процесс интересный - замена техники.
Спасибо за Ваше мнение. По техническим показателям безусловно выигрывает более новая XS-10 за исключением отсутствия пыле-влаго защиты тушки, материалов изготовления и затвора (у ХН-1 он божественный). У ХН-1 также приятнее корпус (солидный магниевый сплав), у XS-10 вроде обычный пластик? Правда, с другой стороны, ради всего этого пришлось увеличить вес и габариты тушки. Однако меня в первую очередь интересует практическая сторона использования камеры: качество фото-видео, общая скорость работы, точность автофокуса (особенно в видео), длительность работы от одной зарядки, удобство меню и т.д. Поэтому очень интересно услышать мнение людей, которые работали с обоими аппаратами.
@Roma1918, если у вас в коллекции уже есть габаритные объективы (те же зумы типа 16-55/2.8) - с ними на X-S10 будет некомфортно. В остальном - новая камера конечно предпочтительнее.
@swlad, как раз таки огромных объективов нету. В коллекции лишь два: кит 18-55/2,8-4 и фикс 35/2. В планах купить что-то типа 23/2 от Фуджи или Вилтрокс. В целом, с X-S10 можно заметно выиграть на габаритах и весе системы, используя компактные фиксы. Но, в первую очередь, меня интересует качество самого продукта. Увижу ли я значительную разницу?
нет, конечно. S10 это для перехода с других систем. например, чтоб никонистов заманить. если на H1 сразу переходить, то можно умереть от счастья. в основном от эргономического экстаза. а при переходе на S10 - такого риска нет, все так же убого, как и на других системах.
@Mr.Fuji, В плане шикарного вида, удобного хвата и премиальных материалов - с Н1 тяжело тягаться. Однако меня больше интересует главная функция камеры - качество фото и видео: улучшилось ли оно на новом сенсоре и с новой системой стабилизации на 6 стопов (в Н1 5.5). Не "дышит" ли автофокус при съемке видео, как это часто бывает у старичка Н1? Ну и в теории, если куплю повседневный фикс 23/2 - получу с новой тушкой больше компактности.
там хренова туча настроек по автофокусу в видео. я не разбирался. но когда снимал - у меня ничего не дышало. я говорил не про хват и материалы, я про эргономику управления камерой. а стопы стаба - это все фуфел. олимпус - вот там стаб а здесь - детские поделки
Но он явно будет еще дороже ХТ-4! Не лучше ли за эти деньги взять что-то полнокадровое от Сони и Никон? Кенон без матричного стаба - пролетает...
тут дело такое, если вас новая тушка сподвигает на творчество - берите. и творите. а если пофотодрочить - то ненужная трата времени. лучше ваши снимки не станут. лучше с тем, что есть - просто учиться снимать. поймите, это не камера плохо снимает.
@Mr.Fuji, согласен. Но между Х-транс 3 (как у Х-Н1) и Х-транс 4 (Х-S10) должна быть разница в качестве фото и видео (думаю в пользу Х-транс 4).
У меня была Х-Н1, сейчас Х-Т4 - и я думаю, что разница в качестве фото действительно есть. Поэтому и говорю, что переход на более новое поколение камер оправдан. Но лично мне X-S10 в руку не легла. Даже с небольшими стеклами.
@swlad, я так понял, по качеству фото X-S10 и X-T4 будут одинаково лучше, чем на Х-Н1. К тому же она меньше и легче моей. Если вопрос премиального вида и материала изготовления не так важен, как качество, наверное стоит задуматься о замене тушки. Видимо выставлю свою Х-Н1 на продажу долларов за 750-800 и буду ждать
По качеству фото разницы не будет совсем, если снимаете в RAW. Про видео не скажу, т.к. не снимаю совсем. Если фото снимаете в jpeg, то в S10 будут все последние настройки/фичи для этого, и цвет на ХТранс-4 Фуджи варит чуть иначе. Технологическая новизна ХТранс-4 вся вылилась в скорость чтения с матрицы, а не в качество картинки. Поэтому в S10 будут быстрее следящий фокус, фокус по лицу/глазам. А в покадровом разницу заметить очень трудно, я ее не вижу. Ну и роллинг-шаттер в S10 ниже. По эргономике Вам все должно быть очевидно. В S10 мелкий видоискатель с небольшим увеличением, низким разрешением и неудобным наглазником. Другой тип отклоняемого экрана - выбирать Вам. Крутилок, переключателей, настраиваемых кнопок куда меньше - опять же, выбирать Вам. Если размеры/вес Н1 не напрягают и привычны, то надо сильно думать ради чего Вам такая замена.
@George_N, по поводу цвета - интересно. Х-транс 4 имеет такой же "ядовито-кислотный" оттенок как и Х-транс-3? Фото, как правило, обрабатываю из рав, значит тут особого смысла в замене нету. Размер и вес вроде не напрягают, но если будет грамм на 200 легче вся система - будет лучше.
Ни ядовитости, ни кислотности не видел ни в одном Х-трансе. Разве что в Т1 был нередко перенасыщенный зеленый в jpeg. И матрицы Х-транс сами по себе оттенков не имеют, цветовые фильтры у них одинаковы, цвет формируется после смешения каналов и обработки в камере, и в разных поколениях камер Фуджи всякий раз немного меняла свою "color science". Разница в весе известна до грамма, спецификации Вам в руки. А вот разницу в том, как выглядит картинка в видоискателе, просто так циферками не опишешь - надо своим глазом смотреть. И соглашусь с Mr.Fuji, в замене есть смысл, если новая камера приведет к тому, что начнете больше снимать.